Любим, бережём, сохраняем
В республике несколько месяцев назад создан Этномедиахолдинг, о чем сообщала наша газета. Сегодня, в канун Дня дагестанской культуры и языков, ежегодно отмечаемого 21 октября, наш корреспондент встретился с его руководителем Арсеном Юсуповым (на снимке).
– Арсен Газимагомедович, расскажите, пожалуйста, насколько удалось продвинуться в исполнении целей, определённых при создании холдинга?
– Цели создания медиахолдинга многообразны. При этом мы в первую очередь исходили из потребностей национальных СМИ и конкретных обстоятельств.
Не секрет, что людей, читающих газеты, с каждым годом становится все меньше. Такова, к сожалению, общемировая тенденция. Не буду об этом много говорить, отмечу, что, помимо чисто экономических проблем, потеря своего читателя для СМИ, и прежде всего выходящих на языках малочисленных народов, представляет реальную угрозу утраты национальной культуры, обычаев, своих лучших качеств, своей истории и героев. Пока жив язык – жив и народ, считающий его своим родным, жива его культура. Потому наш девиз: «Чтим прошлое, живем настоящим, создаем будущее. Читайте прессу на родном языке». Мы за прошедшее время со дня создания холдинга много внимания уделяли помощи национальным редакциям в организации подписки на издания, и, замечу, некоторое улучшение уже есть. Но понимаем, что резервы задействованы пока не в полной мере, потенциал расширения читательской аудитории еще имеется.
Позволю напомнить, что, по данным ВЦИОМ, ныне в России читает газеты всего 14 % населения. Из этого количества 26 % – это люди старше 60 лет. Мы в Этномедиахолдинге видим свою миссию в том, чтобы предоставить национальным редакциям возможность заниматься исключительно творческими задачами, находить своего читателя не только печатных (бумажных) СМИ, но и в интернете, на телевидении и за счет этого неуклонно увеличивать свою аудиторию во всех информационных потоках.
– Что еще удалось реализовать?
– Сегодня национальные редакции освобождены от несвойственных им функций: кадровая работа, юридическое и бухгалтерское сопровождение, закупки. Ныне эти задачи централизованы и не отнимают времени у персонала редакций. Мы разработали и успешно внедрили единую систему оплаты авторских гонораров журналистам, при этом заработная плата работников приведена к единым и прозрачным нормативам. Сегодня с осторожным оптимизмом мы можем говорить о том, что размер средней заработной платы у опытных журналистов поднялся более чем на 30 %. Хотелось бы увеличения ее до уровня средней заработной платы по Дагестану. Однако отраслевая система оплаты труда не поспевает за реалиями сегодняшнего дня. Замечу, она была принята и продолжает функционировать аж с 2009 года.
Совместно с коллегами из национальных СМИ мы адаптируем новостные сайты редакций под выпуск новостей, помогаем им выстроить свою концепцию работы в Сети. Мы уже сегодня можем констатировать, что часть редакций освоила способы и методы работы в Сети, и мы видим первые результаты этого в виде все большего числа подписчиков в социальных сетях, а самое главное, увеличение объема обратной связи от читателя в сетевых изданиях.
– На чем строится взаимоотношение холдинга с редакциями национальных газет?
– Сразу отмечу один важный момент: мы не являемся для редакций своего рода руководством. Каждая редакция, входящая в Этномедиахолдинг, сама формирует свою редакционную политику, руководствуясь исключительно Законом о СМИ. Холдинг выступает в роли помощника, который решение всех административных и хозяйственных вопросов берет на себя и в то же время путем правильного распределения ресурсов способствует реализации проектов редакций, не связанных с выпуском газет. В основном наше взаимодействие осуществляется путем внедрения внутрикорпоративных процедур.
– Кадры, известно, главная сила и резерв движения вперед…
– Это действительно так. Но сегодня для национальных редакций грамотные, подготовленные кадры журналистов остаются важной проблемой. Мы стараемся имеющиеся кадры сохранить, уделяем внимание обучению молодых журналистов и таким образом надеемся обеспечить преемственность и сохранение добрых традиций дагестанской национальной журналистики.
Правда, пока не всё получается так, как бы хотелось, и в приемлемые сроки. Решение кадровой проблемы мы видим только комплексно: во взаимодействии регионального правительства, вузов республики и главных редакторов изданий. Мы имеем в некоторых редакциях определенный опыт по закреплению и подготовке кадров (предоставление стипендий из внебюджетных источников и ряд других). Кроме того, от главных редакторов мы получили ряд предложений, которые изучаем на предмет их тиражирования. Одним из важных направлений считаем то, что после неоднократных наших встреч с представителями регионального отделения Союза журналистов РФ было инициировано обращение Союза с просьбой рассмотреть возможность открытия в Даггосуниверситете бюджетных мест для подготовки национальных журналистов. Это, считаю, стало бы серьезным шагом к формированию кадрового состава этнических СМИ. Надеемся на положительное решение Правительства РД.
– Поделитесь планами на будущее.
– В ближайшее время планируем показ документального фильма «Строки жизни», подготовленный редакцией газеты «Истина». Фильм – воспоминание о великом поэте Расуле Гамзатове. Взяли для себя планку – создавать не менее одного фильма в год.
Впереди запуск серии подкастов о жизни и творчестве лучших дагестанцев на языках народов Дагестана, более тесное сотрудничество с телевидением и радио. Форматы этого еще предстоит обсудить, но планов очень много, и мы рады, что редакции газет с воодушевлением относятся к расширению форм своего творчества.
Планируем привлекать и рекламодателей. Думаю, реклама на языках народов Дагестана будет взаимовыгодна бизнесу, товаропроизводителям и национальным СМИ.