Купить PDF-версию
04:41 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
00:53 23.02.2017

Мем и ген

В 1976 году был зафиксирован довольно любопытный научный, а может быть, и псевдонаучный факт: некто Ричард Докинз заявил, что на свете существует некий мем – единица культурной информации. Мемом может считаться, далее разъяснил он, любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и других носителей.

По мнению Докинза, вся культурная информация состоит из базовых единиц-мемов, как биологическая информация из генов. И самое удивительное в гипотезе уважаемого профессора, мемы, как и гены, подвержены естественному отбору мутации и искусственной селекции! Выше я нарочно отметил: «а может быть, псевдонаучный». Потому что новая докинзовская дисциплина – меметика – в настоящее время имеет спорный статус: мем, возможно, существует, возможно, нет.

Я ужасно обрадовался этому загадочному мему! Даром что прошло столько лет, только вот в последние годы вспомнили, что какой-то Докинз в 1976 году разглядел культурную единицу. Если ген можно даже пощупать (потрогайте себя в любом месте – там уйма генов!), то с мемом – проблемы. Но я все равно обрадовался: для дагестанцев это как бы спасательный круг от бескультурья, того самого бескультурья, которому Рамазан Абдулатипов объявил войну, как только вступил в должность Главы республики.

И что же теперь? А то, что открываются потрясающие перспективы выхода из пещеры и становления на путь столбовой дороги мировой цивилизации: вот мой сосед открыл форточку, чтобы выкинуть за окно целлофановый пакет с мусором, но вспомнил, что на свете существует мем, который может дать такую мутацию, что потом очень сильно пожалеешь: кому хочется быть мутантом, этаким стегоцефалом с огромной головой и тоненькими ножками?

Вот, вижу, сосед затащил свой пакет обратно в квартиру и, насилуя свое бескультурное нутро, побрел к мусорному контейнеру. Поскольку гены в принципе альтруистичны, они поддержали благородный порыв, надеюсь, уже культурного гражданина и задействовали в гипоталамусе только-только зародившуюся новую зону – очаг культуры.

Профессор Докинз мне еще понравился и тем, что его мем можно, оказывается, подвернуть искусственной селекции. Вот у нас рядом с Домом печати находится парк «Ак-гель», где, между прочим, в скором времени будут возведены интереснейшие объекты. Только вот вопрос: если сейчас наши отпрыски, путающие культуру с культуризмом, сбрасывают парковые скамейки в озеро, расстреливают из рогатки светильники и плюют мимо урны, если она вообще уцелела от вандалов, то есть ли смысл обновлять, обустраивать парк?

Есть! Есть смысл! Потому что у нас теперь на вооружении есть мем, передающийся помимо речи, письма, видео еще и жестами. В боксе есть «жесты», называемые «хук», «апперкот», «джеб», «свинг» и др. Предлагаю родителям использовать их для исправления генетических дефектов, вызывающих бескультурье. Несколько сеансов меметической жестикуляции, а там, глядишь, и скамейки на месте, и светильники целы, и урны выполняют свои сангигиенические функции.

Но вернемся к искусственной селекции мемов. Это же… Это же такой простор для выведения новых культурологических мемов, которые можно привить уже без применения жестов, а исключительно через речь, письмо и видео! Тут, конечно, должна постараться полиция. То есть задержать бескультурных нарушителей, потом сделать речевое внушение, затем написать протокольное письмо и все это показать по видео. Уверяю вас, профессор Докинз будет в восторге от результатов своего открытия, а ученый мир тут же признает научность меметики.

Но, увы, всего этого нет. А что же есть? Есть словеса. Печатные, эфирные, резолютивные, в общем, демагогические словеса, которые не в состоянии конкретно влиять на ситуацию.

В одно время махачкалинцев поразил мусорный коллапс. Вы думаете, только в Махачкале? Вы думаете виновато только ЖКХ? А вы пройдитесь из столицы республики до Цунты или Цумады. Пластиковый и полиэтиленовый кошмар – вот что вы испытаете и увидите…

Слышу голоса из задних рядов: а нельзя ли использовать этот самый культурный мем также и против коррупции? Сам думаю над этим вопросом. Ведь коррупция – результат нравственного бескультурья. Значит, тут тоже есть место меметике. Однако боюсь, что тут повреждена сама генетика конкретного индивида вследствие гипертрофии хватательного рефлекска.

Но есть надежда: мутации рано или поздно приведут и к изменению внешнего облика мздоимца, ему невозможно будет укрыться от широкой общественности. Вот, видите, из «Лексуса» выползает облаченный в костюм от Версаче некий стегоцефал с огромной головой, мохнатыми лапищами и малюсенькими ножками…

Статьи из «Общество»

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

57
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

4
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

6
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

8
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

13
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

8
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

66
Начало нового тысячелетия в Дагестане...

Три ягоды сакуры

16
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...