X
08:18 02.04.2021

Многогранная Эльмира Кожаева

Имя её довольно популярно в дагестанской журналистике. Ее кредо в профессии – в любой ситуации оставаться человеком. В ближайшее воскресенье, 4 апреля, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» на ногайском языке, поэтесса, писатель и заслуженный работник культуры Дагестана Эльмира Кожаева отметит свой 55-летний юбилей. За этот промежуток жизни эта хрупкая женщина проделала большой путь в искусстве, поэзии, журналистике и политике.

В беседе с корреспондентом «ДП» Эльмира Юнусовна рассказала о наиболее ярких страницах своей судьбы.

Эльмира Кожаева (на снимке) родилась в с. Кумли Ногайского района в многодетной семье, где была четвертым ребенком, и впоследствии стала любимицей отца, который в дочери души не чаял. Он был директором местного Дома культуры, а его супруга долгое время работала председателем сельсовета «с. Кумли». Как признается Эльмира Юнусовна, она переняла от отца многое и благодарна ему за достойное воспитание.

– Мама была поглощена своей работой и часто выезжала в различные командировки. Она приложила немало сил для того, чтобы в селе были вода, свет, газ и другие блага жизни. А ведь в то время в сельской местности с коммунальными услугами возникали сложности, особенно это касалось бесперебойной подачи электроэнергии, местный трансформатор частенько выходил из строя.

Из-за занятости матери моим воспитанием занимался отец, который привил мне любовь к литературе, культуре и искусству. Мне едва исполнилось пять лет, как он принялся обучать меня алфавиту и чтению. И благодаря этому я пошла в первый класс местной школы, умея читать.

А вот характер у меня от мамы…

– Эльмира Юнусовна, каким был ваш путь после школьной скамьи?

– После окончания школы я поступила в махачкалинское училище культуры, окончила хореографическое отделение. Затем я вернулась в родной район и стала работать методистом в Доме культуры с. Кумли. В те годы я участвовала в первом составе фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай», который собрал и объединил общей целью в 1985 году заслуженный деятель искусств Дагестана Сраждин Батыров.

Затем я уехала в Узбекистан и поступила в Ташкентский институт искусств.

– Получается, что у вас были отличные перспективы в искусстве, но вы довольно ярко проявили себя в журналистике. Как это случилось?

– Попутно с журналистикой я пробовала себя в поэзии и даже в 90-е выпустила сборник стихов «Летаргический сон» на русском языке. Кроме того, работая в школе, я написала несколько детских пьес. И одна из пьес, которую мы посвятили Великой Отечественной войне, даже заняла первое место на республиканском конкурсе. Помню, премьеру спектакля тогда записало и дагестанское телевидение, работники которого приехали в Ногайский район. Для нас это было важным и знаковым событием.

Самое главное в журналистике – это быть человеком и находиться рядом с народом, журналист должен мгновенно реагировать на происходящие вокруг него события

Что касается моего увлечения журналистикой, то первый мой серьезный материал был опубликован как раз в «Дагестанской правде». Посвящен он был визиту в Дагестан в 1992 году археологов из музея Востока города Москвы, которые проводили раскопки недалеко от села Терекли-Мектеб. Я наблюдала за этим процессом, а потом взяла интервью у руководителя археологической группы.

В это время я уже жила в Махачкале, устроившись на работу в Дом народного творчества. Здесь мне доверили организацию культурно-массовых мероприятий, и я даже провела в 1996 году первый в Махачкале рок-фестиваль. Об этом событии я написала статью в газету «Молодежь Дагестана». После этого главный редактор издания Гаджи­ Абашилов предложил мне продолжить публиковаться в «Молодежке» и дальше. Я охотно согласилась. Помимо статей газета также печатала мои стихи.

Я хочу отметить, что Гаджи­ Ахмедович стал моим наставником в новой профессии, так сказать, духовным отцом в журналистике.

– Мы знаем, что во время вторжения в Дагестан международных террористов в 1999 году вы были на передовой и печатали в газете репортажи из самой гущи событий. Не было ли у вас страха работать под свистом пуль и грохотом разрывающихся снарядов?

– Вспоминая те страшные события, я сейчас и сама удивляюсь, как мне удавалось работать в такой напряженной обстановке. Но всё же удавалось. Гаджи Абашилов по этому поводу даже говорил, что я настоящий репортер, так как у меня получались весьма интересные репортажи. «Ты не аналитик, ты не обозреватель, ты – репортер», – говорил он. Прелесть этого жанра в том, что ты пишешь то, что видишь.

В то время некогда было предаваться страху, так как события происходили оперативно и молниеносно, мы, журналисты, даже опомниться не успевали. Вместе со мной те события освещали корреспондент «Дагестанской правды» Абдурахман Магомедов и коллеги из других республиканских газет.

– Какое из качеств вы считаете главным для журналиста?

– Я считаю, что самое главное в журналистике – это просто быть человеком и находиться рядом с народом, причем независимо от обстановки, в которой ты пребываешь. А касательно сферы СМИ, то журналист должен мгновенно реагировать на происходящие вокруг него события. Был случай в моей жизни, произошедший во время боевых действий 1999 года. На наших глазах в вертолет угодил снаряд, после чего он загорелся и совершил аварийную посадку. Из горящей «вертушки» начали вытаскивать людей, но при этом никто из нас не кинулся снимать происходящее на фотоаппарат. Я считаю, что такое читателю показывать нельзя. Поработали мы с камерой уже в больнице, когда навестили раненых.

