Лидерами не рождаются
Шесть месяцев борьбы, ожиданий и надежд. Огромная конкуренция и отсутствие явных фаворитов. 230 тысяч заявок, всего 300 человек, успешно преодолевших дистанционный и очный этапы.
В их числе шестеро дагестанцев: сотрудники компании «Газпром трансгаз Махачкала» Бадави Муртаев и Гаджи Кадиев, Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, представители частных компаний Арсен Буржалиев и Алексей Фадеев и депутат Народного Собрания РД, председатель Профсоюза работников здравоохранения республики Зумруд Бучаева. Финал конкурса молодых управленцев завершился на днях в Сочи.
А до этого был полуфинал регионального этапа в Пятигорске. Там участники общались с экспертами, демонстрировали свои лидерские качества и навыки работы в команде. Финалисты получили по миллиону рублей, который они смогут потратить на дополнительное образование. Но самое главное, они заявили о себе как грамотные управленцы.
– Войти в число 300 лучших управленцев страны – это уже большая победа и шаг вперед, – говорит Зумруд БУЧАЕВА. – Важно еще и то, что мы продемонстрировали коллективное единство, умение работать в команде, и на это обращали внимание многие. Мы действительно работали как единый механизм! Было приятно, когда подходили коллеги из других регионов и отмечали нашу слаженную работу.
– Зумруд Камиловна, вы со своими товарищами по команде оказались в самом «пекле» конкурса, среди лучших управленцев страны. Расскажите подробнее об испытаниях для финалистов.
– Испытания были разные: от тестов на общие знания до деловых игр, ассессментов. Одно из основных требований конкурса – предложить реальный проект, самостоятельно выбрать социальную проблему и справиться с ней. Я предложила проект «Настоящее призвание — медицинский работник», охватывающий несколько направлений деятельности в сфере здравоохранения. Проект уже активно реализуется. А наш Абзагир Гусейнов, к примеру, на базе конно-спортивной школы организовал с единомышленниками занятия по иппотерапии для детей из малоимущих семей и домов-интернатов. Другой конкурсант из Дагестана — Алексей Фадеев — связал свой проект с решением экологических проблем республики.
Помимо социальной направленности, были испытания, связанные с практическими навыками и умениями: мы участвовали в решении кейсов. Это было еще и психологическое испытание, потому что каждый из нас вышел из зоны комфорта, бросил вызов самому себе, а это либо мотивирует на новые решения, либо ломает тебя. Но мы справились!
– Можно ли назвать конкурс «Лидеры России» кузницей кадров?
– Безусловно. Американский аналитик Мэтью Кросстон на примере «Лидеров России» отметил, что Запад мог бы поучиться у России прозрачности и технологиям подготовки управленческих кадров. Сегодня в той или иной сфере созданы равные возможности для того, чтобы каждый мог проявить себя, воплотить в жизнь свои проекты. Помимо этого, такие площадки – нетворкинг, где можно найти единомышленников, наставников, финансы в конце концов. И это действительно работает для всех с одинаковой силой. Вопрос в том, как эти возможности используются. Кто-то бросает на полпути, мечтая получить всё и сразу, кто-то даже не начинает, и получается как в басне Крылова про лисицу и виноград.
Да, не всем суждено было войти в первую сотню, но опять же нужно учитывать, что победители определялись в серьезной конкурентной борьбе. Участники, пусть и имели разный опыт, навыки, однако были предельно заряжены на успех. А такие люди способны работать достойно. Мотивация и нацеленность на результат отдельных ребят просто поражали. Это был уникальный опыт для каждого из нас. Знаний много не бывает, и возможности для роста есть всегда. Мастер-классы выдающихся личностей помогают проанализировать, что ты делаешь не так, улучшить свою работу. Ты общаешься с огромным количеством интересных людей, у которых есть чему поучиться. «Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них» – слоган конкурса. И я уверена, многие ими станут, эти ребята способны изменить мир к лучшему.
— Согласны с мнением, что случайных людей среди лидеров априори быть не может?
— Если лидер случайный человек, то его лидерство будет недолгим. Лидерство – это ответственность, целый комплекс качеств и умений. Но лидером не рождаются, им можно стать, работая над собой, как говорит молодежь, «наращивая скиллы». Совершенствовать себя, набираться опыта можно, участвуя в различных проектах, их в нашей стране огромное количество. Главное – действительно этого хотеть.
— А какими качествами, по-вашему, должен обладать современный управленец?
– Одно из важнейших качеств современного лидера — быть адекватным времени, в котором мы живём, использовать все современные возможности, развиваться и смотреть вперёд. Самому сегодня строить будущее. Потому что завтра может быть поздно.
— Чем вы займётесь сейчас, после конкурса?
– Я планирую продолжить работу по всем направлениям своей деятельности, в том числе для меня очень важно продолжить реализацию своего социального проекта, который включает три направления: «Помощь рядом», «Гражданская позиция и инициатива», «Забота». Более того, как региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и депутат Народного Собрания я продолжу вносить свою лепту во благо Дагестана. Обязательно буду поддерживать связь с коллегами по конкурсу из нашей республики и других регионов, с которыми мы познакомились и даже наметили совместные проекты. Приобретённый на конкурсе опыт дал мне новые знания и вдохновение для дальнейшей работы.
63
9:39 22.03.19
Статьи по тегам
-
Победителями трека «Наука» конкурса «Лидеры России» стали 33 российских учёных из 15 регионов страны. В их...
29
8:59 07.10.21
-
Конкурс «Лидеры России» запустил специальный трек →
26
17:17 01.04.21
-
В свое время им была разработана программа развития детского футбола в муниципалитетах республики и...
231
8:32 21.04.20
-
Цель — работать на созидание →
Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...
20
9:36 24.07.19
-
В Сочи 11 февраля были подведены итоги финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». 103...
71
10:17 14.02.18
-
Главное – захотеть стать лучшим →
Желание проверить свои знания и узнать направления, в которых необходимо совершенствоваться… Это в первую...
41
9:27 07.02.18
Статьи из рубрики «Общество»
-
За неявку в военкомат повысили штраф до 30 тысяч рублей →
С 1 октября за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины россиянину грозит штраф до 30 тыс. руб....
3
2 часа назад
-
Ехал себе спокойно, и тут выезжает на встречку иномарка… Каким-то чудом в последний момент удалось избежать...
10
2 дня назад
-
Для России проблема цивилизационной идентичности является одной из важных философских проблем, тревожащих...
8
2 дня назад
-
В Представительстве РД в Санкт-Петербурге при участии активистов Содружества дагестанской молодежи,...
33
2 дня назад
-
Орёл становится символом несвободы? →
Сфотографироваться с орлом на плече – этот бизнес стал очень популярен в Дагестане с началом туристического...
22
3 дня назад
-
Коронавирус
С началом эпидсезона ожидаемо напомнили о себе разного рода инфекции. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели,...
34
7 дней назад