X
09:03 31.01.2025

«Меня украли и увезли в Дагестан». История счастливого «кавказского пленника»

Однажды к нам на редакционную почту пришло письмо. Молодой человек из Москвы рассказывал о том, что у него жена дагестанка. Они относительно недавно переехали в Махачкалу, а он уже всем сердцем полюбил нашу республику.

Мы решили встретиться с молодой семьей Машковских (на снимке) и поближе познакомиться.

Евгений – коренной москвич. Благодаря своей прекрасной жене Айшат, с которой встретился впервые, когда она училась в Москве, он уже почти два года живет в Дагестане. Они были вместе на кафедре, делали совместную научную работу, и постепенно студенческая дружба переросла в чувства, любовь и рождение двоих детей.

Глава семьи – кандидат медицинских наук, магистр лингвистики, многократный победитель российских и международных грантовых конкурсов. А еще – опытный путешественник. Он посетил 65 стран на всех континентах. Его супруга Айшат – врач Паралимпийской сборной России.

Молодые, красивые, со светлыми, одухотворенными лицами, Машковские просто покоряют с первого взгляда. Они поженились 5 июля 2019 года в Москве. Три с половиной года жили в столице. Родные Евгения приняли выбор парня, а вот все вокруг недоумевали.

– Знакомые спрашивали у моих родителей, не боятся ли они брать невестку с Кавказа. Тут срабатывали стереотипы, которые мы своим примером, жизнью и рассказами пытаемся преодолеть. Но в итоге меня «украли» и увезли в Дагестан, – смеется Евгений. – Когда у нас родился второй ребенок, мы решили поехать на родину жены. Думали, поживем немного на юге в тепле с детьми, но временное пребывание длится уже два года.

В общем, стал я «кавказским пленником». Искренне полюбил этот край, его природу, самобытность, культуру. А новые знакомые думают, что я из Дагестана, а жена русская. И удивляются, почему я – Евгений, а она – Айшат. А еще мои родители теперь Айшат любят больше, чем меня, а ее родители – наоборот. И знаете, за эти годы отношение к нашей республике очень изменилось. Если раньше нам говорили: «Ой, как вы едете в Дагестан?!», то теперь постоянно слышим: «Ну, вы-то в Дагестане живете, вам хорошо». То есть мы опередили свое время.

– Что вас удивило, когда приехали сюда?

– То, что я чувствую себя как дома. Природа, погода, люди, общение – все мне по сердцу. Я по духу близок к этой части родины. А еще – природное разно­образие. В выходные мы с семьей решаем, где сегодня хотим оказаться – в Ирландии, Сахаре, на Мальдивах… А едем либо в горы, либо на бархан, либо к морю – в любую часть республики, которая похожа на разные страны мира. В общем, для нас Дагестан – это мир в миниатюре.

Я так много рассказываю об этом удивительном крае всем своим знакомым, что друзья уже шутят: «Тебе туроператоры доплачивают за рекламу?»

Мой любимый автор – Гиляровский и его книга «Москва и москвичи», в которой он в реальном времени описывал столицу и то, как и чем живут ее жители. Так вот я примерно занимаюсь тем же самым, исследую и рассказываю всем, как и чем живут Дагестан и дагестанцы. И с уверенностью могу сказать, что нашу республику я теперь знаю лучше многих коренных ее жителей.

– Что в Дагестане вам импонирует, а что не очень?

– Мне очень нравится открытость и простота бытового общения. Ты можешь подойти к совершенно незнакомому человеку и запросто начать общаться, и люди воспринимают это нормально, возникает чувство родства. В других регионах России совсем не так.

А не нравится, что многие безответственно относятся к тем местам, в которых они живут, я говорю о мусоре. Не надо ждать, пока с этой проблемой начнут бороться чиновники, просто нужно помнить, что по канонам религии чистота – это половина веры. Не только чистота духовная, но и вокруг себя. Нужно соблюдать чистоту и вокруг себя. Помните, как у Экзюпери: «Встал утром, приведи в порядок свою планету».

