Мне всегда казалось странным неудержимое желание некоторых людей вакцинировать окружающих собственным мнением. Понимаете, в какой-то определенный момент в человека вселяется уверенность в его крайней необходимости людям, до которых он просто обязан донести какую-то информацию, которая чаще всего на фиг никому не сдалась.
Интернет с его вселенской бесконечностью уравнивает права эйнштейнов и шариковых на раз. Последние нафаршируют инфой так, что мозг вытекает. Причём какой инфой!
Многим блогерам может показаться странным, что вас, например, не интересует, что произойдет, если в унитаз поезда, движущегося на полном ходу, сунуть лом. Или что будет, если в бомбоубежище сделать сауну с бильярдом и оставить гнить на 10 лет. И ведь описывают происходящее во всех подробностях. А это тем более странно, ведь под такими сильнодействующими препаратами, под которыми рождаются подобные эксперименты, сохранять способность концентрироваться очень сложно.
Оглядываясь по сторонам – нет ли свидетелей твоего позора, кликом «мышки» подписываясь под собственной недоразвитостью, читаешь повествование. В первые же секунды приходит понимание вовлеченности в какую-то секту безумцев, исповедующих дебилизм. Начитавшись галиматьи о том, что можно сделать с десяток ошибок при варке макарон и три – при замене зимних шин на летние, что комары были виновниками исчезновения динозавров, успокаиваешься, только ознакомившись с комментариями к таким вот «сенсациям». Успокаиваешься, понимая, что тысячи тебе подобных простофиль ведутся на диковинные заголовки и с головой погружаются в бредятину.
Но самое обидное даже не то, что, выбирая между Украиной на центральных каналах и Дзеном Яндекса, ты остановишься на втором. Дело в том, что поколения стремительно меняются, каждое новое болезненно реагирует на необходимость не утрачивать связи с собственными корнями, обычаи отмирают, забываются, а в лучшем случае реформируются под напором западноевропейских ценностей. Как и русский язык, исковерканный бесконечными «лайфхаками», зарешёченный «хештегами», предлагаемый «хайповщиками» в собственной интерпретации. Зачем?
Напомню завещание классика литературы Тургенева: «Берегите чистоту русского языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».
А лайфхаки хайповщиков… Да и Дзен бы с ними. Не будет спроса – пропадет и предложение.