X
08:15 11.04.2025

Маск, когда на Марс?

Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или иначе связано с ним. Наверное, еще в детстве, когда мама на руках несла меня, своего долгожданного карапуза, к памятнику в виде ракеты, посвященному первому космонавту из Дагестана Мусе Манарову. Мне казалось, что этот памятник и есть звездолёт, способный в любой момент взлететь и приземлиться далеко-далеко. Конечно же, мечтал оказаться на его борту в качестве… пилота. Такая вот детская непосредственная простота.

В космической теме в общем-то нельзя без мечтаний. Это я понял уже потом, повзрослев. Дедушку космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского в свое время считали чудиком, а он ведь первым заговорил о целесообразности освоения внеземного пространства, предвидел появление ракеты и выход человека в открытый космос задолго до того, как всё это стало реальностью.

Сегодня таким чудиком многие считают Илона Маска, скептически относясь к его заявлениям о скором полете человека на Марс. А я верю в гений этого парня и других потенциальных колонизаторов, регулярно делаю для себя некоторые пометки, связанные с так называемой «гонкой столетия».

К примеру, в сентябре 2024-го мировые СМИ сообщили, что американский миллиардер вдвое сократил срок предполагаемой высадки первых людей на Марс (раньше говорил, что это произойдет через 7–9 лет, но теперь речь всего о четырех годах).

По его словам, первые космические корабли Starship отправятся на Красную планету через два года – пока, правда, без людей, цель – проверить безопасность посадки. Если она пройдет удачно, пилотируемые полеты начнутся еще через два года.

Далее частота полетов будет расти в геометрической прогрессии для того, чтобы примерно через 20 лет на Марсе появился самодостаточный город.

Декабрь прошлого года, новое заявление Маска: Земля станет непригодной для жизни через 500 млн лет. Причина – текущие темпы расширения Солнца. В связи с этим он снова напоминает о том, что человечеству пора осваивать межзвездные перелеты. Корабль Starship позволит жить на многих планетах, сохранив жизнь от вымирания на Земле в том виде, в каком она есть, уверен Илон.

Кто-то скажет, что всё это не более чем бредни сумасшедшего янки, но человек так устроен – всегда стремится открывать новое, неизведанное. Хочет знать, что там – в бескрайних просторах Вселенной. Да, большинство из нас скептически относятся к такого рода разговорам, и это нормально. Гениальность и безумие – рядом. Сколько было великих открытий, в которые никто не верил!..

А тот же Муса Манаров, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, верил. И он не просто был в космосе, он, можно сказать, жил там. Первый полет длился 365 суток и 23 часа, второй – 175 суток и 2 часа, в общей сложности семь выходов и больше 34 часов за бортом.

Рассказывал мне, что при первом полете стояла, скажем так, сверхзадача – впервые в мире провести в космосе ровно год. Не день, не месяц, а именно год. Валентин Петрович Глушко (советский инженер, ученый в области ракетно-космической техники. – «ДП») постоянно увеличивал продолжительность полета экипажей, чтобы проверить возможности человеческого организма, способен ли человек в принципе добраться до Марса. Как известно, при существующей тяге обычных ракетных двигателей полет туда занимает почти год. Плюс на самой планете надо пробыть какое-то время. Еще была задача работать с бортовым научным оборудованием, поддерживать орбитальную станцию в рабочем состоянии, модернизировать ее. Второй полет – обычный, занимались модернизацией и обслуживанием станции, экспериментировали.

В конце нашей беседы я поинтересовался, насколько, на его взгляд, человечество приблизились к тому, чтобы совершать полеты на другие планеты.

«Сейчас наиболее возможным полетом, если не говорить про наш спутник Луну, кажется полет на Марс. Последние достижения науки свидетельствуют о том, что это реально. Человек тоже доказал: он может жить, работать в космосе. Технических проблем нет, но есть проблемы финансовые. И потом, для чего это нужно? Цель какая? Еще один не менее важный вопрос: можно ли в случае полета на Марс преодолеть радиационный пояс без вреда здоровью человека? На орбитальной станции мы защищены магнитным полем Земли и, следовательно, можем находиться там долго. При полете же к Марсу такой защиты не будет. Поэтому мне кажутся пока несколько преждевременными подобные разговоры», – таким был ответ космонавта.

Тем не менее хочется верить, что недалек тот день, когда земляне будут пользоваться ресурсами других планет, затем создадут и автономные человеческие поселения вне Земли. Все-таки жизнь на нашей планете имеет определенную цикличность и замкнутость. А природные ресурсы формируются за многие миллионы лет, может быть, сотни миллионов – мы этого точно не знаем. Но мы совершенно точно первые разумные существа, первые созидатели и… разрушители. И когда человек начинает перерабатывать эти ресурсы, он нарушает циклический процесс, формирующий их для него, и тем самым воздействует на экологию.

Тэги:
космос,

Похожие

Космос будущего

61
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

На Земле места мало…

9
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1524
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

30
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

115
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Как это было в 1961-м

96
В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров...

Статьи из «Общество»

Больше камер!

36
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

45
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...