X
09:39 15.02.2019

Либо ты, либо тебя

Более 4 тысяч дагестанцев – ветераны боевых действий в Афганистане. Один из них – главный инспектор Штаба МВД по РД Магомед Магомедов сейчас совмещает основную работу с общественной деятельностью в качестве председателя правления регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России. В канун памятной даты он поделился своими воспоминаниями об афганских событиях.

– После окончания средней школы в Шамильском районе я поступил в ДГУ на факультет иностранных языков, – рассказывает Магомед. – Когда пришла повестка из военкомата, не захотел воспользоваться законной отсрочкой и пошел служить. Попал в сержантскую школу в Тбилиси. В самом разгаре был набор в Афганистан, и я вместе с другими дагестанцами записался туда, попав в самую южную провинцию – Кандагарскую на службу в воздушно-десантных войсках специального назначения. По военной терминологии это был 173-й отряд спецназа ГРУ.

Отделение, которым я командовал, выполняло разведывательные задачи, блокировало движение эшелонов с оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием, которые доставлялись боевикам по горным тропам через Пакистан. Некоторые удивляются, что я попал сразу в спецназ, можно сказать, в эпицентр боевых действий. Но это не случайно – нас усердно готовили днем и ночью. Постоянные стрельбы, тревоги, марш-броски, бессонные ночи. В определенном смысле учеба тяжелее войны. Самое сложное – свыкнуться с мыслью, что ты стреляешь в человека. В этой ситуации спасают инстинкт самосохранения и простая мысль – либо ты, либо тебя. Третьего на войне не бывает.

На вертолетах нас доставляли в нужный район, до заданной точки добирались пешком. В полной выкладке: рюкзак и прочее обмундирование весом 50-60 кг. Например, на десятидневный боевой выход я был экипирован тремя боекомплектами (каждый по 100-120 патронов), сухим пайком, водой, радиостанцией, одноразовыми гранатометами (в народе их называли шайтан-трубой), дневными и ночными биноклями, пистолетом. При себе мы еще имели дополнительные магазины, гранаты, ракетницы и кое-что по мелочи. И если в горах передвижение нам давалось относительно легко, то песок изматывал полностью.

Отмечу, по тем временам спецназ ГРУ был обеспечен самым современным оружием. В моем распоряжении были подствольный гранатомет, пистолет Стечкина, нож разведчика НРС, приборы ночного видения и т.д. Благодаря этому и отличной подготовке из нашего отряда за почти два года войны погибли лишь трое.

– Первый для меня боевой выход случился в 1984 году через 10 дней после переброски в Афганистан. Я с группой выехал в район Аргустан к горе Узучукай, – рассказывает ветеран. – По данным разведки, мимо должна была пройти колонна с оружием и медикаментами, следовавшая из Чамана в Кандагар. Информация разведки оказалась верной, и мы успешно выполнили задачу. В том бою мне удалось ликвидировать сына местного командира душманов.

Но больше всего Магомед Магомедов запомнил бой в августеа 1984 года в так называемой Кандагарской зеленке (очаг земледелия между руслами рек).

– Перед нами стояла задача – уничтожить центр подготовки душманов и их лагерь, – рассказывает он. – В место назначения выдвинулись ночью, а дойдя до точки, указанной в координатах разведки, окопались и стали вести наблюдение. Но вмешался случай – на наши позиции наткнулся местный житель, который ранним утром выводил скот на пастбище. Пришлось действовать без подготовки, мелкими группами выдвинувшись к населенному пункту. Я шел впереди со связистом и пулеметчиком для ускоренной доразведки и передачи информации. По всем правилам скрытного перемещения мы почти добрались до окраины жилого поселка, но, когда до цели оставалось метров 30, по нам открыли огонь два автоматчика. Сержанту Костенко очередью буквально срезало одну ногу и перебило щиколотку второй. Времени на раздумья не было, и я бросился к товарищу на помощь. После, на холодную голову оценивая ситуацию, я понял, что шансы на успех были крайне малы, душманы вели огонь с прицельной дальности, и я до сих пор не знаю, как они промахнулись. Мне повезло, и я ранил их ответным огнем. Душманы решили отступить, а я занялся раненым сослуживцем. Позже, когда подошли наши основные силы, выяснилось, что один из душманов умер на месте, а второй прятался на дереве, его выдали капли крови. Судя по осмотру дома, там размещалась большая группа боевиков, которые скрылись, оставив тех двоих, чтобы нас задержать. Организовали преследование, но попали в засаду, из которой также пришлось выходить с боем. Я получил контузию и осколочные ранения. Помощь мне оказали на месте. Через три дня свист в ушах стих, и я снова начал слышать. По таким «мелочам» у нас не было принято обращаться в санчасть, и в документах отметок о ранениях нет. Но сержанта Костенко я сумел спасти.

Уволился из армии в 1985 году. Пока воевал в Афганистане, родители думали, что прохожу службу в Средней Азии. Берег нервы отца и слезы матери. По приезде в Дагестан восстановился в университете и завершил учебу, во время которой успел побывать депутатом городского совета народных депутатов в Махачкале. После работал в школе, в Дагпотребсоюзе, а через некоторое время пригласили работать в МВД по РД.

Я поинтересовался у Магомеда Магомедова, чем сейчас живут ветераны Афгана, для чего создана ассоциация?

– Основная наша задача, – говорит он, – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. После войны судьба у всех сложилась по-разному: кто-то добился многого, у кого-то успехи скромнее, некоторые во время боев получили тяжелые ранения, есть инвалиды. Благодаря совместным действиям мы добиваемся выделения бесплатных путевок в реабилитационные центры, инвалидных колясок, решаем другие социальные вопросы. Помогаем друг другу…

Тэги:
афган,

Похожие

На службе Отечества

27
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Честно выполнили приказ Родины

20
Девять с лишним лет продолжалась война в Афганистане с...

Наш долг – помнить о них

13
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Эпоха беспамятства прошла

50
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

Оглядываясь на историю

3
По приглашению руководства Афганистана 25 декабря 1979 года советские войска прибыли...

Герои с передовой

37
О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках...

Светлой памяти наших воинов

46
В Санкт-Петербурге прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти...

Афганистан – школа мужества и героизма

30
В рамках памятной даты – 30-летия вывода советских...

Памятная дата нашей истории

46
В пятницу, 15 февраля, в России отмечается 30-летняя годовщина полного вывода советских войск с...

Статьи из «Общество»

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

7
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

7
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

12
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

9
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

58
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...