X
08:29 21.05.2021

Махачкалинцы в Антарктиде

В преддверии Дня полярника, который отмечается в России 21 мая, корреспондент «ДП» пообщался с сотрудником Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгением Тимошенковым, который провел в Антарктиде почти 10 лет своей жизни.

– Мне довелось принимать участие в девяти экспедициях в Антарктиду. Первым подобным опытом для меня стало участие в 32-й советской антарктической экспедиции. Было это в далеком 1987 году. В последующем я уже участвовал в российских антарктических экспедициях. В последний раз побывал в Антарктиде в 2019 году.

Добирались мы до Антарктиды двумя видами транспорта: самолетом и пароходом. Самолетом до этого материка, учитывая пересадки, можно было добраться в течение двух суток. А вот на путешествие пароходом требовалось гораздо больше времени – около месяца занимала только дорога до Кейптауна, города в Южной Африке. А уже оттуда до самой Антарктиды мы добирались в течение 2-8 недель – здесь всё зависело от того, как будет проложен маршрут.

Конечным пунктом моего длительного путешествия в Антарктиду были российские станции Молодежная и Новолазаревская. Причем три зимовки, каждая длительностью около года, прошли у меня на Молодежной, остальные шесть на Новолазаревской.

Первая поездка

Впервые Евгению Владимировичу предложили отправиться в экспедицию в Антарктиду еще в 1983 году, когда он работал на махачкалинской метеорологической радиолокационной станции.

– В том году к нам приехала инспекция, которая осталась довольна нашей работой, в то время как деятельность службы в других республиках Северного Кавказа и Закавказья оставила у них не очень хорошее впечатление. Тогда на их предложение поработать на радиолокационной станции в Антарктиде я ответил отказом, сославшись на высокую разницу минусовых температур между Махачкалой и самым южным материком. Правда, в этом вопросе они меня переубедили, но на другой озвученный мною аргумент им ответить было нечего. Дело в том, что тогда я стоял в очереди на получение квартиры и отлучиться из Дагестана никак не мог.

Квартирный вопрос у меня решился в 1986 году, после чего я ответил на их предложение согласием. И оказался в Антарктиде 14 апреля 1987 года, когда пароход высадил нас на станции Молодежная. Далее мы собирались переехать на близлежащий аэродром, но все планы нам перечеркнула неожиданно испортившаяся погода. Поездку пришлось отложить до улучшения погодных условий, но нам надо было пешком перебраться для ночевки в Дом метеорологов. И вот когда мы с коллегами вышли на улицу, то увидели, что непогода разыгралась не на шутку. Из-за сильной метели видимость была практически нулевой, различить можно было лишь черные сапоги людей, идущих впереди в качестве проводников. И вот тогда я впервые подумал: «Куда я попал? Куда же меня занесло?» Дорога до Дома метеорологов показалась мне достаточно длительной, но на деле оказалось, что мы прошли всего около 200 метров.

Рабочий процесс

Во время своих визитов на антарктические станции Евгений Тимошенков исполнял обязанности инженера по радиолокации на радиолокационной станции.

– Во время первой экспедиции с помощью обзорного локатора мы наблюдали за облачностью и связанными с нею явлениями. А в ходе остальных восьми экспедиций мы занимались аэрологическим зондированием атмосферы. Если говорить коротко, то с помощью большого шара, наполненного водородом и прикрепленного к нему передатчика (радиозонд. – Прим. автора), мы замеряли температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра. До старта этого процесса включалась радиолокационная станция, антенна которой была направлена на место запуска радиозонда, после чего шар отпускался в свободный полет. Станция тем временем автоматически отслеживала его перемещение в пространстве. Причем шар мог подниматься на высоту до 40 км. В конечном итоге все полученные показатели кодировались, после чего в виде телеграммы передавались в мировой центр данных и российский Гидрометцентр.

Самая холодная точка мира

Наш собеседник также рассказал о том, что в Антарктиде находится самая холодная точка нашей планеты.

– Необходимо отметить, что все станции в Антарктиде располагаются вблизи побережья и температуры здесь бывают не столь низкими, какими многие себе их представляют. Самые сильные морозы в Антарктиде наблюдаются на станции Восток, которая находится ближе к полюсу и располагается на высоте 3 500 метров над уровнем моря. На этом самом холодном месте Земли летом температура опускается до 30-35 градусов ниже нуля, а зимой и вовсе падает до минус 80 градусов.

А вот на побережье бывают очень сильные ветры, которые порою разгоняются до 50 м/сек. Передвигаться пешком при таких ветрах невозможно, и об опасности выхода на улицу на станциях обязательно предупреждают.

Глобальное потепление

Евгений Владимирович также рассказал, что за время экспедиций в Антарктиду не ощутил особой разницы в изменении температуры на континенте, учитывая мнение ученых о глобальном потеплении на планете Земля.

– По моим ощущениям температура в Антарктиде за 30 с лишним лет (1987-2019 гг. – Прим. автора) не поменялась. Об этом в беседах со мной говорил и мой друг, участник четырех антарктических экспедиций, синоптик Владимир Яготинцев, которого, к сожалению, с нами уже нет.

А вот в Арктике, судя по разговорам синоптиков, это явление более заметно. В советское время частыми были экспедиции на Северный полюс на дрейфующих льдинах. В наше же время тяжело найти подходящую для этого крепкую льдину, и поэтому для таких экспедиций была разработана искусственная база.

Визит принца

В завершение нашей беседы Евгений Тимошенков рассказал о визитах в Антарктиду принца Гарри из Великобритании и российского телеведущего Валдиса Пельша.

– Принц Гарри посетил самый южный континент планеты во время лыжного пробега на полюс и обратно на нашу станцию Новолазаревская. А вот Валдис Пельш вместе со съемочной группой снимал на Антарктиде двухсерийный фильм. И он тоже побывал на станции Новолазаревская. Вы спросите, почему именно Новолазаревская? Все просто, ведь на этой станции располагается аэродром.

Статьи из «Общество»

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

6
К сожалению, для многих жителей города...

Коррупция – это коррозия общества

6
Коррупция, коррозия, крах, разложение, растление... Слова-то какие страшные и некрасивые, и не нужно быть большим специалистом в...

Их имена забывать нельзя

3
Каспийск – мой родной город. Здесь я родился, учился, состоялся как личность… И куда бы...

Он многое успел…

10
Вот уже много лет в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова отмечается Всемирный день...

Керосин для колорадского жука

12
Соединенные Штаты начиная с 1945 года, то есть после окончания Второй мировой войны, спровоцировали 201 (двести один!) вооруженный конфликт в 153- х регионах земного...

«Воевали мы не за награды»

16
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

120
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

12
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

171
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

480
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...