Первым на публикацию редакция получила ответ из городской прокуратуры за подписью первого заместителя прокурора города, советника юстиции М.М.Эминова. В ответе, в частности, говорится, что «прокуратурой города по Вашему обращению организована проверка информации, содержащейся в статье «Липовые ТСЖ», опубликованной в газете «Дагестанская правда» за №№ 67-68 от 15.03.2012 года.
Сообщаю, что органами прокуратуры г.Махачкалы систематически в деятельности управляющих организаций и товариществ собственников жилья выявляются нарушения жилищных прав граждан, в том числе касающиеся управления многоквартирными домами.
По результатам проверок принимаются меры прокурорского реагирования, направленные как на устранение выявленных нарушений жилищных прав граждан, так и на привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.
Что касается доводов автора статьи о незаконности создания ТСЖ «Лига» и нарушениях законодательства в деятельности указанного товарищества, то организация проверки в этой части прокуратурой города поручена прокуратуре Кировского района г.Махачкалы.
Ход проверки находится на контроле прокуратуры г.Махачкалы.
О результатах проверки и принятых мерах Вы будете проинформированы прокуратурой Кировского района г.Махачкалы».
Редакция получила ответ на публикацию «Липовые ТСЖ» из Махачкалинской городской администрации за подписью начальника управления информационной политики и пресс-службы М.Муртузалиева. Мы ниже публикуем этот ответ, полностью сохранив стиль и орфографию.
«Материал «Липовые ТСЖ» опубликованный в «Даг.правде» (15.03.2012 г.) изучен с выездом на место, с участием всех заинтересованных лиц включая автора корреспондента вашей газеты Хидирова Г. Частично факты изложенные подтвердились, о чем было указано руководителям ТСЖ «Лига». В то же время автор имеет большую задолженность перед ТСЖ по которым идут судебные разбирательства. После судебного решения считаем, необходимым вернутся к этому материалу».
Комментируя ответ, прежде всего следует отметить, что автор публикации не является собственником жилья, и тем более членом ТСЖ. И какая у него задолженность по техобслуживанию может быть перед товариществом «Лига»? Но это тема для особого разговора, и расскажем мы об этом в одном из ближайших номеров газеты.
Прежде следует рассказать, какие факты, изложенные в критической публикации, подтвердились «частично».
В статье «Липовые ТСЖ» говорилось о том, что товарищество собственников жилья «Лига» создано на фальсифицированных документах, которыми располагает редакция газеты. В публикации речь шла о протоколе собрания, на котором «создавали» ТСЖ «Лига», вел и подписал его инвалид по зрению первой группы, прикованный более десяти лет к постели. Он же избран членом правления товарищества «Лига». Кстати, членами правления избраны всего два человека, один из которых упомянутый выше инвалид по зрению. Может, этот факт автор ответа имеет в виду, когда он пишет, что частично изложенные в статье факты подтвердились. Или неопровержимый факт о том, что вопреки закону за ТСЖ «Лига» закреплены 19 многоквартирных домов. Кстати, по закону за одним товариществом собственников жилья должен закрепляться лишь один многоквартирный дом.
Или тот вопиющий факт подтвердился «частично» о том, что, собирая миллионы рублей за техническое «обслуживание» многоквартирного дома, ТСЖ «Лига» не оказывает собственникам жилья элементарных жилищных услуг. Чтобы автора не обвиняли в предвзятости (он, мол, задолжал ТСЖ «Лига» и поэтому незаслуженно критикует его), сошлемся на неопровержимый факт. На собрании городского актива от 22.09.2011 года председатель товарищества собственников жилья «Лига» Рамазан Гаджиев и директор УК-14 Пазлутдин Увайсов были подвергнуты резкой критике. Председатель ТСЖ «Лига» был отстранен от занимаемой должности, отделался строгим предупреждением. К великому удивлению, Р.Гаджиев до сих пор значится председателем ТСЖ «Лига». Напрашивается закономерный вопрос, почему бездарные руководители ТСЖ и УК-14 чувствуют себя неуязвимыми и остаются на прежних должностях.
Президент России Владимир Путин призывает бороться с правовым нигилизмом населения. Но чиновников ЖКХ этот нигилизм как раз устраивает: чем «темнее» собственники в вопросах создания и функционирования ТСЖ, тем больше шансов их объегорить.
Наша газета планирует провести специальное журналистское расследование по поводу создания и работы ТСЖ и управляющих компаний в республике. Уж очень хочется узнать, как распорядились собственники жилья своим правом на управление своим же имуществом.
Чиновники от ТСЖ и управляющих компаний сдают в аренду цокольные помещения, подвалы жилых домов, земельные участки, принадлежащие по праву домовладельцам повсеместно. Особенно этим отличаются ТСЖ «Лига» и УК-14. Мало того, на детской площадке перед домом 28 по проспекту Акушинского возвели себе двухэтажный офис. Такое безобразие происходит повсеместно. Кто-то должен был разъяснить, что так самовольничать нельзя. Но кто? На этот вопрос не содержится указаний в ответах городской прокуратуры и начальника управления информационной политики и пресс-службы городской администрации, ни в высказываниях других чиновников.
Ситуация в ЖКХ республики, как по всей стране, с каждым днем осложняется. Выступая на первом заседании Государственного Совета РФ в обновленном составе, Президент Российской Федерации Владимир Путин говорил: «Еще один острый вопрос – положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Управляющие компании по-прежнему работают неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом. Необоснованно завышаются тарифы, но не повышается качество предоставляемых услуг. Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан. Без вашего прямого влияния и внимания к этим вопросам, без того, чтобы руководители регионов занимались непосредственно этой проблемой, она не может быть решена». После такой оценки ситуации в жилищно-коммунальном комплексе главой государства неуместна бюрократическая отписка на целенаправленное и вполне обоснованное критическое выступление газеты.