X
11:09 17.10.2017

Место, куда хочется возвращаться

Памятники природы и духовного наследия дагестанцев. Именно эти аспекты были ключевыми при формировании дорожной карты проходившего в эти дни в нашей республике регионального этапа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студенчества в Сочи (14-22 октября).

Представители свыше 30 иностранных государств высказали свое желание познакомиться на протяжении трех дней с природными и историческими уголками Страны гор, узнать культуру и быт горцев.

В день прибытия гости посетили музей под открытым небом – бархан Сарыкум. «Разве может бархан находиться не в пустыне?» – задавались вопросом многие из них. Но, приехав на место и увидев все воочию, они убедились: это действительно одно из чудес природы. Бархан – не просто гора песка, а удивительный мир со своей флорой и фауной. От экскурсовода гости узнали, что Сарыкум – один из высочайших барханов в мире. Высота, по разным данным, составляет от 244 до 262 метров, площадь – около 600 гектаров. Название в переводе с тюркского означает «желтые пески».

– Я ощутил себя туарегом в великой пустыне Сахара. Очень живописное место с невероятной аурой, – говорил впечатленный увиденным гвинеец Шериф Диало.

На следующий день участников фестиваля ждал еще один сюрприз – поездка к уникальному памятнику природы – Сулакскому каньону. Несмотря на непогоду, желающих сфотографироваться и прогуляться у сказочного каньона оказалось предостаточно. Каньон впечатляет и завораживает. Смотришь вниз – дух захватывает! Еще бы, это один из самых глубоких каньонов в мире! Для многих стало открытием, что наш каньон, между прочим, глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо в США.

– Мое сердце стало учащенно биться, когда я оказалась на краю этого удивительного творения природы. Я не могла представить, что нас привезут в такой сказочный уголок, – делилась гостья из Турции.

– Прием очень хороший, за что большое спасибо организаторам. Да, нам немного не повезло с погодой, но общие впечатления от знакомства с республикой самые положительные, – говорил студент из Финляндии. Перед прилетом он изучал географию Дагестана, смотрел в Интернете местные достопримечательности, но в реальности, по его словам, все оказалось намного интереснее.

– Восхитительно, просто нет слов, чтобы передать всю эту красоту, – были единодушны во мнении Лера и Вадим из Молдовы.

Андриана – студентка из Черногории, изучала русский язык, сейчас учится в магистратуре в Москве. Ее очень впечатлили дагестанская природа, кухня и люди – искренние, приветливые, доброжелательные.

В завершение их ждала насыщенная культурная программа, которую представили гостям на площадке Музея дружбы народов России в Доме дружбы. Выдалась возможность познакомиться с постоянной экспозицией му­зея, увидеть подготовленные к форуму экспонаты тематической выставки «Дагестанская сакля». И, конечно, нашлось немало желающих попробовать себя в роли мастеров традиционных художественных промыслов республики.

В одной из частей выставки развернул свою работу молодой искусный ювелир Ильяс Шахаев. На его столе – украшения, выполненные в технике ажурной филиграни. Понаблюдав за его работой, гости увидели, как из тонких жгутиков металла рождаются узоры кубачинского мастера. Филигрань – самая сложная техника ювелирного дела, и потому не каждый желающий может сразу постигнуть все ее нюансы.

14-летний Гусейн Магомедалиев из Унцукуля сидит за столом и терпеливо вбивает в дерево тонкие мельхиоровые пластинки. Для него это не первый опыт участия в крупных мероприятиях, но он все же волнуется. Отец Гусейна – известный в республике мастер Магомедали Магомедалиев – подбадривает сына и одновременно рассказывает участникам форума об особенностях ремесла, символике узоров, изображенных на изделиях. У стола Магомедалиевых также нашлось немало желающих взять в руки молоточек и кропотливо инкрустировать дерево металлом.

