Меняя мир к лучшему
В недоступных теперь без VPN соцсетях мне как-то попался ролик с забавным текстовым сопровождением: «Плюсы от волонтерства? Дают на халяву атрибутику, прибавляют баллы к экзаменам, попадаешь на крутые форумы и знакомишься с крутыми людьми».
Был и пост посерьезней: «Приветствую вас, братья и сестры! На днях по моей инициативе состоялась благотворительная акция «Твори добро». Мы угостили мороженым людей, прогуливающихся по Родопскому бульвару, накормили голубей, а также кошек. Цель акции заключалась в том, чтобы все мы не забывали о добре, творили добро просто так, не преследуя личных интересов».
Парень-то с выдумкой, творческий, подумал я.
Потом, в ходе знакомства, узнаю: Арсен Велибеков – заядлый артековец, еще он увлекается национальной хореографией, читает стихи, посещает разные кружки…
А начинал с малого: копил деньги, которые дома давали на проезд, на карманные расходы, и покупал корм для бездомных животных. И любимого Симбу подобрал на улице. Кот был обречён – на него напали бродячие собаки и покалечили лапу. Забрал домой, накормил, напоил, отвел к ветеринару и, пока мурлыка восстанавливался после увечий, настолько прикипел к нему, что не захотел отпускать. Мама не стала возражать.
Таких сердобольных, активных, инициативных ребят у нас много. Талантов тоже хватает. И они готовы делать важные открытия, адаптировать мир под себя.
Помнится, несколько лет назад студент ДГУ Шамиль Гаджимирзаев разработал устройство, сообщающее хозяину квартиры об утечке газа. Минимум подручных материалов, в основном он использовал компоненты, которые продаются в специализированных интернет-магазинах. Это микроконтроллер, датчик газа, источник питания и GSM-модуль.
Как работает этот механизм? А всё просто: если хозяев нет дома и в их отсутствие произошла утечка газа, GSM-модуль передает сообщение на сотовый телефон. Владельцу остается предупредить соседей и позвонить в МЧС. Шамиль сетовал на то, что устройство собрано, но ввиду отсутствия финансовой поддержки о массовом производстве речи сейчас не идет – у него только прототип. Задача же ответственных структур – обеспечить максимальную свободу для творчества, создать лучшие условия, благоприятное пространство для роста и развития.
Таким пространством, несомненно, будет служить Центр развития талантов РД «Альтаир», созданный как раз в целях выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи в науке, искусстве и спорте. И добиться всего этого можно путем вовлечения их в интеллектуально-познавательную, художественную, физкультурно-спортивную и общественно-полезную деятельность.
В Центре реализуются свыше 70 образовательных программ в очном, дистанционном формате, профильные смены, охватившие уже более 1000 дагестанских школьников. Общий охват учащихся образовательным процессом за учебный год составляет не менее 12 тысяч школьников. Первые площадки начали свою работу в ДГУНХ по направлению «наука». Занятия проходят в очном и онлайн-форматах в рамках 72- и 144-часовых общеразвивающих программ дополнительного образования.
Результаты не заставили себя долго ждать.
Недавно в Москве прошёл заключительный этап Международного экологического форума «Изменение климата глазами детей». Нашу республику на нем представила команда «Альтаира» – педагог-организатор Экостанции при Центре Жамият Омарова и её воспитанник Магомедрасул Мамаев (ученик 7 класса МБОУ «Гимназия № 38» г. Махачкалы). По итогам форума Магомедрасул стал победителем и был награжден дипломом и памятными призами.
С отличными результатами ранее вернулись из «Артека» и дагестанские старшеклассники. Обладательницей 1 млн рублей на Всероссийском конкурсе «Большая перемена» стала Фатима Алекперова, ученица СОШ № 11 им. Ш. С. Абрамова г. Дербента и активистка регионального отделения Российского движения школьников, курируемого Центром «Альтаир». Отличилась и ученица Дербентской СОШ № 19 им. Г.И. Щедрина Ульяна Артемчук (200 тыс. рублей).
«Большая перемена» похожа на школьную олимпиаду, но оценивают тут не знание школьной программы, а навыки, которые нужны в современном мире: умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.
– Я участвую в конкурсе третий сезон, и дважды мне удалось стать победителем, – рассказывает Фатима. – Для нас он начался 28 марта с дистанционного этапа. На этапе «Знакомство» нужно было представить свою видеовизитку и пройти некоторые тесты, а в «Командном состязании» я решала кейсовое задание (проектную практическую задачу), которое называлось «Том Сойер Фест».
Очные этапы начались в сентябре. Набрав необходимые баллы, ей удалось попасть на заключительный этап.
Работа в финале была очень напряженной, требовала больших усилий, признается Фатима. Со своей командой она разработала проект «Путь к знанию», включающий методику наставничества, новую образовательную среду и методы самообразования.
Победа в финале этого года стала неожиданной и потому приятной. Ведь все ее старания оказались не напрасными.
Миссия конкурса состояла в создании условий для развития и реализации способностей, выявлении обучающихся с активной жизненной позицией, высоким уровнем лидерских качеств, нестандартным мышлением, творческими способностями, активной социальной позицией, которые не боятся проявлять себя, учиться новому, самосовершенствоваться, менять мир к лучшему.