X
09:59 01.12.2021

Достояние народа

Вековой юбилей общественно-политического издания «Лезги газет» наши коллеги отметили 27 ноября в Историческом парке «Россия – моя история» в кругу близких и друзей, представителей министерств и ведомств, творческой интеллигенции и преданных читателей.

– Это не просто юбилей, а большое событие в жизни лезгинского народа, потому что газета всегда являлась его главным информационным рупором. Хотел бы поблагодарить всех, кто приехал разделить с нами радость, – отметил главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, открывая юбилейное мероприятие.

Говоря об основных этапах становления и развития газеты, Ибрагимов обратил особое внимание на заслуги своих предшественников. Еженедельник ведёт свой отсчёт с 1920 года. Тогда он выходил под названием «Советский Дагестан», в дальнейшем название несколько раз менялось: «Дагестанская беднота», «Новый мир», «Знамя социализма», «Коммунист», а с августа 1991 года стала называться «Лезги газет».

В настоящее время это одно из ведущих государственных национальных изданий в республике. Тираж газеты составляет сейчас 6 тысяч экземпляров. «Лезги газет» одновременно с печатной продукцией развивает сайт, продвигает материалы корреспондентов на официальных страницах в социальных сетях. Кроме того, реализует несколько проектов, в том числе «Лезгинские книги» – учебники для детей на лезгинском языке. Газета проводит олимпиады на знание родного языка, религиозный конкурс. В следующем году среди читателей будет разыграна путевка на малый хадж.

– «Лезги газет» не просто организация, в которой мы трудимся, это подлинное достояние всего нашего народа. В каждую статью, каждую страницу газеты, в каждый наш проект, во всё, что мы делаем, мы вкладываем душу, потому что любим своё дело и осознаём ответственность, которая на нас возложена, – сказал руководитель издания.

О высоком качестве работы «Лезги газет» и его роли говорил в своём выступлении врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев.

– Сегодня у лезгинского народа есть возможность посредством газеты излагать свои мысли и чувства, рассказывать об истории и лидерах народа, говорить о достижениях и проблемах на страницах издания. «Лезги газет» – коллектив профессионалов, любящих свою работу и работающих на благо народа, – подчеркнул Умаросман Гайбуллаевич. – «Лезги газет» вливается в плеяду наших изданий, преодолевших столетний рубеж, – солидный возраст для печатного СМИ. Хочу отметить, что каждый из дагестанских народов имеет возможность публиковать и читать материалы на родном языке. Мы издаём газеты и журналы на 14 языках.

Врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов также поздравил коллектив газеты со знаменательным событием.

– «Лезги газет» не только оперативно доносит информацию до читателя, но и выполняют важную функцию по сохранению родного языка, культуры, традиций и обычаев лезгинского народа, – отметил Энрик Селимович.

Специально к юбилею была изготовлена памятная медаль «100 лет – Лезги газет», ею были отмечены меценаты, оказывающие поддержку редакции.

В рамках мероприятия состоялось награждение вдовы Героя Российской Федерации Зейнудина Батманова. Джамиля Батманова удостоена высшего ордена общественного признания «Мать-героиня Дагестана» от Союза общественных объединений Дагестана «Защитник Отечества» и Регионального фонда «Общественное мнение». Зал аплодировал ей стоя.

Затем состоялось чествование отличившихся работников «Лезги газет». На вечере была представлена культурная программа – Лезгинский государственный музыкальный драматический театр им. Сулеймана Стальского показал отрывок из постановки, посвящённой жизни классика дагестанской поэзии Е. Эмина. Представленные в фойе Исторического парка выставка печатных изданий, уголок лезгинской культуры и экспозиция «Лезги сумах» самобытного дизайнера одежды, украшений и аксессуаров Каринэ Рамазановой, которая при создании своих работ вдохновляется традиционным лезгинским ковровым орнаментом, стали украшением праздника.

Кульминационным же событием стала песня, написанная к юбилею газеты. Её исполнила актриса Лезгинского драмтеатра Фаризат Зейналова. На вечере также прозвучали песни и стихи на лезгинском языке.

Коллектив газеты «Дагестанская правда» поздравляет коллег из «Лезги газет» с юбилеем. Приятно осознавать, что вас читают, ценят и обсуждают.

– 100 лет напряжённых трудов и творческих поисков, которыми занималось не одно поколение журналистов, редакторов и других сотрудников, не прошли даром, – отметила главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова. – «Лезги газет» – одно из самых читаемых еженедельных изданий Дагестана. В нелёгкое для печатных средств массовой информации время, когда во всём мире газеты закрываются, «Лезги газет» расширяет свою аудиторию, в том числе и среди представителей лезгинского народа, проживающих в других субъектах Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, коллектив «Дагестанской правды» желает вам новых творческих успехов, вдохновения, удачи и крепкого здоровья!

Похожие

Легенда дагестанской журналистики

42
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

45
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

90
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

23
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

11
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

20
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Статьи из «Общество»

Победе посвящается

4
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Георгиевская лента: «Я помню, я горжусь…»

36
Георгиевская лента сегодня является символом...

Орден «Победа»

9
Орден «Победа» – высшая военная награда в СССР и один из самых редких орденов в мире, который...

Сталинград: подвиг народа и его последние свидетели

4
Битва в городе на Волге стала одним...

Акт о капитуляции Германии: как сдавались фашисты

17
Неизбежность краха Германии была...

Последний ужин под Сталинградом

6
Май 1942 года. Война уже давно перестала быть чем-то далеким — она пришла в каждый дом, в каждую семью. В селе Уркарах, как и по всей...

Это нужно живым

4
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая понесла за собой страшные...

Будет бульба как у Батьки

77
Дружба народов. Когда-то это понятие было знакомо каждому советскому школьнику. Благодаря...

Вклад бежтинцев в Победу

7
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

10
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...