X
09:46 05.10.2010

Мобильники: за и против

Не раз доводилось слышать о том, что мобильные телефоны вредны для здоровья и утверждения, что не вредны. Поголовная мобильнизация началась лет 6-7 назад, и за это время телефоны вошли в нашу жизнь так прочно, что нам иногда комфортнее выйти на улицу в пижаме, чем без мобильника.

Тем не менее, о вреде мобильных телефонов ходит немало слухов, но стоит отметить, что до сих пор нет научных данных, которые бы их подтвердили или опровергли. Мобильный телефон, конечно, испускает излучение, которое не может не влиять на состояние организма. Но такое же излучение используется в лечебных дозах в медицине. В мобильниках мощность излучения может быть разной и зависеть от модели телефона (новые высокочастотные телефоны безопаснее, чем низкочастотные «динозавры»). И здесь, кстати, уместно вспомнить о том, что помимо цифровых (к ним относятся мобильные) есть еще и аналоговые телефоны (так называемые радиотелефоны, «трубки»). Так вот, излучение аналогового телефона гораздо мощнее, поэтому наши комнатные телефоны представляют собой большую опасность, чем сотовые.

Итак, как же уменьшить вред мобильного телефона? Мощность мобильника небольшая, но сосредоточена она вблизи антенны, встроенной в корпус телефона. По сути излучение мобильного телефона воздействует на нас главным образом в момент разговора или установки соединения, но следует помнить, что, когда телефон загадочно молчит, он тем не менее как заправский агент 007, обменивается информацией с ближайшей сетевой станцией (невольно вспоминается бессмертный лозунг: болтун — находка для шпиона).

Действие любого источника электромагнитного излучения ослабевает с расстоянием (в соответствии с формулой 1/r2). Поэтому антенна мобильника, которая излучает во все стороны, т.е. действие которой не направлено, представляет некоторую опасность лишь в непосредственной близи от хозяина. Если отодвинуть трубку на 10 см от уха, интенсивность облучения, согласно формуле, уменьшится в 100 раз по сравнению с той, которая воздействует на нас, когда мы держим мобильный телефон на расстоянии 1 см от уха. Это неплохой способ уменьшить вредное воздействие излучения мобильного телефона. Именно по этой причине система handsfree была встречена с большим энтузиазмом. Еще бы – вставляешь наушник в ухо, антенна при этом находится далеко, стало быть, ее воздействие мгновенно ослабляется во много раз: говори – не хочу.

Но последние исследования показали, что, напротив, воздействие излучения мобильного телефона на ушную раковину и на мозг при использовании этой системы увеличивается. Ведь при этом антенна передает сигнал по проводам, т. е. провода наушников сами становятся антеннами. В результате усиливается не только акустический сигнал, но и электромагнитный. Так что система «свободные руки» не спасает от воздействия излучения.

Насколько это воздействие велико и насколько вредно до сих пор обсуждается научными умами. Точно известно, что на детей мобильный телефон оказывает большее воздействие, чем на взрослых. Во-первых, вес мозга у ребенка меньше; во-вторых, костная ткань черепа тоньше; в-третьих, мозг у детей активно развивается. Поэтому детей (особенно младше 8 лет) стоит ограничивать в разговорах.

Правда, речь идет не о серии полуминутных разговоров общей длительностью 2 минуты в сутки: «Привет, я поел, иду на улицу, пока!» – а о болтовне минут по 10 в течение нескольких лет.

Стоит ограничивать ребенка хотя бы потому, что при длительном воздействии электромагнитных полей могут наблюдаться следующие изменения: ухудшается внимание, страдает иммунитет. В принципе, это легко объяснимо. Разговаривая по телефону, параллельно мы занимаемся еще целым рядом посторонних дел. В итоге внимание в фоновом режиме рассеивается, раздваивается, что вызывает перенапряжение работы мозга. Поэтому, наверное, не зря в ряде европейских стран принят закон об ограничении пользования мобильными телефонами детьми.

Установлено, что не стоит носить телефон на поясе и в карманах брюк, т.е. близко к репродуктивным органам. Это может значительно увеличить вред мобильных телефонов, ведь клетки половых органов наиболее активно делятся, а, следовательно, все возникающие искажения очень быстро умножаются, дублируются. Мозг, кстати, в меньшей степени чувствителен к любым излучениям, так как является стабильной структурой, его клетки уже почти не делятся.

Впрочем, считать телефон залогом всех бед тоже не стоит. Без него мы уже не обойдемся. К тому же фирмы-производители постепенно совершенствуют аппаратуру. Новые модели мобильников создают высокочастотное поле, влияние которого на наши внутренние и внешние органы значительно ниже, чем воздействие старых допотопных агрегатов. Поэтому надо не отказываться от достижений прогресса, а просто правильно и разумно их использовать.

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

2
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

5
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

5
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

13
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...