X
14:07 31.05.2014

Мертвый лес

В этом лесу я оказался поздним вечером во время спуска с одной из вершин хребта Къад в Цумадинском районе. При восхождении возникли проблемы с водой, потому в этот раз я не вписался в разработанную накануне в базовом лагере схему «подъем-спуск».

Однако перспектива остаться под моросящим дождем в лесу без палатки и спального мешка меня совершенно не устраивала. Достал из рюкзака основной и запасной фонари и в наступивших сумерках начал спуск по гребню. 
 
И вот тут-то я ступил в этот мертвый островок леса. Когда-то мохнатые, живые и источавшие бодрящий аромат смолы сосновые лапы казались скрюченными и иссохшими пальцами Бабы-Яги или еще какого-нибудь сказочного персонажа. Иные сосны лежали вповалку на густой траве, в которой кое-где сверкали зеленые огоньки светлячков. Тишина. Только жухлая прошлогодняя листва от шиповника и барбариса глухо откликалась на падающие на них, но невидимые уже в темноте дождливые капли.
 
Ты тут совершенно один… Не страх и не ужас овладевают твоим сознанием. А совершенно иное и не поддающееся объяснению чувство, которое, наверное, было обычным ощущением для твоих пещерных предков, наблюдавших, но не понимавших законов природы.
 
Наконец я сообразил, что с собой у меня есть фотокамера. Вы видите, что у меня получилось. Мертвый лес. Отчего он погиб? Не знаю. Следов пала тоже тут видно не было: ни обугленных стволов, ни пепелища.
 
Разве что когда-то тут случился бурелом. В местности Атабала тоже годом раньше я наблюдал подобное. Иногда мощные порывы ветра способны повалить целые участки лесного массива, особенно на гребне горы, где его напор удваивается.
 
Как бы там ни было, сделав несколько кадров, я начал утомительный спуск по ночному лесу, унося с собой что-то мистическое, подсознательное. Человек так устроен: цветущая и клокочущая живыми соками природа одухотворяет, заряжает его энергией и оптимизмом, а умерщвленная плоть, даже растительная, обволакивает его сознание пониманием сущности всего живого: в любом рождении скрывается смерть.
 
До своей сакли я добрался, когда часы начали отсчет новых суток: 0 часов 45 минут. Засыпая, даже не раздевшись, сквозь завесу мертвого леса я уже видел завтрашнее утро: прохладное и бодрящее, солнечное и полное жизни.
 
… Ну и натворил же ты, Творец, чудес на этом свете!

Статьи из «Общество»

Тихая сила Муху Алиева

12
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

19
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

41
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

58
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Темная сторона цифровизации

32
Только за прошлый год россияне отдали телефонным мошенникам в общей сложности порядка 300...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному песку. Кто-то лениво потягивается на зарядку, а кто-то задорно смеётся и...

Буттаевский характер

64
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

5
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

9
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...