X
09:49 01.12.2022

Меняя мир к лучшему

В недоступных теперь без VPN соцсетях мне как-то попался ролик с забавным текстовым сопровождением: «Плюсы от волонтерства? Дают на халяву атрибутику, прибавляют баллы к экзаменам, попадаешь на крутые форумы и знакомишься с крутыми людьми».

Был и пост посерьезней: «Приветствую вас, братья и сестры! На днях по моей инициативе состоялась благотворительная акция «Твори добро». Мы угостили мороженым людей, прогуливающихся по Родопскому бульвару, накормили голубей, а также кошек. Цель акции заключалась в том, чтобы все мы не забывали о добре, творили добро просто так, не преследуя личных интересов».

Парень-то с выдумкой, творческий, подумал я.

Потом, в ходе знакомства, узнаю: Арсен Велибеков – заядлый артековец, еще он увлекается национальной хореографией, читает стихи, посещает разные кружки…

А начинал с малого: копил деньги, которые дома давали на проезд, на карманные расходы, и покупал корм для бездомных животных. И любимого Симбу подобрал на улице. Кот был обречён – на него напали бродячие собаки и покалечили лапу. Забрал домой, накормил, напоил, отвел к ветеринару и, пока мурлыка восстанавливался после увечий, настолько прикипел к нему, что не захотел отпускать. Мама не стала возражать.

Таких сердобольных, активных, инициативных ребят у нас много. Талантов тоже хватает. И они готовы делать важные открытия, адаптировать мир под себя.

Помнится, несколько лет назад студент ДГУ Шамиль Гаджимирзаев разработал устройство, сообщающее хозяину квартиры об утечке газа. Минимум подручных материалов, в основном он использовал компоненты, которые продаются в специализированных интернет-магазинах. Это микроконтроллер, датчик газа, источник питания и GSM-модуль.

Как работает этот механизм? А всё просто: если хозяев нет дома и в их отсутствие произошла утечка газа, GSM-модуль передает сообщение на сотовый телефон. Владельцу остается предупредить соседей и позвонить в МЧС. Шамиль сетовал на то, что устройство собрано, но ввиду отсутствия финансовой поддержки о массовом производстве речи сейчас не идет – у него только прототип. Задача же ответственных структур – обеспечить максимальную свободу для творчества, создать лучшие условия, благоприятное пространство для роста и развития.

Таким пространством, несомненно, будет служить Центр развития талантов РД «Альтаир», созданный как раз в целях выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи в науке, искусстве и спорте. И добиться всего этого можно путем вовлечения их в интеллектуально-познавательную, художественную, физкультурно-спортивную и общественно-полезную деятельность.

В Центре реализуются свыше 70 образовательных программ в очном, дистанционном формате, профильные смены, охватившие уже более 1000 дагестанских школьников. Общий охват учащихся образовательным процессом за учебный год составляет не менее 12 тысяч школьников. Первые площадки начали свою работу в ДГУНХ по направлению «наука». Занятия проходят в очном и онлайн-форматах в рамках 72- и 144-часовых общеразвивающих программ дополнительного образования.

Результаты не заставили себя долго ждать.

Недавно в Москве прошёл заключительный этап Международного экологического форума «Изменение климата глазами детей». Нашу республику на нем представила команда «Альтаира» – педагог-организатор Экостанции при Центре Жамият Омарова и её воспитанник Магомедрасул Мамаев (ученик 7 класса МБОУ «Гимназия № 38» г. Махачкалы). По итогам форума Магомед­расул стал победителем и был награжден дипломом и памятными призами.

С отличными результатами ранее вернулись из «Артека» и дагестанские старшеклассники. Обладательницей 1 млн рублей на Всероссийском конкурсе «Большая перемена» стала Фатима Алекперова, ученица СОШ № 11 им. Ш. С. Абрамова г. Дербента и активистка регионального отделения Российского движения школьников, курируемого Центром «Альтаир». Отличилась и ученица Дербентской СОШ № 19 им. Г.И. Щедрина Ульяна Артемчук (200 тыс. рублей).

«Большая перемена» похожа на школьную олимпиаду, но оценивают тут не знание школьной программы, а навыки, которые нужны в современном мире: умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.

– Я участвую в конкурсе третий сезон, и дважды мне удалось стать победителем, – рассказывает Фатима. – Для нас он начался 28 марта с дистанционного этапа. На этапе «Знакомство» нужно было представить свою видеовизитку и пройти некоторые тесты, а в «Командном состязании» я решала кейсовое задание (проектную практическую задачу), которое называлось «Том Сойер Фест».

Очные этапы начались в сентябре. Набрав необходимые баллы, ей удалось попасть на заключительный этап.

Работа в финале была очень напряженной, требовала больших усилий, признается Фатима. Со своей командой она разработала проект «Путь к знанию», включающий методику наставничества, новую образовательную среду и методы самообразования.

Победа в финале этого года стала неожиданной и потому приятной. Ведь все ее старания оказались не напрасными.

Миссия конкурса состояла в создании условий для развития и реализации способностей, выявлении обучающихся с активной жизненной позицией, высоким уровнем лидерских качеств, нестандартным мышлением, творческими способностями, активной социальной позицией, которые не боятся проявлять себя, учиться новому, самосовершенствоваться, менять мир к лучшему.

Похожие

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

178
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Молодёжь. Стратегический ресурс

25
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

223
Совсем немного времени остается до старта...

Переняли лучшие практики

22
На прошлой неделе в Пятигорске завершил свою работу молодежный форум «Машук». Более 2 тыс....

Форум возможностей

19
Молодежный образовательный форум «Машук» проходит в эти дни в Пятигорске (Ставропольский...

Быть молодым – это здорово!

28
Указом Главы Республики Дагестан за № 151 21 июля 2014 года Министерство образования, науки и...

Статьи из «Общество»

Лето без «пустых» дней

3
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

6
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

10
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

173
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

229
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

9
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...