X
10:14 13.07.2022

Курбан – значит близкий

Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, отметили Курбан-байрам, один из двух главных исламских праздников.

Почему этот праздник пользуется таким почетом? Это напоминание о беспрецедентном примере истинной веры. Пророку Ибрахиму пришло повеление от Всевышнего принести в жертву своего единственного и горячо любимого сына Исмаила. На самом деле это была проверка его покорности. Всевышний увидел преданность и душевную чистоту Ибрахима, который ни на минуту не замедлил с выполнением этого наказа, и спас Исмаила, в последний момент заменив жертву бараном.

Эта история широко известна во всех монотеистических религиях. Пророк Ибра-хим является пророком для иудеев, христиан и мусульман.

В память об этом дне принято приносить в жертву барана. Некоторые считают этот обряд варварским. Но на самом деле он наполнен глубоким духовным смыслом.

«История обряда жертвоприношения напоминает нам всем, что Аллах знает обо всех наших истинных намерениях, и когда мы послушны и искренни в своих верованиях, Он вознаграждает нас. Смысл жертвоприношения заключается не в животном и мясе, а в нашей искренности. Священный Коран говорит об этом так: «Ни мясо, ни кровь их не достигают Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь. Обрадуй же добродетельных», –сказал нашей газете имам махачкалинской мечети имени Али-хаджи Акушинского Шамиль-Гаджи Мирзаев.

В прошлом и позапрошлом годах провести этот праздник полноценно не получилось из-за жестких коронавирусных ограничений. В этом году праздник возвратился к нам.

«В прошлые годы я не пропускал этот праздник, выполнял все обряды. Даже если были проблемы с деньгами, старался найти средства, чтобы принести жертву. Но последние два года пропуск оказался вынужденным. Поэтому сегодняшний праздник я встречаю с особой радостью», – говорит махачкалинец Иса Гамадов.

По его словам, в этот день он вместе с братьями с раннего утра направляется на специально отведенную площадку, выбирает животное: «Чаще всего барана, но иногда объединяемся с другими знакомыми и на семь человек жертвуем быка или корову».

В Махачкале городская администрация подготовила несколько площадок для продажи, забоя и раздела жертвенных животных. Все мероприятия проводятся совместно с санэпидстанцией, ветеринарными и дорожными службами и правоохранительными органами.

По словам представителя муфтията, до пандемии ежегодно закалывалось до 708 тысяч голов мелкого рогатого скота. Но в этом году в связи с ростом цен на баранину наблюдается, что число жертвующих меньше. Цена одного барашка колеблется в среднем в размере от 8,5 тысячи до 13–15 тысяч рублей. В нынешних экономических условиях не все могут позволить себе такие расходы.

Туша жертвенного животного делится на три части. Одну часть необходимо раздать родственникам и соседям, вторую раздать в качестве милостыни наиболее нуждающимся, еще одна остается в семье.

Праздник способствует укреплению уз дружбы между близкими. В этот день люди ходят в гости друг к другу, во многих семьях с утра накрыты праздничные столы для приема гостей.

«Так как у нас большой род, то и гостей бывает очень много. В этот день я, как правило, готовлю хинкал с мясом жертвенного животного, которое приносит муж. Это, как говорится, универсальное блюдо. Домашние говорят, что у меня очень вкусными получаются чуду с мясом и картошкой, поэтому это тоже обязательное блюдо в этот день», – рассказывает Амина Атаева.

В целом можно сказать, что этот праздник семейный. Его принято проводить в кругу родных и близких. Так он прошел в этом году.

Похожие

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Светлое Христово Воскресение

114
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Источник силы

17
В Каспийске прошёл масштабный ифтар от имени Сергея Меликова. Его посетили более 5 тысяч...

Праздник, который объединяет

20
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...

Семейный праздник

50
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 16 июня отмечают Курбан-байрам,...

Благая весть о чудесном воскресении…

69
Ежегодно православные верующие всего мира отмечают...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

90
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Статьи из «Общество»

Крестьянин и ханская дочь

7
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

4
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

29
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

6
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

12
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

3
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

Травле – нет!

16
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

29
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

19
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...