Повторюсь, что в любой ситуации надо просто оставаться человеком, проявлять положительные качества, которые были заложены с детства либо в советской школе, которая, кстати, нас хорошо воспитывала. Мне удавалось их проявлять и в процессе работы депутатом Народного Собрания (2003-2007 гг.), когда я, возглавляя Комитет по социальной политике, трудилась на благо Дагестана и ногайского народа.

– А чем вы сейчас занимаетесь?

– Уже более пяти лет я возглавляю республиканскую ногайскую газету «Голос степи». Она стала для меня родной и неотъемлемой частью жизни. За эти годы создан сайт, он сегодня называется сетевым изданием, мы также по гранту Главы РД в 2017 году сняли 11 телепередач на ногайском языке. Наша редакция благодарит Правительство Дагестана в лице министра цифрового развития РД Сергея Снегирева за выделение средств на капитальный ремонт здания редакции.

В этом году наша газета отмечает свой юбилей – 90-летие со дня основания. Это хороший подарок к юбилею нашего издания.

– Эльмира Юнусовна, что является самым важным для вас достижением на сегодняшний день?

– Я бы назвала создание и выпуск художественно-документального фильма о трагически погибшем члене Союза писателей СССР, лауреате премии Ленинского комсомола Дагестана ногайской поэтессе Кадрие Темирбулатовой. Премьера картины состоялась в 2018 году в здании районного Центра культуры села Терекли-Мектеб в день рождения поэтессы, а чуть позже его показали во время торжественного вечера, посвященного 70-летию Кадрии, в Театре поэзии в Махачкале.

Сняв о ней фильм, я исполнила свою мечту, которая у меня зародилась еще в юности. В 90-е я написала киносценарий «Кадрия – семь лунных дней до рая», но осуществить мечту тогда я не имела возможности. Удалось это только два года назад. И я стремилась в первую очередь рассказать именно о Кадрии и ее достижениях, так как народ не знал о ней многого.

После выхода фильма меня как автора пригласили в Анкару, там 26 января 2019 года в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (TURKSOY) состоялось мероприятие, посвященное 70-летию со дня рождения Кадрии Темирбулатовой.

Вечер вступительным словом открыл Генеральный секретарь TURKSOY профессор Дюйсен Касеинов. Он отметил, что Кадрия Темирбулатова – прославленная ногайская поэтесса, но малознакомая в масштабе всего тюркского мира. И потому в организации посчитали своей важнейшей задачей ознакомление с этим недюжинным поэтическим талантом всех тюрков мира.

На конференции был показан документальный фильм «Кадрия», переведенный на ногайский язык. Как мне потом рассказали турецкие ногайцы, показ фильма сподвигнул на открытие проспекта имени Кадрии в турецком городе Ялова, а в городе Адана, где проживают крымские татары, был разбит сквер имени ногайской поэтессы. В то же время нам, ногайцам, обидно, что в Махачкале, где Кадрия училась и прожила последние годы своей жизни, нет ни улицы ее имени, ни мемориальной доски, посвященной ей.

– А чего вам пока не удалось сделать?

– Построить себе маленький домик. К сожалению, у меня до сих пор нет собственного жилья. Была квартира в Махачкале, но после моего переезда в Ногайский район у меня ее отобрали… И это очень больно и стыдно, что, имея заслуги перед Отечеством, Дагестаном, ты должна ютиться в съемных квартирах.

– Какие планы у вас на будущее?

– Снять военный художественно-документальный фильм под названием «Земля» по одноименной поэме Гамзата Аджигельдиева. В настоящее время нет средств на его производство, хотя сценарий к фильму был написан еще год назад. Фильм будет рассказывать о вой­не, которая велась в Ногайской степи. Ведь в 1942-1943 годах эта земля в течение шести месяцев была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Тогда в Ногайском районе оперативно появился интернациональный партизанский отряд им. М. Дахадаева. Пока живы еще дети вой­ны, их воспоминания, надо бы поскорее снять этот фильм.

На сегодняшний день последним моим творческим проектом стал документальный фильм антитеррористического характера «Обманутые», вышедший в двух частях. На Ютубе его уже просмотрели более 15 тысяч человек.

Тэги:
коллеги,

Похожие

И молодость, и опыт

8
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Это совершенно другой опыт

82
На следующий день после объявления о начале СВО, 25 февраля 2022 года, он написал руководству:...

Арсен Юсупов: «Каждая редакция – мини-холдинг»

381
Нездоровый интерес к деятельности...

«Зори Табасарана» отмечают юбилей

60
Общественно-политическая газета на табасаранском языке...

За каждым сюжетом – труд многих людей

41
Сегодня дагестанские телекомпании используют новые...

Достояние народа

61
Вековой юбилей общественно-политического издания «Лезги газет» наши коллеги отметили 27...

«Замана»: летописец времени

148
Ровно сто лет назад, 9 августа, вышел первый номер республиканской газеты «Замана» на...

«Ну, вы поняли или нет?»

51
Кипрас Мажейка – известный журналист-международник, он открывал неизвестные стороны...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

6
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

0
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

4
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

9
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...