Купить PDF-версию
12:07 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:08  16.12.20

Маресьев наших дней

Каждому поколению присущи свои идолы и кумиры. Нашему очень близок советский лётчик-истребитель Алексей Маресьев: во время Великой Отечественной войны, потеряв обе ноги, благодаря небывалой силе воли он всё же вернулся в небо и летал с протезами. Безногому лётчику даже удалось сбить самолёт врага. Этот великий пример мужества лег в основу произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», который стал хрестоматийным.

Я не боюсь показаться нескромным, но случай дагестанского мотогонщика Василия Рябых, полностью парализованного в результате перелома позвоночника в мотокроссе ветеранов ещё в 2010 году, не отчаявшегося и готового к борьбе за жизнь, уверенного, что он будет ходить, напоминает пример легендарного Маресьева. Повесть о настоящем человеке наших дней была опубликована в «Дагестанской правде» 24 января 2020 года («Мотокроссмен Василий Рябых: «Я все равно не сдамся»).

Фраза, что я чего-то там не боюсь рядом с именем человека, который почти неподвижно лежит на койке уже 10 лет, при этом не теряет не то что мужества, но даже чувства юмора, в этом контексте выглядит просто неуместно. Слова полностью беспомощного мужчины, не теряющего надежды в то, что однажды он не только встанет, но и пойдёт, поражают.

«Я не боюсь…». Чего можно бояться, кроме равнодушия и непрофессионализма тех, кто не желает помочь таким суперлюдям, как наш герой? На протяжении 10 лет так и было. К счастью, среди работников сфер здравоохранения и социального обеспечения все-таки нашлись сердобольные люди. А кто, если не мы?

После опубликования моей статьи о Василии и вышедшей следом телепередачи, подготовленной журналистами РГВК «Дагестан», на долю необыкновенно мужественного че­ло­века, не нуждающегося в подкреплении духовных сил и воли к победе, но крайне стесненного в финансах, выпали небольшие блага. Некоторую сумму вместе с почестями преподнесли от руководства дагестанского Совета ДОСААФ, несколько оживились районные социальные работники, в Минздраве республики изыскали возможность выделить квоту на лечение этим летом в Центре травматологии в городе Кургане.

Сейчас больной, в результате того самого равнодушия и непрофессионализма за 10 лет почти безнадёжно утративший способность двигаться, надеется получить очередную высококвалифицированную медицинскую помощь в Санкт-Петербурге. Снова нашлись добрые люди, приложившие силы к выделению ему квоты на дорогостоящую операцию. Несмотря на то, что почти мертвые ноги выглядят как мощи, а высушенные руки скрючены, один из главных специалистов Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Игорь Бердес говорит, что надежда на их оживление есть. Он берётся помочь, надо только приехать.

Но на поездку в федеральный центр нужны средства. И таких поездок должно быть несколько. Снова добрые люди, на этот раз из Благотворительного фонда «Инсан», пришли на выручку и выделили средства на дорогу, правда, только в одну сторону.

Говорят, что надежда умирает последней. Усилия врачей, помощь регионального ДОСААФ, различных фондов, родных и друзей и, самое главное, воля к победе самого Василия должны принести хотя бы небольшой успех. И эта, пусть небольшая, но победа над судьбой со словами «Я все равно не сдамся!» и будет главной в очередном соревновании мотогонщика длиною в жизнь.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Риторика перестройки

2
О Горбачевской перестройке знает весь мир, интеллигенция до сих пор пытается её осмыслить и...

Работа не будет формальной

4
Состояние институтов гражданского общества Дагестана, функционирование АНО «Центр...

Молодой командир

5
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

5
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

105
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

9
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

5
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

11
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

256
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

44
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

14
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...