Купить PDF-версию
13:48 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Легендарная Тути-Бике

По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки связана легенда о том, что она завоевала право быть правительницей Дербента, участвуя в состязании стрелков. На этот турнир в древний город съехались тогда лучшие стрелки Дагестана.

Турнир в то время проводил правитель Кубинского ханства Фатали-хан. Победил воин, который был в маске. Правитель потребовал у победителя снять ее. Все присутствующие были очень удивлены, когда увидели, что под маской скрывалось красивое женское лицо.

Фатали-хан влюбился в Тути-Бике и взял ее в жены.

Она приходилась родной сестрой уцмия Кайтагского уцмийства Амир-Гамзы. Тот был рад, что сестра вышла замуж за Фатали. Это давало ему возможность более прочно занять позиции в той части Дербентского ханства, которая ему отошла несколько лет назад. Но Амир-Гамза недооценил Фатали-хана, рассматривавшего даже самых близких ему людей как пешек в большой шахматной игре.

Вражда между ними началась в тот момент, когда последний отказался дать свое согласие на брак Амир-Гамзы и своей сестры Хадиджи-бике. Фатали никого не боялся, ведь у него на то время была самая сильная армия. Поэтому спустя некоторое время он изгнал из Дербента представителей уцмийства и отобрал у Амир-Гамзы дербентские земли.

***

Сама Тути-Бике находилась в Дербенте и выполняла все государственные поручения мужа. Со временем она смирилась со своей участью. Кстати, для того времени девушка получила хорошее образование в женском медресе. Была снисходительна к местным жителям, которые, как и она, подневольны хану. За эту ее доброту жители Дербента и полюбили ханшу.

Надо отметить, что система налогообложения в городе была несправедливой. Это был абсолютный тиранический грабеж населения. Всё дело в том, что Фатали содержал армию по принципу найма, а наемники требовали для себя хорошую плату. Для завоевательных походов необходимо было увеличивать количество воинов. И когда войско пополнялось новыми легионерами, то хан буквально взвинчивал налоги.

Глашатаи говорили населению: «Потерпите, великий хан милостив. Он находится сейчас в походе. Ищет пути обогащения родного ханства. Скоро наша казна пополнится золотом и серебром. И тогда будем жить очень богато».

Но людям от этих речей легче не становилось. Тути-Бике всё понимала, однако, к сожалению, ничего не могла поделать.

***

А Фатали-хан не прекращал свои завоевательные походы. Вскоре под натиском его армии пали Бакинское ханство, Нахичеванское, а потом и Шемахинское. Тем временем Амир-Гамза и другие руководители соседних государственных образований взирали на Фатали с ненавистью. Он, буквально опьяненный своими военными успехами, и не заметил, как создался сильный союз против Кубинского ханства.

Через некоторое время Амир-Гамза и табасаранский руководитель Рустем-кадий атаковали Кубинское ханство большими силами. Фатали, форсировав реку Самур, немедленно выдвинулся навстречу неприятелю.

В начале лета 1774 года на Кевдушанской равнине состоялась большая битва. В результате Фатали потерпел сокрушительное поражение. С остатками войск он бежал в маленький город Сальяны (Азербайджан). Амир-Гамза вместе со своими союзниками захватил Кубинское ханство. После этого решено было захватить и Дербент, где в это время уже правила его сестра Тути-Бике.

Узнав об этом, некоторые вельможи тайно сбежали: боялись разорения и резни. Но Тути-Бике не испугалась грозного брата. Решила сама возглавить оборону Дербента. В городе находился гарнизон в составе примерно 700 человек. Сначала Амир-Гамза попытался обманом овладеть Дербентом. Он сообщил сестре о том, что ее муж погиб и он привез его тело. После этого попросил ее открыть городские ворота. Но Тути-Бике, зная коварный характер брата, не поверила ему.

И тогда он решил штурмом взять город. Храбрая девушка лично вышла на крепостные стены, увлекая за собой воинов. Она приказала защищать город до последнего вздоха. Повернувшись к гарнизону, громко крикнула:

– Будем сражаться, пока сердце наше приказывает нам это делать. Не отступим ни на один шаг.

– Не сдадимся! – также громко ответили ей воины.

Начальник гарнизона Аджи-бек тоже уверил Тути-Бике в своей преданности.

Вот как описывал ее секретарь Дагестанского статистического комитета и историк Дербента конца XIX века Евгений Иванович Козубский: «Мужественная жена Фатали-хана, сестра уцмия с твердостью мужчины обороняла город против брата. Она как львица стояла на крепостных валах. Сама руководила огнем крепостных орудий. В итоге воины разбили войска уцмия и принудили его отступить к городу Мушкур. Вот так храбрая ханша спасла город».

А российский востоковед Илья Николаевич Березин отмечал: «Неустрашимая Тути Бике, однажды обманутая братом, защищалась чрезвычайно храбро и сохранила Дербент мужу».

***

Несмотря на поражение, Амир-Гамза вновь собрал войска и предпринял еще несколько попыток штурма города. Но безуспешно. В одном из последних сражений он погиб. Тути-Бике, невзирая на опасности, которые могли подстерегать ее, приехала в Кайтагское уцмийство на поминовение брата, хотя он и являлся ее противником.

Смерть брата стала для нее тяжелым ударом. Она так и не сумела пережить это большое горе. Вскоре Тути-Бике заболела и в 1785 году умерла, став легендой города Дербента.

Спустя три года был воздвигнут мавзолей из восьмигранного сооружения. Во внутреннем помещении стоят четыре надгробия. Здесь похоронены: Тути-Бике, ее сын Ахмед-хан, сын Фатали-хана от второго брака Гасан-хан и жена Гасан-хана Нур-Джахан.

Статьи из «В дыму столетий»

Ахмед-хан против Надир-шаха

294
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Дагестанцы в Русско-японской войне

81
В январе 1904 года на Дальнем Востоке началась...

Дюма и Дагестан

131
Александр Дюма (старший) – один из самых читаемых французских писателей. Как известно, он...

Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Тайны имён и судеб

111
Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Что может...

Махачкала – второй Вавилон

189
Прошло 100 лет с тех пор, как город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Свое название...

Подвиг, отмеченный императором

57
В одно время он являлся начальником города Мерв (ныне –...

Битва у Семлево

38
Известным фактом является то, что в начале 1812 года князь Петр Иванович Багратион решил...

Договор мира

37
В этом году исполняется ровно 210 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора после...

Легенды о Хаджи-Мурате

173
О нем действительно еще при его жизни ходили легенды.Что самый храбрый воин, меткий стрелок,...

Сталин и Дагестан

294
В этом году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Деятельность его...