Лекции, мастер-классы, игры…
Петь, танцевать, рисовать, собирать и разбирать автомат, пройти азы спасательного дела, научиться оказывать первую помощь – и это всего лишь малая часть представленных мастер-классов. В преддверии Дня молодежи в Махачкале был организован масштабный фестиваль, участниками которого стали более 15 тысяч человек. Гуляния проходили на бульваре им. Сулеймана Стальского.
– Отталкивайся ногами и держи веревку руками. Вот-вот, молодец! – командуют инструкторы Дагестанского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.
У веревочного городка целая очередь из желающих научиться переправляться по веревкам из одного пункта в другой, где условно необходима спасательная помощь.
– Наш отряд состоит из добровольцев-спасателей и занимается поисково-спасательными работами, ликвидацией чрезвычайных ситуаций совместно с МЧС России, а также мы совместно с отрядом «Лиза Алерт» ищем пропавших людей, – рассказывает командир ПСО «Спасатель» Рамазан Алиев.
А тем временем неподалеку волонтеры студенческого спасательного отряда «Снежный барс» учат важному навыку – оказывать первую медицинскую помощь. На их уроке и взрослые, и дети.
– Очень часто первая помощь может стать спасением жизни для человека, попавшего в беду. Особенно полезно уметь правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, – рассказывает Джубайрият Гаджиева.
А из колонок доносится песня, вернее молодежный гимн:
Новое, новое поколение,
мы выдвигаем свои решения.
Бьемся об скалы на гребне волны, –
мы будущее страны!
Мы открыватели новых судеб,
новых побед и больших границ…
Одна из тематик фестиваля нынешнего года – военно-патриотическая направленность. Это направление вызывало особый интерес не только у мужской половины, но и у девушек. Здесь можно было научиться собирать и разбирать автомат. Самые опытные укладывались за 17 секунд, а кто-то впервые держит оружие в руках.
Дагестанский поисковый отряд «Кавказ» организовал выставку найденных по всей стране находок времен Великой Отечественной войны. В импровизированном военном шатре каждый мог почувствовать себя солдатом. На голове шлем, в руках автомат, и маленький Руслан уже почти боец. На вопрос «кем будешь, когда вырастешь?» бойко отвечает: генералом! Удачи, молодой человек!
Приобщение к традиционным видам творчества происходило в арт-зоне. Дети и взрослые рисовали балхарские кувшины вместе с Диной Дагировой из творческой студии «Канва».
– Аварка, даргинка, кумычка, лачка.., – перечисляет наряженных в национальные наряды кукол Евгения Нитенко.
Вот для кого пандемия прошла с пользой. Свободного времени оказалось более чем достаточно, чтобы начать раскрывать в себе таланты. Но главное, как она говорит, не просто облачить куклу в национальную одежду, а сделать это правильно, потому что каждый наряд имеет свои неповторимые особенности, характерные для той или иной национальности элементы в костюме и в украшениях, без которых костюмный ансамбль просто невозможен.
На одной из площадок можно прикоснуться к экспонатам, к истории становления города Каспийска, который в этом году отметит 75-летие.
– После ирригационных работ Туралинская земля быстро освободилась от болот и озер. Вскоре степь покрылась большими палатками для первостроителей, тогда полушутя все хором говорили, что в степи в 14 км от Махачкалы появился «Цветной городок». Палаточный городок имел свой почтовый адрес, ведь письма строители слали родным и близким во все уголки СССР. Первоначально палатки называли так: «Русские», «Белорусы», «Удмурты», «Ингуши»… Это было сделано для быстрой доставки писем и посылок от родных. Первым начальником почты «Цветного городка» был Ниязбег Халилов, – рассказывает директор Каспийского городского краеведческого музея Сабина Тагирова.
Центральный государственный архив Дагестана представил фото и документы, раскрывающие эпоху.
Основные мероприятия начались с проведения чемпионата по пляжному волейболу и Республиканского веломарафона. В течение всего дня для дагестанской молодежи были организованы активности по тематическим секциям: «Пространство музыки», «Пространство креатива и юмора», «Пространство просвещения», «Пространство возможностей», «Пространство добра и дружбы», «Пространство карьеры» и «Пространство активного образа жизни». Каждый мог побеседовать с приглашенными федеральными спикерами, узнать всё о грантах, креативных индустриях, добровольчестве и другом.
В этот день для молодежи проводились лекции, семинары, игры, мастер-классы и тренинги. На площадке «Пространство возможностей» начальник управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Екатерина Богомаз, министр по делам молодежи РД Камил Саидов и другие рассказали о возможностях для самореализации, грантовых конкурсах, креативных профессиях и т.д.
– Сегодня мы празднуем День молодежи на десяти площадках по всей стране, одна из которых в солнечном Дагестане. Такой эксперимент мы проводим впервые, но вместе с тем видим, что всё проходит замечательно. Молодежь радуется, участвует во всех мероприятиях. Мы решили рассказать им о возможностях, которые предоставляются сегодня, а возможностей действительно очень много, – поделилась Екатерина Богомаз.
Также желающие могли сдать кровь, поспособствовать раздельному сбору мусора и внести свой вклад в восстановление библиотечного фонда и сбор игрушек для детей из ДНР и ЛНР. Завершился молодежный фестиваль праздничным концертом.