X
09:39 23.10.2019

Меусишинский узел

Урочище Бутаула для меусишинцев вроде аульского оберега от различных напастей, чем, к сожалению, насыщено наше бытие на грешной земле. Полагаю, что у каждого дагестанского аула найдётся такое место, которое для его жителей больше, чем какой-то рельеф. Особенно когда речь идёт о пашне, сенокосах или же о родниках, имеющих собственные названия.

Бутаула – это замечательный лиственный лес, плодовые кустарники, а также ручей, который является в нашем повествовании главным героем. Как рассказал старожил селения Меусиша народный писатель Дагестана Расул Багомедов, местность Бутаула исстари была кормилицей аульчан: здесь заготавливали на зиму дрова, в окрестностях пасли скот, но самое главное – на здешнем ручье работали несколько мельниц. В годы Великой Отечественной войны из бутаулинского помола хинкал варили не только меусишинцы, но и жители соседних сел. Понятно, почему горцы и сегодня называют Бутаула сердцем Меусиша.

И вот недавно возникла серьёзная коллизия вокруг бутаулинского ручья, сейчас затянувшаяся в конфликтный узел между меусишинцами и районным руководством. Узел в общем-то затягивался давно. Ещё в 2008 году был утверждён проект, предусматривающий строительство водопровода за более чем 20 км из Бутаулы до районного центра Уркарах, постоянно страдавшего от нехватки воды.

Однако строительство по разным причинам не было начато, и лишь в 2011 году, как мне рассказал руководитель Дахадаевского района Джарулла Омаров, Минэкономики РД включило объект в республиканскую инвестиционную программу, определив его финансовую стоимость – 132 млн рублей. Однако из них тогда было выделено только 8 проц. И вот в текущем году на счёт района деньги поступили полностью, и подрядчик, местная компания «Еврострой», приступил к работам как в самом Уркарахе, так и в Бутауле.

Это и послужило для меусишинцев поводом для организации нескольких сельских сходов; на последнем довелось присутствовать и автору этих строк.

Должен сказать, что мнение участников схода в целом было единодушным: не разрешать отвод воды из Бутаулы. Среди многих доводов, о которых мы расскажем ниже, был и весьма существенный: почему с ними не согласовали такой серьёзный вопрос? Почему не спросили согласия меусишинцев?

Когда речь идёт о больших деньгах, то у нас, дагестанцев, повидавших на своём постсоветском веку много чего криминального в чиновничьей сфере, возникают опасения и подозрения. Надо полагать, из таких соображений и было высказано одним из участников схода предложение:

— Перечислите эти деньги на наш сельский счёт, мы сами построим водопровод так, что обе стороны останутся довольны.

Однако сход решил создать инициативную группу, узаконить её, а затем уже обратиться во властные, а также правоохранительные структуры для защиты своих прав. Предложение было единогласно принято, так же, как и обращение к Главе республики Владимиру Васильеву.

Участники схода заявили, что у них нет никаких конфликтов с уркарахцами: «Мы как одно целое и в трудные времена помогали друг другу. Мы предлагаем более экономное и мудрое решение проблемы»

Этот материал я обозначил как «узел» ещё и потому, что на сходе из уст одного участника прозвучало и такое: якобы задачей схода является смена неугодного некоторым жителям главы сельской администрации (его на этом сходе не было). Не было также и главы района. Джарулла Рабаданович мне объяснил, что его официально не пригласили. Однако, по моему мнению, не кадровый вопрос был главной причиной созыва схода, а именно отвод воды из Бутаулы. Тут ещё добавим, что меусишинцы опасаются, что под предлогом строительства насосной станции может произойти и отчуждение земель. Словом, меусишинский узел затягивается всё туже.

Какие же доводы приводят участники схода в пользу своей позиции. Вот они.

У Уркараха есть свои источники воды, но они полностью не используются, к тому же находятся вдвое ближе к райцентру, чем бутаулинские. Источники местности Бутаула, откуда планируют проводить воду, находятся на территории Дахадаевского района, но последствия могут ощутить в Сергокалинском и Каякентском районах. На том месте, где собираются проложить трубы, находятся сенокосные земли, населённый дикими животными лес, рядом — Дешлагарский заповедник. В этой долине до недавнего времени работали водяные мельницы, их было более двадцати. Они обслуживали жителей населённых пунктов трёх административных районов – Дахадаевского, Акушинского и Сергокалинского. Теперь же это всё будет огорожено.

«Несмотря на протесты жителей, процесс реализации проекта только ускорился. Вместо того чтобы временно приостановить это дело, пока мы не придём к согласию, к источнику отправили технику, инициаторов схода приглашают объясняться в полицию и прокуратуру», — подчёркивается в обращении.

Участники схода заявили, что у них нет никаких конфликтов с уркарахцами: «Мы с уркарахцами как одно целое и в трудные времена помогали друг другу. Мы предлагаем более экономное и мудрое решение проблемы: собрать в резервуары воду всех источников в селении Уркарах, провести воду с источников местности Каба и Уркари, Апраку и пионерского лагеря, построить дамбу на ближайшей от райцентра речке. Возможно, есть и другие варианты. Но вышеперечисленные намного дешевле обойдутся бюджету республики, снимут конфликтную ситуацию и сохранят флору и фауну уникальной местности Бутаула».

Глава района Джарулла Омаров так прокомментировал решение схода:

— Проект утверждён, деньги выделены, поэтому мы начали строительные работы. Предлагаемые варианты не решают проблемы нехватки воды в райцентре, где для госучреждений и многих жителей воду поставляют на водовозах. Из окрестных источников вода уже поступает в райцентр, но она покрывает дефицит лишь на 20-30 процентов, особенно туго приходится зимой. Мы надеемся завершить строительство уже в этом году, если кто недоволен, может обратиться в суд.

Такая вот ситуация. Между прочим, Джарулла Омаров сам из Меусиша, помог землякам решить вопрос с детским садом и другие социальные проблемы. Мне кажется, что ему, как меусишинцу, тоже, наверное, не по душе лишать древнюю Бутаулу живительных родников, но как руководитель района он вынужден сделать такой болезненный шаг.

И что же теперь? На наш взгляд, развязать меусишинский узел можно, вероятно, одним путём: приостановить строительные работы, пригласить из Махачкалы в Уркарах компетентных специалистов на предмет изучения и вынесения квалифицированного вердикта относительно использования уркарахских источников, сделать всё это с участием представителей селения Меусиша, в том числе и старейшин, а затем прийти к обоюдному согласию, как это делали наши предки. То есть в формате маслиата.

И, само собой, если строительство водопровода стоимостью 132 млн руб. будет признано единственным решением обеспечения райцентра водой, возобновить его, а инициативной группе — проследить, чтобы эти деньги были использованы по назначению.

Похожие

В ополченцы — с чистыми руками

66
В военном деле есть очень примечательная поговорка:...

Статьи из «Общество»

Кукушка

7
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

9
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

45
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

10
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

99
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

13
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...