Купить PDF-версию
X
09:39 13.02.2019

«Мистика» на Каспии: криминальный поворот

К огорчению астрологов, экстрасенсов и шаманов, должен сказать: мистики не существует. Существуют природные законы от Творца. А также законы от Уголовного кодекса.

Но почему же тогда в материале от 26.06.2018 г. «ИЗУ: мистика на Каспии» мы употребили это слово, вынесли его в заголовок? Потому что происходящие там, на Каспии, «чудеса» не могли объяснить ни власти, ни правоохранительные органы.

Сами посудите.

Еще в 2017 году на каспийском побережье в Приморском микрорайоне Махачкалы началась грандиозная возня с отсечением от моря более пяти гектаров акватории и пляжа путем искусственного мола из привозимых откуда-то камней и огромных валунов. Забегая вперед, скажем, что, оказывается, еще ранее часть моря была засыпана мусорным грунтом городского происхождения, чем нанесен экологический и санитарный ущерб морскому побережью.

«Дагестанская правда» начала отслеживать ситуацию на Каспии ровно год назад, когда группа жителей Махачкалы обратилась в редакцию с письмом, опубликованным 09.02.2018 г. под заголовком «Загадочный хозяин, загадочный объект».

Вот тут со слова «загадочный» и началась та самая «мистика», которая теперь потихоньку начинает рассеиваться, правда, с криминальным составляющим. Почему мистика? Загадка? Да потому, что никто опять же не смог объяснить, что там происходит! Трудоемкая, энергоемкая, финансоемкая работа не прекращалась ни днем ни ночью: сначала камнями отсекли акваторию, образовав искусственный залив, а потом начали засыпать ее грунтом. Но кто это делает и для чего, оставалось загадкой, во всяком случае для непосвященных.

Жители Приморского микрорайона сами начали расследование. Но не потому, что наша редакция не захотела разобраться в этой запутанной ситуации: мы рассылали письма в разные инстанции, звонили, печатали материалы (об этом мы расскажем ниже), а потому, что нам не отвечали конкретно, по существу.

Инициаторы частного расследования расспрашивали водителей самосвалов, привозивших камни и грунт, но… загадка оставалась загадкой. У них появилась конспирологическая версия после того, как, по их мнению, тут были замечены самосвалы с номерами соседнего региона, о чем мы писали в материале «Поле зрения ока государства», в котором просили прокурора республики Дениса Попова принять нашего корреспондента, дабы выяснить: что происходит на каспийском побережье? Для чего это делается? Что там будет?

Между прочим, мы до сих пор ответов на эти вопросы не дождались. А прокурор республики нашего корреспондента так и не принял…

Разве не мистика? На виду у всего города отхватили 5 (пять!) гектаров моря и пляжа, который у наших рыболовов ценился на вес золота, и никто ничего не знает. Благодатнейшая почва для фейковых новостей: от яхт-клуба, который якобы здесь будет, до…

Теперь пройдемся по некоторым нашим публикациям, посвященным этой «мистической» теме.

В номере от 09.02.2018 г. было опубликовано письмо махачкалинца М. Джанхуватова: «Второй год жители Приморского микрорайона Махачкалы гадают: что же это такое происходит в акватории Каспия? День и ночь что-то строится в море в районе муниципальной больницы №1: подъезжают самосвалы, работают бульдозеры. Одни уверяют, что это яхт-клуб, другие говорят, что образовавшуюся бухту засыпают грунтом для постройки дома, третьи… У нас отняли в городе тротуары, детские площадки, теперь принялись за море…».

Редакция по этому поводу 14.02.2018 г. направила письмо в Махачкалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой дать разъяснение по данной публикации. Поскольку ответ запаздывал, в номере от 14.03.2018 г. мы опубликовали статью «Застройщики шагнули в море». Теперь уже отправляем письмо в прокуратуру Махачкалы: может, там что-нибудь знают о загадочном объекте? Однако оттуда копия нашего письма направляется туда же – махачкалинскому межрайонному природоохранному прокурору Б.Б. Алиеву: «Уважаемый Бахмудкади Басирович, … о результатах рассмотрения и принятых мерах прошу сообщить автору обращения в установленный законом срок».

