X
07:27 28.06.2022

Лекции, мастер-классы, игры…

Петь, танцевать, рисовать, собирать и разбирать автомат, пройти азы спасательного дела, научиться оказывать первую помощь – и это всего лишь малая часть представленных мастер-классов. В преддверии Дня молодежи в Махачкале был организован масштабный фестиваль, участниками которого стали более 15 тысяч человек. Гуляния проходили на бульваре им. Сулеймана Стальского.

– Отталкивайся ногами и держи веревку руками. Вот-вот, молодец! – командуют инструкторы Дагестанского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

У веревочного городка целая очередь из желающих научиться переправляться по веревкам из одного пункта в другой, где условно необходима спасательная помощь.

– Наш отряд состоит из добровольцев-спасателей и занимается поисково-спасательными работами, ликвидацией чрезвычайных ситуаций совместно с МЧС России, а также мы совместно с отрядом «Лиза Алерт» ищем пропавших людей, – рассказывает командир ПСО «Спасатель» Рамазан Алиев.

А тем временем неподалеку волонтеры студенческого спасательного отряда «Снежный барс» учат важному навыку – оказывать первую медицинскую помощь. На их уроке и взрослые, и дети.

– Очень часто первая помощь может стать спасением жизни для человека, попавшего в беду. Особенно полезно уметь правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, – рассказывает Джубайрият Гаджиева.

А из колонок доносится песня, вернее молодежный гимн:

Новое, новое поколение,
мы выдвигаем свои решения.
Бьемся об скалы на гребне волны, –
мы будущее страны!
Мы открыватели новых судеб,
новых побед и больших границ…

Одна из тематик фестиваля нынешнего года – военно-патриотическая направленность. Это направление вызывало особый интерес не только у мужской половины, но и у девушек. Здесь можно было научиться собирать и разбирать автомат. Самые опытные укладывались за 17 секунд, а кто-то впервые держит оружие в руках.

Дагестанский поисковый отряд «Кавказ» организовал выставку найденных по всей стране находок времен Великой Отечественной войны. В импровизированном военном шатре каждый мог почувствовать себя солдатом. На голове шлем, в руках автомат, и маленький Руслан уже почти боец. На вопрос «кем будешь, когда вырастешь?» бойко отвечает: генералом! Удачи, молодой человек!

Приобщение к традиционным видам творчества происходило в арт-зоне. Дети и взрослые рисовали балхарские кувшины вместе с Диной Дагировой из творческой студии «Канва».

– Аварка, даргинка, кумычка, лачка.., – перечисляет наряженных в национальные наряды кукол Евгения Нитенко.

Вот для кого пандемия прошла с пользой. Свободного времени оказалось более чем достаточно, чтобы начать раскрывать в себе таланты. Но главное, как она говорит, не просто облачить куклу в национальную одежду, а сделать это правильно, потому что каждый наряд имеет свои неповторимые особенности, характерные для той или иной национальности элементы в костюме и в украшениях, без которых костюмный ансамбль просто невозможен.

На одной из площадок можно прикоснуться к экспонатам, к истории становления города Каспийска, который в этом году отметит 75-летие.

– После ирригационных работ Туралинская земля быстро освободилась от болот и озер. Вскоре степь покрылась большими палатками для первостроителей, тогда полушутя все хором говорили, что в степи в 14 км от Махачкалы появился «Цветной городок». Палаточный городок имел свой почтовый адрес, ведь письма строители слали родным и близким во все уголки СССР. Первоначально палатки называли так: «Русские», «Белорусы», «Удмурты», «Ингуши»… Это было сделано для быстрой доставки писем и посылок от родных. Первым начальником почты «Цветного городка» был Ниязбег Халилов, – рассказывает директор Каспийского городского краеведческого музея Сабина Тагирова.

Центральный государственный архив Дагестана представил фото и документы, раскрывающие эпоху.

Основные мероприятия начались с проведения чемпионата по пляжному волейболу и Республиканского веломарафона. В течение всего дня для дагестанской молодежи были организованы активности по тематическим секциям: «Пространство музыки», «Пространство креатива и юмора», «Пространство просвещения», «Пространство возможностей», «Пространство добра и дружбы», «Пространство карьеры» и «Пространство активного образа жизни». Каждый мог побеседовать с приглашенными федеральными спикерами, узнать всё о грантах, креативных индустриях, добровольчестве и другом.

В этот день для молодежи проводились лекции, семинары, игры, мастер-классы и тренинги. На площадке «Пространство возможностей» начальник управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Екатерина Богомаз, министр по делам молодежи РД Камил Саидов и другие рассказали о возможностях для самореализации, грантовых конкурсах, креативных профессиях и т.д.

– Сегодня мы празднуем День молодежи на десяти площадках по всей стране, одна из которых в солнечном Дагестане. Такой эксперимент мы проводим впервые, но вместе с тем видим, что всё проходит замечательно. Молодежь радуется, участвует во всех мероприятиях. Мы решили рассказать им о возможностях, которые предоставляются сегодня, а возможностей действительно очень много, – поделилась Екатерина Богомаз.

Также желающие могли сдать кровь, поспособствовать раздельному сбору мусора и внести свой вклад в восстановление библиотечного фонда и сбор игрушек для детей из ДНР и ЛНР. Завершился молодежный фестиваль праздничным концертом.

Статьи из «Общество»

Тихая сила Муху Алиева

11
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

18
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

39
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

56
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

30
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

63
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

102
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...