X
09:48 08.12.2021

«Летать не боялся, это же наша работа»

Он знает, каково это – постоянно находиться на грани между жизнью и смертью, когда очередной выход в небо может стать последним. Когда всё зависит только от тебя и твоего профессионального мастерства.

– За время испытаний мы потеряли очень многих ребят, – рассказывал Магомед Толбоев в недавнем интервью нашей газете. – Если в цифрах, то за 20 лет погибли 123 человека. У меня самого было 17 аварий, однако выжил – так, видимо, судьбе было угодно. Но летать не боялся, это же наша работа. Обыкновенная работа. Ты не думаешь о плохом, ты думаешь о выполнении задания: максимальные перегрузки на разрушение, максимальная скорость у земли, взлет-посадка при снеге, ливне, боковом ветре и т.д. Испытывали мы не только самолеты и истребители, летали на всем. Ту-134, например, я испытывал на автоматические посадки, Ту-154 –на посадки без двигателей, Ил-76 – на максимальную нагрузку. И так десятки раз.

Общий налет Толбоева – 2600 часов. При этом работу летчиков-испытателей нельзя сравнивать с работой пилотов пассажирских самолетов – десять часов в одну сторону, десять обратно. У первых полеты сопровождаются от трех минут на вертикалке (вертикально взлетающий самолет. – «ДП») и максимум до 40 минут, если речь идет о дальних расстояниях.

Космических полетов в его послужном списке не значится, хотя участвовал в космической программе и прошел полный курс подготовки в гагаринском Центре подготовки лётчиков-космонавтов. Был пилотом легендарной «волчьей стаи» – отряда, названного по имени командира Игоря Волка, членом экипажа «Бурана», куда зачисляли лучших из лучших. Собственно, прекращение работ по «Бурану» и помешало ему полететь в космос.

Отбор в космический отряд был жестким, трудным, вспоминал Магомед Омарович. И если по ряду показателей (физическая подготовка, здоровье, возраст и т.д.) ты подходил для зачисления в отряд космонавтов, впереди нас ждал еще один этап – мандатная комиссия. Это комиссия ЦК КПСС, которая изучает всю твою родословную. Подготовку он проходил в 1977 году вместе с Мусой Манаровым. Но Толбоева тогда не взяли: врачи указали на повреждение позвоночника, случившееся во время катапультирования. В «волчью стаю» попал уже в 1983-м, после чего 10 лет находился в отряде, пока его не расформировали в связи с прекращением работ по программе «Буран».

Магомед Омарович и сегодня в строю: сохраняет в свои 70 лет те же параметры, которые были при поступлении в Ейское училище в 1969 году. Ну и летает, разумеется. Правда, на маленьких самолетах – в Башкирию, Татарстан, Новгород, где сохранились аэроклубы. Его просят приехать, чтобы показать бездвигательные посадки, посадки с низкой и высокой глиссады, посадки с ветрами.

– Людей научили взлетать, садиться, а если что-то серьезное случится, они не знают, как выйти из ситуации. Вот был случай, произошла трагедия: двигатель отказал, и ребята погибли, сели непонятно где. А надо было садиться прямо в поле. Важно уметь подбирать с воздуха ровное место, но это опыт, – говорит летчик.

Магомед Толбоев – советский и российский военный и политический деятель, заслуженный лётчик-испытатель РФ, генерал-майор, доктор технических наук, один из основателей авиационно-космических салонов МАКС.

Да, и на-минуточку, Герой России!

Похожие

Пока память свежа

25
Премьера документального фильма «Патриоты Дагестана – Герои России» была запланирована...

…А товарищей выручай!

26
На днях Герою Российской Федерации, гвардии старшему сержанту Закиру Алиевичу Даудову (на...

Ушедший в бессмертие

1566
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Служил на благо Родины

321
В конце прошлого года свой 70-летний юбилей отметил Герой России Магомед Гимбатов (на снимке),...

Рождённые в боях

104
О подвигах наших соотечественников нам нужно помнить всегда, а не только в дни праздников....

Герои бессмертны

339
Рождение ребенка в семье всегда радость. А рождение сына как продолжателя рода и дела отца...

«Спасибо за жизнь, мама!»

1965
В село приехал с гастролями Лакский театр. Маленькая Сапижат надевает самое лучшее платье и...

Статьи из «Общество»

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

7
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

«Паутина» для лихачей

8
Автомобиль – это не роскошь, а орудие аварийности. Так можно было бы перефразировать...

В режиме реального времени

3
Россия должна встроиться в число глобальных технологических лидеров, используя потенциал...

История в новом формате

9
Русский историк Константин Бестужев-Рюмин еще два столетия назад сказал: «Народ, желающий...

Дружба без границ

6
Связь между Россией и Белоруссией – это не просто дипломатические отношения, это братские...

Ему покорялось небо

24
В 2012 году мне довелось в составе дагестанской делегации принять участие в открытии памятника нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в городе...

Чтобы служилось спокойно

4
Делегация Представительства РД в Санкт-Петербурге во главе с Магомедом Омаракаевым...

Наука потреблять

68
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

МегаФон обеспечил скоростным интернетом древнейший город Дагестана

14
Более 120 тысячам жителей Дербента стала доступна скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Это...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

13
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Стартовал весенний призыв

15
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...