Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Лидерами не рождаются

A- A+

Шесть месяцев борьбы, ожиданий и надежд. Огромная конкуренция и отсутствие явных фаворитов. 230 тысяч заявок, всего 300 человек, успешно преодолевших дистанционный и очный этапы.

В их числе шестеро дагестанцев: сотрудники компании «Газпром­ трансгаз Махачкала» Бадави Муртаев и Гаджи Кадиев, Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, представители частных компаний Арсен Буржалиев и Алексей Фадеев и депутат Народного Собрания РД, председатель Профсоюза работников здравоохранения республики Зумруд Бучаева. Финал конкурса молодых управленцев завершился на днях в Сочи.

А до этого был полуфинал регионального этапа в Пятигорске. Там участники общались с экспертами, демонстрировали свои лидерские качества и навыки работы в команде. Финалисты  получили по миллиону рублей, который они смогут потратить на дополнительное образование. Но самое главное, они заявили о себе как грамотные управленцы.

– Войти в число 300  лучших управленцев страны – это уже большая победа и шаг вперед, – говорит Зумруд БУЧАЕВА. – Важно еще и то, что мы продемонстрировали коллективное единство, умение работать в  команде, и на  это обращали внимание многие. Мы действительно работали как единый механизм! Было приятно, когда подходили коллеги из других регионов и отмечали нашу слаженную работу.

– Зумруд Камиловна, вы со своими товарищами по команде оказались в самом «пекле» конкурса, среди лучших управленцев страны. Расскажите подробнее об испытаниях для финалистов.  

– Испытания были разные: от тестов на общие знания до деловых игр, ассессментов. Одно из основных требований конкурса – предложить реальный проект, самостоятельно выбрать социальную проблему и справиться с ней. Я предложила проект «Настоящее призвание — медицинский работник», охватывающий несколько направлений деятельности в сфере здравоохранения. Проект уже активно реализуется. А наш Абзагир Гусейнов, к примеру, на базе конно-спортивной школы организовал с единомышленниками занятия по иппотерапии для детей из малоимущих семей и домов-интернатов. Другой конкурсант из Дагестана — Алексей Фадеев — связал свой проект с решением экологических проблем республики.

Помимо социальной направленности, были испытания, связанные с практическими навыками и умениями: мы участвовали в решении кейсов. Это было еще и психологическое испытание, потому что каждый из нас вышел из зоны комфорта, бросил вызов самому себе, а это либо мотивирует на новые решения, либо ломает тебя. Но мы справились!

– Можно ли назвать конкурс «Лидеры России» кузницей кадров?

– Безусловно. Американский аналитик Мэтью Кросстон на примере «Лидеров России» отметил, что Запад мог бы поучиться у России прозрачности и технологиям подготовки управленческих кадров. Сегодня в той или иной сфере созданы равные возможности для того, чтобы каждый мог проявить себя, воплотить в жизнь свои проекты. Помимо этого, такие площадки – нетворкинг, где можно найти единомышленников, наставников, финансы в конце концов. И это действительно работает для всех с одинаковой силой. Вопрос в том, как эти возможности используются. Кто-то бросает на полпути, мечтая получить всё и сразу, кто-то даже не начинает, и получается как в басне Крылова про лисицу и виноград.

Да, не всем суждено было войти в первую сотню, но опять же нужно учитывать, что победители определялись в серьезной конкурентной борьбе. Участники, пусть и имели разный опыт, навыки, однако были предельно заряжены на успех. А такие люди способны работать достойно. Мотивация и нацеленность на результат отдельных ребят просто поражали. Это был уникальный опыт для каждого из нас. Знаний много не бывает, и возможности для роста есть всегда. Мастер-классы выдающихся личностей помогают проанализировать, что ты делаешь не так, улучшить свою работу. Ты общаешься с огромным количеством интересных людей, у которых есть чему поучиться. «Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них» – слоган конкурса. И я уверена, многие ими станут, эти ребята способны изменить мир к лучшему.

— Согласны с мнением, что случайных людей среди лидеров априори быть не может?

— Если лидер случайный человек, то его лидерство будет недолгим. Лидерство – это ответственность, целый комплекс качеств и умений. Но лидером не рождаются, им можно стать, работая над собой, как говорит молодежь, «наращивая скиллы». Совершенствовать себя, набираться опыта можно, участвуя в различных проектах, их в нашей стране огромное количество. Главное – действительно этого хотеть.

— А какими качествами, по-вашему, должен обладать современный управленец?

– Одно из важнейших качеств современного лидера — быть адекватным времени, в котором мы живём, использовать все современные возможности, развиваться и смотреть вперёд. Самому сегодня строить будущее. Потому что завтра может быть поздно.

— Чем вы займётесь сейчас, после конкурса?

– Я планирую продолжить работу по всем направлениям своей деятельности, в том числе для меня очень важно продолжить реализацию своего социального проекта, который включает три направления: «Помощь рядом», «Гражданская позиция и инициатива», «Забота». Более того, как региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и депутат Народного Собрания я продолжу вносить свою лепту во благо Дагестана. Обязательно буду поддерживать связь с коллегами по конкурсу из нашей республики и других регионов, с которыми мы познакомились и даже наметили совместные проекты. Приобретённый на конкурсе опыт дал мне новые знания и вдохновение для дальнейшей работы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»