X
10:57 06.08.2021

Лётчик-штурмовик

Защитник Отечества Владимир Бараненко до призыва в ряды Красной армии проживал в дагестанском городе Хасавюрте. С раннего детства он мечтал о карьере летчика. И мечта его сбылась, хотя и в недоброе военное время. За годы Великой Отечественной войны он совершил 128 боевых вылетов, нанес немалый урон вражеским войскам и был удостоен за проявленные подвиги звания Героя Советского Союза.

Родился Владимир Яковлевич Бараненко 13 августа 1923 года в селе Кербутовка (ныне Борзнянский район Черниговской области Украины) в семье крестьянина. Когда будущему защитнику Родины исполнилось семь лет, его родители приняли решение о переезде в город Хасавюрт. Там же юный Володя окончил неполную среднюю школу, поступил на курсы по пилотированию самолетов в махачкалинский аэроклуб, которые с успехом окончил незадолго до начала Великой Отечественной войны.

На службу в Красную армию он был призван Хасавюртовским районным военкоматом в мае 1941 года. Спустя месяц Вооруженные силы страны после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз были переведены в состояние боевой готовности. Владимира Яковлевича Бараненко в начале 1942 года направили в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Пугачев Саратовской области, где он после обучения получил военную специальность летчика-истребителя. По приказу командования он продолжил службу в учебно-тренировочном полку, где был переобучен для управления советским штурмовиком «Ил-2».

Воздушный боец

На фронт 20-летний Владимир был направлен в апреле 1943 года, а с июля уже успешно участвовал в воздушных боях. На его долю выпало немало сражений с противником на различных боевых направлениях. Так, на Южном фронте он в составе 8-й воздушной армии участвовал в Миусской, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, освобождая вместе с боевыми товарищами город Мелитополь. Вскоре 8-я воздушная армия была переброшена на 4-й Украинский фронт, где Владимир Бараненко сражался с неприятелем в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, завершившейся освобождением города Никополя; Крымской наступательной операции, венцом которой стало освобождении от гитлеровцев города-героя Севастополя.

– Нас, летчиков, обычно спрашивают о первом боевом вылете, каким он был? Первый боевой вылет – это первый экзамен для молодого летчика. Экзамен по всему тому, что он освоил в аэроклубе, летной школе и запасном полку. И я выдержал его, хотя пришлось начинать боевую работу в сложной и тяжелой обстановке на Южном фронте, ломая оборону немцев на неприступном по их расчётам «Миус – фронте», – делился воспоминаниями Бараненко в ходе встреч с советской молодежью.

Дальнейшим местом несения службы для Владимира Яковлевича стала 14-я воздушная армия, которая на 3-м Прибалтийском фронте принимала участие в освобождении от врага территории Эстонии и Латвии (Тартуская и Рижская наступательные операции). 4 апреля 1945 года он уже сражался в составе 15-й воздушной армии, которая на Ленинградском фронте участвовала в разгроме курляндской группировки немцев. Эффективность его ударов неоднократно подтверждалась наземными советскими войсками, и в награду он получил две благодарности от командующего Южным фронтом и еще по одной от командующих 4-м Украинским фронтом и 2-м Прибалтийским фронтом.

Решительно и наверняка

К концу войны (май 1945 года) капитан Бараненко совершил 128 успешных боевых вылетов, штурмуя на отечественном самолете «Ил-2» не только военную технику противника, но и его живую силу. Так, он уничтожил 23 танка, 8 самоходных орудий, 4 самолета на аэродромах, 65 немецких автомашин, 7 складов с боеприпасами, 3 паровоза, 23 вагона с грузами, 4 баржи, 17 орудий зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии и 14 полевых орудий. Кроме того, в воздушном бою Владимиром Яковлевичем был сбит самолет противника типа «Ю-88», а также проведено 19 воздушных боев с вражескими истребителями.

За мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Владимиру Яковлевичу Бараненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В наградном листе на присвоение высокого звания, подписанном командиром 947-го штурмового Севастопольского полка, говорилось, что Владимир Бараненко является мастером штурмового удара, отличным воздушным бойцом и бомбардиром, имеющим большой опыт по истреблению танков и самоходных орудий. Там же отмечалось, что врага он бил смело, решительно и наверняка.

Храбрый пилот был также награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени и большим количеством медалей.

Мирная служба

После окончания Великой Отечественной войны капитан Бараненко продолжил службу в Военно-воздушных силах страны и в 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов.

В запас герой войны, проживавший в Краснодаре, был отправлен в 1953 году. Не стало отважного лётчика 22 июня 1975 года. Его с почестями похоронили на Славянском кладбище города Краснодара.

Имя Владимира Бараненко высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы. Кроме того, в городе Борзна Черниговской области Украины был установлен Памятный знак землякам-героям, среди которых значится и герой нашего материала. Его именем названа и одна из улиц Хасавюрта.

Статьи из «Победители»

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

124
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

117
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...