У гончарного круга балхарки Магият Даудовой плотная стена зрителей. Женщина в ярком, колоритном национальном костюме, в стилизованных под старину украшениях мигом приковала к себе заинтересованные взгляды, а уж когда магия ее рук за несколько минут из бесформенного куска глины создала идеальной формы молочник, этот интерес сменился восторгом. Вмиг в толпе образовалось немало желающих испробовать свои силы в гончарном деле.

Мастер-классы, экскурсии, яркие экспозиции… Работники Дома дружбы, большой волонтерский корпус сделали все возможное, чтобы программа получилась увлекательной и насыщенной. И, судя по впечатлениям гостей, им это удалось.

— Я села за гончарный круг и поняла, что живущие во мне дагестанские гены вздрогнули, и я почувствовала себя очень счастливой, — рассказывает гостья из Польши Камила Чьок.

Девушка в стилизованном под национальный дагестанский костюм платье (в таких придуманных ею же нарядах она ходит на учебу и на работу каждый день) не случайно говорит о дагестанских корнях. Много лет назад ее отец Анжий, влюбившись в маму Камилы Диану, приехал в республику и по всем дагестанским адатам засватал свою возлюбленную. Камила, хотя и выросла в Польше, очень любит приезжать на свою малую родину. По признанию девушки, именно здесь она начинает верить в себя, когда вдруг наступает творческий кризис. А он неизбежен, ведь Камила постоянно работает над воплощением разного рода молодежных, социальных и культурных проектов. С недавних пор она пишет книгу о Дагестане. Кроме того, в планах девушки – снять небольшой документальный фильм о дорогой ее сердцу Стране гор.

Артур Резве – гость из Франции. По программе Эразмус (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями) он более двух лет работает над продвижением молодежных проектов студентов. Всемирный фестиваль молодежи в Сочи для Артура – возможность познакомиться с прогрессивной современной молодежью из самых разных концов света.

Признается, что нашел в Дагестане немало интересного для себя, увидел, что это республика, где очень много талантливых людей, молодежи, которая горит идеями.

Лука Крапивник из Словении обходит постоянную экспозицию Музея дружбы народов. Особенно его впечатлили национальные инструменты разных народов и изделия дагестанских мастеров-ремесленников. Он внимательно все читает, спрашивает экскурсовода обо всем. Ему не нужен переводчик: у себя на родине он занимается изучением русско-словенской лингвистики и поэтому общается со всеми свободно на русском языке.

— За эти дни я увидел столько всего прекрасного, теплого, доброго, что эмоции просто переполняют меня, – говорил юноша. – Я знал, что Дагестан – часть России, но никогда бы не мог представить, что здесь находится столь красивый, населенный такими добрыми, открытыми людьми уголок земли. Конечно, в рамках программы мы не имели возможности подолгу где-то останавливаться, и поэтому, уверен, многие, в том числе и я, обязательно приедут к вам еще вместе со своими друзьями. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

По региональной программе Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 гости вчера совершили экскурсию по достопримечательностям древнего Дербента, а сегодня, 17 октября, вылетают в Сочи, где присоединятся к остальным участникам форума.

Тэги:
ВФМС,

Похожие

Молодежь открыта для общения

23
Фестиваль стал местом не только новых знакомств, но и мощной...

Новое пространство для жизни

38
Знакомство с десятками новых людей из самых разных уголков мира, огромное количество...

Форум нового формата

39
Главное событие года для молодежи всего мира – в самом разгаре. Напомним, Дагестан на XIX...

Пространство для молодежи всего мира

23
Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи...

Сделать мир чище и добрее

37
В Дагестан прибыла делегация иностранной молодежи для участия в региональной программе XIX...

Показать лучшие качества молодежи

42
На совещании под руководством Первого заместителя...

Фестиваль стирает границы

21
В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялось открытие тематической ретровыставки,...

Статьи из «Общество»

Главное оружие – наше единство

26
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

39
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

11
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

9
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

16
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

166
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

29
Впервые в истории государства Российского...

Надежду не теряем

15
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

22
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...