X
09:30 11.05.2018

Лес – наше богатство

Натик Джафаров
Выпуск - 2018 №№ 129-130
551

Какой емкий и глубокий смысл у этого предложения «Лес – наше богатство». Это мы видели со студентами географического факультета ДГПУ, путешествуя по лесным массивам и посещая предприятия, где обрабатывали древесину. В памяти осталось то, как нам подарили только что вышедшие из конвейера блокноты, записные книжки, линейки, как знакомились с технологией обработки древесины в Архангельске, в Карелии (г. Кондопога) на целлюлозно-бумажном комбинате.

Во дворе бревна, а в цеху – уже деловая бумага, спички. Из древесины получают свыше 20 тысяч видов разнообразной продукции. Спрос на нее растет во всех странах мира. Поэтому с каждым годом вырубают все большее количество леса – место обитания ценных пушных зверей, копытных животных и различной пернатой дичи. Кроме того, лесные угодья дают немало травы и сена на корм скоту.

Человек всегда относился к природе потребительски, стремясь побольше взять от нее, не особенно задумываясь о последствиях. Природные ресурсы, особенно лесные, еще совсем недавно представлялись неисчерпаемыми. За длительный период такого беззаботного со стороны человека отношения к природе многие ее ресурсы истощились.

Лес дарит нам чистый воздух, чистую воду, доброе настроение, защищает нас, поит, кормит, согревает не только человека, но и животный мир. Но его веками вырубали под пашни, для строительства жилищ. С развитием хозяйства древесина превратилась в сырье для многих производств. Но, вырубая, мы забываем сажать, сажая, забываем ухаживать. Замечательный русский ученый К.Е. Тимирязев называл лес «фактором космическим», понимая под этим его уникальность в масштабе всей вселенной, огромное значение для жизни нашей планеты. Певец русской природы писатель Константин Паустовский справедливо заметил, что «леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле».

Есть у С. Маршака стихи, которые начинаются словами: «Что мы сажаем, сажая леса?». Люди разных специальностей ответят на этот вопрос каждый по-своему. Например: столяр скажет – стол, линейку, пенал, деревянные шкафы, полки для книг, паркет для пола, оконные рамы, двери. Рабочий бумажного комбината, кроме тетрадей, обязательно назовет книги, газеты, журналы, потому что бумага делается из древесины. Кораблестроители назовут мачты, которые держат паруса. Сельский житель, особенно в Тляратинском, Цунтинском районах, напомнил бы о рубленых, бревенчатых деревянных мостах, соединяющих левые и правые берега небольших горных речек, о деревянной сохе, молотильной доске, деревянной лопате, колесе с лопастями, вращающем жернова. Железнодорожник – о деревянных вагонах и деревянных шпалах для рельсов. А химик – о древесине, из которой получают на комбинате лаки, нитки для искусственной ткани, лекарства, скипидар, уксусную кислоту, ацетон, формалин, древесный сахар, фото – и кинопленку и многое другое. А агроном обмолвится добрым словом о лесе, так как он является защитником полей, зеленой стеной стоит на пути беспощадных несущих зной ветров-суховеев и сберегает урожай. Это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Но это летом. Зимой лес – «зеленая защита», не дает ветрам сдувать с полей снежное «одеяло», под которым находятся засеянные еще с прошлой осени хлебные семена. Лес защищает и реки. Всю зиму она копит снег, а весной постепенно отдает талую воду земле. Поля к этому времени солнце уже высушит, а в густом лесу – лужицы, кое-где по оврагам даже сугробы. Вода постепенно впитывается в почву, уходит под землю, чтобы весной невидимыми ручейками побежать из-под леса к рекам и речкам.

А вот музыканты скажут: «Спасибо тебе, лес! Твое дерево, которое когда-то гудело от ветра и слушало пение птиц, теперь само запело, зазвучало голосами, сделанными из дерева рояля, скрипки, балалайки, пандура, зурны…»

На вопрос «Что мы сажаем, сажая леса» врач ответит: прежде всего – здоровье. Где чаще всего строят пионерские лагеря, дома отдыха, санатории? Конечно, среди лесов. Здесь самый чистый, самый здоровый и полезный воздух. Если бы не зеленые леса, людям нашей планеты не хватило бы кислорода, чтобы дышать. Это исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород и улавливающие ядовитые газы и пыль….

Ну а что ответил бы лесничий? Он сказал бы: из всего этого видно, что лес нужен всем. Но чтобы лесных богатств хватило не только нам, но и нашим правнукам, на место каждого срубленного дерева надо обязательно посадить одно, два новых дерева. Но и этого недостаточно, надо еще за ними ухаживать, вырастить.

И еще. Лес – это не только сырье, это и бесценная природная красота!

Тэги:
лес,

Похожие

«Легкие планеты»

60
Лес не зря называют природным сообществом – тут все обитатели связаны между собой. Но ни...

Сохраним лес – сохраним жизнь на Земле

19
Рослесхоз планирует включить в новый федеральный...

Брат и сестра

44
Вспомним мудрую поговорку: «Лес и вода – родные брат и сестра» – и согласимся с утверждением о бесценном природообразующем значении леса. Сложно его вырастить. Но...

Когда планете больно

19
Вспомним стихотворение Расула Гамзатова «Есть глаза у цветов»:

В лес как в сказку

84
Держитесь, друзья, сегодня я в том настроении, когда хочется написать много-много букоффф!...

Дайте городу вздохнуть

39
Ну вот и мы, махачкалинцы, дождались-таки чего-то похожего на знаменитое московское «Садовое кольцо». Правда, пока теоретически, и кольцо это будет не транспортным,...

Лес – не стройка!

34
Структурные подразделения администрации г. Махачкалы продолжают подводить итоги...

Лес – общенациональное достояние.

19
Одной из важных функций Комитета по лесному хозяйству РД...

Статьи из «Моя планета»