X
12:14 24.03.2022

Мартовский снег

Забыла, как это красиво, когда падает снег, а его освещают фонари.

– Сейчас будет опасно. На этом участке может быть гололёд, и надо думать не только о себе, но и о них, – говорит Халил Расулович, подразумевая людей в других машинах.

Говорю, что давно не видела такого снега и, оказывается, скучала… А по радио: сегодня среда, на часах 7 часов вечера. На дорогах гололедица, в горах лавиноопасно…

А снег сыплет прям как из детства – пушистый-пушистый. А Халил рассказывает про снежный сказочный лес в селе Карата и о том, что зря народ ищет заграничные курорты, живя в Дагестане.

Мы едем всё дальше и вспоминаем истории про имама Шамиля, Расула Гамзатова и Пушкина. А снег идёт… а из приёмника поёт легендарный Джо Дассен.

– Был у меня магнитофон «Весна», купил, когда служил, и каждый сельчанин приходил в гости, чтобы посмотреть на новинку. Да, хорошое было время, – сетует он с грустинкой в голосе. – А хотя, может, нам так кажется, что всё тогда было хорошо и прекрасно, потому что мы были молодые, беззаботные, полные оптимизма, а сейчас уже слегка постарели и на многое смотрим иначе. А время, оказывается, не идёт, а просто летит. Старайся делать добро. Как можно больше добра, – подчёркивает Халил Расулович.

А мы между тем проезжаем по селу Кванхидатли, и на воротах большими буквами написано: «Продается соль».

– Когда-нибудь я остановлюсь у этих ворот и куплю их «волшебную» соль, – утверждает он. Рассказываю ему, что соль волшебная потому, что люди, добывающие её, волшебные.

В местечке, где Андийское Койсу спешит спрятаться за гору с неизвестным названием, редкие, преданные своему делу женщины добывают соль! С высоты птичьего полета окрестная поверхность напоминает картинки с Марса. По мере приближения к островку восприятие масштабов меняется.

До места «происшествия» полчаса пешком: то в гору карабкались, то вниз ползли по козьим тропам. Оступиться – как минимум остаться без ноги, дорога связана с большим риском для жизни. Во всяком случае для меня. Слышу, где-то неподалеку серные источники. Мой путеводитель Израил Сайгидинов отвлекал ностальгическими рассказами. Он еще застал времена, когда соль ценилась на вес золота. Перевозили ее на ослах в соседнюю Чечню. Там обменивали на всё, что предложат: брали керосин, пшеницу, одежду, домашнюю утварь…

Гостям добытчицы удивились. А вот я новым знакомым обрадовалась, как будто обрела потерянных родственников. Забыв обо всех своих дорожных страданиях, тут же засучив рукава взялась за дело. Надо успеть, пока не сядет солнце.

Поразительно: из-под могучей горы тянется к Андийскому Койсу тонкий солёный ручеек. Когда и откуда он сюда прорвался, никто не знает. Склоняюсь к мысли, что со дня сотворения мира. Возможно, и позже. Поговаривают, что много веков назад находку открыли дикие козы. Технология добычи отработана веками и нисколько не изменилась за череду столетий.

День за днём, год за годом одно и то же. Рутинный труд. Там-тут мелкие «хижины» – солеварни. Температура в разы выше, чем в русской бане. Человек со слабым сердцем отсюда прямиком отправится на больничную койку.

Рассол кипятят в специальных котлах. За пару минут вываривают из него соль и дают высохнуть на солнце. Местные жители уверяют, что кванхидатлинская соль гораздо полезнее и вкуснее обычной. А мясо, высушенное с ее помощью, обретает особый вкус и не дает ему обгореть.

А ещё в таких соляных лужах с удовольствием купается летом местная ребятня. Жители уверяют, что достаточно поваляться в них пару раз, чтобы на несколько лет застраховать себя от простудных и сердечных заболеваний.

– Знаешь, я с 7 лет соль делаю, 1942 года рождения я. Эти ямы еще моя бабушка Нурбика выкопала. Столетние они. В колхозе я тоже работала. Руки посмотри – они не знают, что такое крем. Рабочие.

– Молодые не хотят этим заниматься?

– Не-е-е-е-т! Вот они точно как ты. Придут, посмотрят и уйдут. Хорошо, хоть сын Магомед помогает.

А когда-то здесь жизнь кипела жарче, чем в солеварных котлах. 500 «хижин» стояли впритык.

Объясняла им тогда, что можно дать новый импульс уходящему промыслу, получить господдержку, возможно, даже и грант. Женщины смотрели на меня и переглядывались, в общем, не поняли мы друг друга. Что тут говорить – махнули рукой и пошли­ дальше работать. И так много лет.

А между тем за разговорами и воспоминаниями мы заезжаем в Ахвахский район, на развилке уходим налево. Проезжаем указатель на сёла Рачабулда, Маштада, Карата… Об этом наш следующий рассказ…

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

8
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

1
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

6
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...