X
10:31 12.05.2022

Магнетизм науки

Проект исследований Адлера Гамзатова и его коллег из Института физики ДФИЦ РАН научная комиссия посчитала актуальным на сегодняшний день и заслуживающим поддержки. Он направлен на решение фундаментальных задач в области исследований новых функциональных магнитных материалов.

А если проще, то результаты научных трудов могут лечь в основу создания так называемых магнитных холодильников, о которых говорят учёные всего мира. В конечном итоге исследования в данной области направлены на поиск твердотельных материалов, которые станут альтернативой экологически небезопасному фреону, применяемому сегодня в обычных холодильниках. Эти же материалы в перспективе могут использоваться и в других не менее важных областях, например, в борьбе с онкологическими заболеваниями.

– Материалы с гигантским магнитокалорическим эффектом могут быть использованы для лечения онкозаболеваний за счёт введения магнитного материала в область опухоли и его локального нагрева в переменном магнитном поле, – рассказывает заведующий лабораторией физики низких температур и магнетизма ДФИЦ РАН Ахмед Алиев (на снимке слева). – Материалы можно использовать и для адресной доставки лекарственных препаратов в нужный орган и контролируемого выброса медикаментов. Но в этом направлении ещё много проблем, и ожидать в ближайшее время прорывных результатов не стоит. Создание же альтернативных охлаждающих устройств кажется перспективой уже ближайшего будущего. И это всё станет возможным, если найдутся заинтересованные организации и предприятия для продвижения полученных исследований в практику.

Для лаборатории физики низких температур и магнетизма получение грантов – явление частое. Но, как говорят учёные, общество воспринимает победу как лотерейный билет. А на самом деле это сложный процесс, в основе которого многолетний упорный труд, часто без выходных и отпусков и при очень серьёзной конкуренции со стороны научных групп страны и зарубежья, где каждый старается заинтересовать научный фонд в актуальности своей работы. Во многом именно благодаря такой грантовой поддержке и живёт сегодня наука. Большая часть оборудования, на котором ведутся исследования, тоже приобретена за счёт средств предыдущих грантов.

– Участие в конкурсных грантовых программах – это нормальное явление для исследователей. Беда, если они не выигрывают или вовсе в них не участвуют. Данный проект – большой успех для нашей группы и для меня лично. Он носит исключительно фундаментальный характер, в проекте нет задач по практической реализации полученных результатов. Однако работа непосредственно связана с проблемой технологии магнитного охлаждения. В частности, в результате исследований, проведённых в рамках предыдущего проекта Российского научного фонда и ряда международных проектов нашей лаборатории, были сформулированы новые задачи. Эти задачи легли в основу нынешнего проекта, перспективные функциональные материалы требуют более детального изучения их свойств для понимания природы наблюдаемых в материалах эффектов, – объясняет руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института физики ДФИЦ РАН Адлер Гамзатов (на снимке справа).

Исследования, по его словам, интересны с фундаментальной точки зрения и направлены на изучение природы фазовых переходов во внешних циклических магнитных полях, когда внешнее магнитное поле меняется с разной скоростью. В качестве примера в проекте рассматриваются магнитные сплавы Гейслера (сплавы с эффектом памяти формы) в форме объёмных и ленточных образцов. Исследуемые образцы получены в рамках сотрудничества с исследователями из Южной Кореи и Ирана. Работа по проекту будет проходить в сотрудничестве с крупными научно-исследовательскими центрами страны.

Как отмечают учёные, в представленном проекте предложен не только экспериментальный, но и теоретический подход для разработки новых материалов. Исследования соответствуют научному направлению из Стратегии научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации – это документ, который формулирует цель и основные задачи научно-технологического развития нашей страны, а также определяет основные направления и приоритеты государственной политики в этой области.

Китай, Вьетнам, Южная Корея, Белоруссия… И это далеко не полный перечень стран, с кем лаборатория физики низких температур и магнетизма ведёт совместные научные исследования. Продолжается сотрудничество и с западноевропейскими и американскими исследователями, хотя в нынешней ситуации без проблем в этом направлении не обойтись. Современные исследования практически невозможно выполнить на высоком уровне без сотрудничества с другими российскими и зарубежными институтами: в дагестанском институте нет высокой технологической базы, которая позволяла бы получать требуемые образцы для исследований. По мнению учёных, санкции могут навредить и науке западных стран. Но в свете сложившейся ситуации они надеются, что развитию российской науки начнут уделять должное внимание.

– Нельзя сказать, что государство совсем не поддерживает науку, в последнее время произошли существенные сдвиги. В прошлом году, например, за счёт государственной поддержки было приобретено новое оборудование для нашей лаборатории. Да и научные фонды в значительной степени финансируются государством. Но важно также, чтобы запрос на результаты исследований был и со стороны промышленности. В условиях технологических санкций надеемся, что исследования, проводимые в наших научных организациях, найдут своё практическое применение, – говорит Ахмед Алиев.

Институту физики ДФИЦ РАН есть чем гордиться. Коллеги из других научных организаций России и зарубежных стран заинтересованы в уникальных приборах и установках института, позволяющих проводить фундаментальные и прикладные исследования. А это показатель актуальности выполняемой ими научной работы. Планируемые результаты будут представлять особую значимость на практике.

Работа в лаборатории ведётся непрерывно. Снова включается оборудование и начинается подготовка к исследованиям в поисках необычных эффектов и явлений в магнитных функциональных материалах. А далее – перспектива использования полученных эффектов для создания новых устройств для практических нужд.

Но это уже совсем другая история.

Статьи из «Общество»

Оставляем след в истории

0
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Новые, редкие и исчезающие

15
_ Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Встреча с инспектором ДПС

7
Имеет ли право инспектор ДПС интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая вопросы вроде: «Куда направляетесь? Какова цель поездки?». Почему...

Первый и в бою, и в труде

9
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Высвечивая время

46
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Занимательная география

9
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Важнейшая ценность

52
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

12
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

4
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

7
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

12
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

18
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...