Этот этап разбирательства закончился тем, что мы ничего не дождались, но из природоохранной прокуратуры сообщили, что наше письмо переадресовано в
Росприроднадзор по РД. Отсюда же «в соответствии с приказом о разграничении полномочий по подведомственности» по факту засыпки Каспийского моря оно отправилось начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Р.М. Саркисову.

Следующая публикация «ДП» – «ИЗУ: мистика на Каспии» от 26.06.2018 г., о которой упоминалось выше. Приходит ответ из Минприроды РД, в котором наконец-то нарисовался «загадочный хозяин»: первый замминистра
М. Алиомаров малость приподнял завесу над тайной: «… Постановлением администрации г. Махачкалы от 20.04.2000 г. №475 земельный участок площадью 2,22 га в районе дома №53«а» по ул. Лаптиева закреплен за гр. Гасановым М.О. для благоустройства и отдыха горожан».

Эти 2,22 га затем после засыпки акватории и превратились в 5 га – так называемый ИЗУ – искусственный земельный участок, который, как сейчас выяснилось, возведен незаконно, о чем речь пойдет ниже.

Следующая наша публикация от 25.10.2018 г. была прямо адресована прокурору республики Денису Попову. Называлась она «Денис Геннадьевич, а проблемы-то не личные», в которой в конце мы написали: «… Возможно, вышеназванные публикации Вы не читали. Если доведется прочитать, то хотели бы узнать Ваше мнение по поднятой газетой проблеме. На аудиенции тоже мы теперь настаивать не будем, знаем, что у Вас много работы».

Но «Дагестанская правда» от правоохранителей так и не дождалась ответа по существу: что творится на море и что там будет?

И вот на днях «мистика» на Каспии принимает, может быть, в контексте вышесказанного неожиданный, но по сути происходящего логически ожидаемый поворот – криминальный. На сайте Советского районного суда Махачкалы появилась информация: избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заместителю руководителя Западно-Каспийского бассейнового управления Якову Бабижаеву. Он подозревается в превышении должностных полномочий: без достаточных оснований выдал разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте индивидуальному предпринимателю. Незаконными действиями Бабижаева водным биоресурсам Каспийского моря нанесен ущерб в размере более 5 (пяти!) миллионов рублей.

Вот теперь завеса над той «мистикой» слегка приподнялась. Завеса-то приподнялась, но побережье Каспийского моря размером в 5 (пять) гектаров «накрылось». Посмотрите на фотографию: берег угроблен навсегда. Кто будет отсюда изымать миллионы тонн грунта, камней и валунов? Кто вернет махачкалинцам двухкилометровый пляж с золотым песком и естественной скальной грядой?

И эта экологическая катастрофа происходила несколько лет на виду у городских властей и правоохранителей. А чиновника арестовали лишь после того, как все было кончено.

Похожие

Самострой продолжается…

61
В материале «Мораторий на апартаменты, или К чему нам дома без коммуналки?» мы писали о...

Проект незаконный, но продолжаем строить

70
«…Хоть трава не расти» – так называлась...

Переформатирование больницы

42
Отношения между СМИ и госчиновниками иной раз складываются как в индийском фильме. Весь...

Отписка?

52
В 2019 году «Дагестанская правда» опубликовала два материала, посвящённых проблемам...

Суд без дела

124
Больше года начальник Управления Пенсионного фонда по РД в Табасаранском районе Тагир Рагимов боролся за законное право сохранить за собой работу, которой чуть...

И это обнадёживает

61
Оползни, происходящие то на одном, то на другом участке застройки в селах и городах...

Солнце, море, пляж

612
Когда заходит речь об отпуске, то невольно возникают мысли о морском побережье. Наиболее...

Орлы или вороны

524
В центре герба Дагестана – раскинувший крылья орел. Это не случайно. Орел – символ солнечного божества, свободы, гордости и величия. Недаром смельчаков всегда...

Но зачем же стулья ломать?

46
Как писала наша газета, многочисленные жалобы и заявления предпринимателей на необоснованное повышение платежей за эксплуатацию столичных нестационарных...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

4
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...