У нас в машине всегда есть несколько пакетов для мусора. И когда мы выезжаем на природу, сначала вместе с детьми проводим небольшой экологический субботник – убираем, прибираем все вокруг. Может, это и немного, но если каждый так будет делать, то в итоге проблем с мусором не будет. Мы же с Айшат врачи по образованию, и если бы хотели сделать какой-то общественный проект, то он бы был связан именно с экологией.

Все то время, что мы общались с Евгением, его супруга молча слушала, что говорит муж. Как самая образцовая дагестанская жена. Но я решила послушать и ее версию развития их отношений.

– А как ваши родители отнеслись к вашему выбору?

– Мои родители – очень простые, открытые люди. И в нашей семье никогда не было каких-то национальных или конфессиональных делений, – рассказывает Айшат. – У меня бабушка русская. Она в 19 лет приехала в горное село Чарода, и к ней всегда все относились с большим уважением, потому что она была для сельчан источником знаний, помощи. Мама рассказывала, что все женщины села приходили к ней со своими проблемами в любых ситуациях. Бабушку звали Прасковья Ивановна. Ее не стало весной 2024 года. Ей было 97 лет. И хотя родом она была из Тамбовской области, в совершенстве знала аварский язык.

Мой отец всегда говорил: «Я тебе никого не навязываю. Я приму твой выбор, но ответственность за него ты будешь нести сама». И я понимала, что не смогу ему сказать в случае проблем каких-то: «Ах, это вы виноваты, вы выбрали». Поэтому в спутники жизни выбирала такого человека, с которым буду на одной волне. Им оказался Женя.

У Машковских двое детей. Дочь София, которой пять лет, и сын Омар, ему недавно исполнилось 2 года.

Поинтересовалась, почему у обоих детей дагестанские имена. Евгений ответил с юмором:

– Когда тебя связали и держат взаперти, согласишься на все! На самом деле Софией звали мою прабабушку, а это имя популярно и в Дагестане. А с Омаром было сложнее: выбирали, думали и назвали в честь дедушки Айшат, с которым у нее были очень тёплые отношения. И ко мне он тоже очень хорошо относился.

На вопрос, какие праздники празднуются в вашей семье, супруги хором ответили: все!

– Смотря, где мы находимся. Если у родителей Жени – все христианские праздники, если у моих – мусульманские, – говорит Айшат.

А Евгений уточняет, что если говорить о любимых праздниках их семьи, то это Новый год, дни рождения и День Победы.

– В этом сила Дагестана, что все могут исповедовать свою веру, высказывать свое мнение и при этом близко общаться, вместе проводить время. То есть здесь есть веротерпимость. Родители, например, поздравляют друг друга со всеми праздниками. И никто не говорит: «Это – правильно, а это – неправильно».­ Все относятся друг к другу с уважением.

Мы разговаривали почти два часа. Говорили обо всем – об увлечениях, хобби. Обменивались впечатлениями о поездках в разные районы республики, и я убедилась, что Евгений действительно знает Дагестан лучше меня.

Время пролетело незаметно, оставив приятное послевкусие от общения. И это прекрасно, что есть такие семьи, в которых царят любовь и гармония, а душевной теплоты у них столько, что рядом просто отогреваешься сердцем.

Тэги:
семья,

Похожие

Душу матери согревают дети

419
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Дагестан подарил им счастье

202
Что самое интересное в работе журналиста? Возможность посещать разные интересные места?...

Счастье – это семья!

123
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

В любви и согласии

122
Многодетная семья Абдулаевых из села Петраковское Хасавюртовского района стала в этом году...

Счастье быть родными

98
В жизни страны семья как социальный институт играет первостепенную роль. Невозможно...

Танец длиною в жизнь

94
Эта история началась в тот день, когда у юной Гульбарият Гаджиевой женился старший брат. На...

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

6
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

9
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

13
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

19
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...