Возможно, именно так думают некоторые наши граждане. Ан нет! Оказалось, есть что. При всей своей неразвитости ещё только формирующийся туристический кластер республики бьёт рекорд за рекордом. Миллион туристов – достижение 2021 года – не предел, и, скорее всего, в текущем сезоне немыслимая некогда для Дагестана цифра может быть побита.
Спрос на туризм в Дагестане нынешним летом, по прогнозам, вырастет ещё на 25 %. Это озвучил министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов. Выводы сделаны на основе опроса туристических организаций совместно с ассоциацией туристического сообщества «Трио». Ключевой момент, по мнению министра, в том, что гостиницы, туристские базы, гостевые дома и другие коллективные средства размещения сообщают о росте бронирования на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Это всё хорошо. Но готовы ли мы к этому? О гостеприимстве дагестанцев никто не спорит, однако есть и определённые риски. Наплыв туристов в нашу республику при ряде нерешённых инфраструктурных и коммунальных проблем может спровоцировать и обратный эффект.
Да, природных красот у нас немало, но в море продолжают сливать канализационные стоки, и воздух наполнен далеко не ароматом роз из-за этих стоков. Городской пляж в Махачкале уже много лет официально закрыт. Роспотребнадзор предупреждает о запрете купания.
Между тем, конечно, не всё ужасно и плохо в Дагестане с развитием инфраструктуры туризма. Речь лишь о том, что, не обратив внимания на имеющуюся у нас ложку дёгтя, можно успешно испортить дарованную нам бочку туристического мёда.
Тем временем развитие туристической индустрии в Дагестане идёт с размахом. В ряду многочисленных мер поддержки отрасли субсидирование предпринимателей, строительство гостевых домов, сетевых отелей и гостиниц. Помимо всего в Дагестане определено 5 прорывных инвестиционных проектов. Их реализация находится на особом контроле у Главы республики Сергея Меликова.
Все эти инвестиционные проекты способствуют расширению возможностей нашей республики по приёму туристов. В частности, в рамках проекта «Развитие Каспийского кластера»
предусмотрена реализация 4 подпроектов: создание туристско-рекреационных комплексов «Инчхе Марина Каспий», «Золотые пески» и «Каспий», а также строительство микрорайона Махачкалы «Лазурный берег».
В соответствии с планом реализации этого проекта в первом квартале 2022 года уже достигнуты все показатели контрольных точек, определены земельные участки, заключены договоры аренды.
Возвращаясь к нашим туристам, отметим, что уже сегодня ощущается острая нехватка профессиональных кадров для сферы туризма, поэтому в связи с предполагаемым ростом туристских потоков в Дагестан необходимо значительно увеличить и улучшить подготовку специалистов в этой сфере.
– Если высшее образование для сферы туризма в СКФО осуществляется в 41 образовательной организации, то в Дагестане только 4 таких учебных заведения. Подготовка квалифицированных работников у нас ведётся в основном по профессиям «повар» и «повар-кондитер», – комментирует дефицит кадров в туриндустрии профессор кафедры мировой и региональной экономики ДГУ Махач Османов.
По мнению эксперта, необходимо развивать дополнительные профессиональные программы подготовки работников туристской отрасли. Остро стоит вопрос профессиональной переподготовки и повышения квалификации среднего управленческого персонала на предприятиях туристской индустрии, а также подготовка и аттестация инструкторов-проводников и гидов-переводчиков.
«Определённо, квалифицированных кадров для того, чтобы качественно осилить растущий объём туристов, у нас нет. Более того, даже те, кто есть, ментально и эмоционально ещё не готовы к большим туристическим потокам. Однако можно сказать, что всёвозрастающее количество туристов медленно, но верно меняет менталитет», – считает учёный.
Вывод о диспропорции роста потока туристов и кадрового состава и специалистов туристической сферы Махач Османов подтверждает статистикой по въездному и внутреннему туристическому потоку: в 2010 году он был на уровне 219,2 тыс. человек, а в 2021 году возрос до 1 млн 85 тыс. человек. При этом число занятых в туристической отрасли Дагестана в 2010 году составляло порядка 6,5 тыс. человек, а в 2021 году уже 10,201 тыс. Объём туристических услуг за 2021 год при этом вырос на 76 %, а объём санаторно-курортных услуг – на 147 %.
Впрочем, дело это определённо наживное. Как говорится, дорогу осилит идущий… Но, чтобы избежать на ней ухабов и оврагов, не следует впадать в «туристическую эйфорию».