X
08:32 05.04.2024

Мальчишка-воин

Антонина Лаврик
Выпуск - 2024 № 51
232

В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18 лет. В свой срок, по возрасту, ему пришла повестка в армию. К тому времени призывник Мусаев прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной. А после войны служил еще в армии до 1950 года матросом Балтийского флота.

Он остался в доме за старшего, когда отец Пахрудин Мусаев пошел воевать. Помогал матери, опекал двух младших братьев. Впечатлительный подросток видел, как каждый день почтальон приносит похоронки, слушал сводки, и какой-то внутренний голос говорил, что его место там же, рядом с отцом. И он сделал всё, чтобы оказаться на фронте.

– Как-то мой муж Залимхан с отцом в горы поехали. И папа показал ему дорогу, по которой его мама, моя бабушка Айшат, пешком ходила в Буйнакск за керосином и продуктами, а также то место, где она встретилась с отрядом новобранцев. Возвращается из Буйнакска, и навстречу ей строем идут знакомые сельчане во главе с русским военным на коне. Среди них и 14-летний Магомед, рядом – его друг Басир Хабибов. Все без формы, в своей одежде, – рассказывает Мусалат Магомедовна, дочь ветерана.

Мать новоявленного бойца, увидев сына в строю добровольцев, побежала за ним: «Идем домой!»

А Магомед помчался к командиру.

Тот остановился, спрашивает:

– Что случилось?

– Он же ребенок! Зачем вы его забираете?

– Я тоже спросил за этих мальчишек: куда их? А мне говорят, что им по 18 лет. Вот документы. Они в списках.

И показал паспорт, по которому Магомеду было 18 лет. Оказывается, он скрытно переделал документы, добавив себе четыре года, и уже давно подал заявление в добровольцы. В этом ему помог троюродный брат, работавший в паспортном столе.

Добровольцы пешком добирались до Буйнакска, оттуда на поезде в Махачкалу. Эшелоны с новобранцами переправляли через Азербайджан в Грузию, затем в Армению. Там их в течение трех месяцев обучали разным воинским специальностям по курсу молодого бойца.

Недетские нагрузки и лишения ждали мальчишек. Неудивительно, что Магомед Пахрудинович не любил говорить о войне: «Там была боль. Сколько мы пережили… Зачем вам об этом слышать?»

– Но иногда папа рассказывал. В частности, как они освобождали деревни, какие ужасы видели после отхода фашистов, называл имена командиров, своих товарищей. Рассказывал, как его дважды спасли русские мужики, – вспоминает дочь фронтовика.

Магомед Мусаев воевал на 3-м Белорусском фронте в зенитных войсках. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, с боями прошёл Витебск, Оршу, Могилев, Вильнюс, Лиду. С 6 по 9 апреля 1945 года войска фронта провели Кенигсбергскую операцию, в результате которой штурмом овладели крепостью и городом Кенигсберг (ныне – Калининград). Здесь наш герой и встретил Победу.

Всю свою долгую жизнь (1929–2015) Магомед Пахрудинович помнил, как его спас старший сержант Ефремов. У зенитного орудия Иван Ильич был вторым номером, а Магомед подавал снаряды. В один из дней 1944-го под городом Лида в Белоруссии был сильный артобстрел. Связь оборвалась. Командир приказал дагестанцу найти обрыв и соединить провода. Ефремов, огромного роста мужчина, вызвался заменить мальчишку, понимая, что его посылают на опасное задание и он может не вернуться. Пятнадцатилетний подросток не осознавал происходящего.

Иван Ильич сказал: «Куда вы отправляете этого пацана? Я пойду вместо него. У меня такой же сын дома на печке лежит. А он здесь».

И он ушел, обняв Магомеда со словами: «Живи, сынок!» Артобстрел закончился, связь восстановилась. Только через три дня нашли место обрыва: Ефремов лежал мертвый с проводами в зубах.

Ветеран всегда вспоминал его фразу «Живи, сынок!» со слезами на глазах. Так получилось, что этот простой солдат из Сибири ценой собственной жизни спас юнца из Дагестана. Вспоминал, как по-отцовски опекал его Иван Ильич, прикрывал в бою и часто жалел, сравнивая со своим сыном.

После войны Мусаев искал семью боевого товарища, но, увы, не нашел…

20 мая 1945 года храброму дагестанскому юноше исполнилось 16 лет. И впереди у него была большая жизнь, подаренная русским солдатом Иваном Ефремовым. Магомед Пахрудинович распорядился ею очень достойно: вырастил с любимой женой Забияханум Омаровной 6 замечательных детей и 20 внуков. Есть и 23 правнука!

На фронте и в мирной жизни он следовал высоким человеческим ценностям. И, конечно же, заслужил, чтобы его имя было увековечено в названии одной из улиц или школы в родном селе.

Память о ветеранах Великой Отечественной войны вечна! Низкий им поклон от всех живущих!

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

16
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Герои среди нас

1 день назад