Мой дядя Ибрагим Мустафаев


Мне давно хотелось рассказать о дорогом моему сердцу человеке - о моём дяде Ибрагиме Арсакаевиче Мустафаеве. Человек чистой души, бескорыстный, принципиальный, переполненный духовным благородством, достоинством, мужчина не по определению, а по чести и поступкам.
Словом, в июне 2011 года в большом доме амая соберутся все дети, внуки, правнуки, родня, друзья, чтобы отметить 90-летний юбилей со дня его рождения.
Во все праздничные дни его посещает немыслимое количество людей, и каждый человек приходит сюда с искренней любовью, уважением к хозяину. Жаль, что давно покинула его дорогая подруга жизни, мать десятерых детей Абидат — моя любимая тётя, безгранично ласковая, любящая своих детей, с необыкновенной гордостью возносившая их и своего супруга. Они вдвоём были олицетворением прочной, крепкой, дружной семейной пары. Никакие трудности не сломили их. А прошедшие годы были тяжелейшими. 21 июня 1941 года. Война… Одним из первых ушёл на фронт его брат Багавдин.
— …В военкомате, чтобы быть с братом рядом, попросился в Буйнакское военно-пехотное училище, — вспоминает Ибрагим Арсакаевич. — Враг стремительно шёл по советской земле. И меня направили в военно-пехотное училище в Буйнакске. За шесть месяцев освоили программу двух лет: подготовили четыре батальона, станково-пулемётный взвод, миномётный взвод и два пехотных батальона. Миномётным взводом командовал мой брат Багавдин. Спешно нас направили в Нагорный Карабах, затем на Крымский фронт, Керченский полуостров, дальше — 51-я армия, меня назначили командиром взвода. Шёл 1942 год. Февраль. Ожесточённые бои. Силы были неравные. Мы были плохо вооружены. У кого винтовка, у кого автомат, кто в бою добывал оружие. Враг был серьёзно оснащён. Некоторые позиции мы неоднократно отстаивали, то отступая, то вновь занимая их. Но свобода, независимость Родины были превыше всего.
Однажды под утро из дальнобойных орудий враг начал беспрерывный, шквальный обстрел. Небо и земля слились воедино. Всё было черным-черно. Земля была изранена, изувечена, как и я. Не знаю, кто вынес меня с того поля боя, но чувство благодарности к этому человеку не покидает меня до сих пор…
Переправили нас в Темрюк, затем на пароходе на станцию Славинский, дальше на санитарном поезде направили в город Баку, а оттуда в Каспийский госпиталь. Меня комиссовали, была покалечена нога.
Молодой мальчишка, русоволосый, с зеленовато-карими глазами, с отважным сердцем не остался в стороне, вёл свою тыловую войну. В конце 1942 года он был направлен инструктором в Бабаюртовский военкомат. Весь период занимался подбором и подготовкой мужского населения для отправки в действующую армию.
А в 1944 году в октябре в один из приездов в район Ибрагим попал на «булкъа». Это когда молодёжь собирается у кого-то дома и все вместе безвозмездно помогают. В тот раз лущили кукурузу. Там он встретил свою будущую супругу.
Послевоенная жизнь шла своим чередом.
— В 1948 году, — вспоминает ветеран, — я по настоянию матери вернулся в Хасавюрт. Ей было тяжело одной, ведь старший брат был покалечен войной. У каждого из нас своя судьба, своя война, хотя на неё я пошёл, чтобы быть с ним рядом. Но тогда в 1941-м в Буйнакске была сформирована миномётная дивизия. Старший брат Багавдин был назначен командиром взвода и направлен в Ростовскую область в станицу Воронежскую, затем переправлен в Сталинград. О тех боях под Сталинградом немало написано и снято фильмов о тех жесточайших боях, противостоянии двух мощнейших армий, которые принесли немало смертей, крови, боли…
В тех боях мой брат, будучи контуженным, раненым попал в плен. Багавдин родился в 1912 году. На его долю выпало тяжелейшее испытание в революционные и послереволюционные годы. В фронтовые годы его дважды пленили. Дважды он совершал побег, но опять был схвачен. От второго плена его освободила Советская Армия. Не знаю, что пережил мой брат в те годы, о чём мечтал?.. Может, о крошке «мучари» — кукурузного хлеба — или о глотке воды из Аксая. Может… Не знаю! Но вернулся брат с подорванным здоровьем.
Вернувшись в Хасавюрт, я не остался без дела. Работы было непочатый край. По рекомендации райкома партии меня назначили уполномоченным сельхозбанка.
А в январе 1952 года меня направили в село Аксай председателем колхоза, который был «нулевым». Люди голодали. Первое, что я предпринял, раздал пшеницу голодающим сельчанам. Все амбары почистили от гнили, проветрили, починили, подготовили для нового урожая. Начали подготовку к новому сельскохозяйственному году. Организовали бригады, назначили звеньевых, поля перепахали, закупили в долг в соседних колхозах посевные материалы. Наладили водополивочную сеть, которая растянулась на многие километры. Посадили хлопок на площади 1100 га. Через знакомых я приобрёл автовесы, которые избавили тружеников от тяжелого ручного взвешивания.
Затем Ибрагим Арсакаевич Мустафаев был переведён инструктором райкома партии, а впоследствии — заведующим управления районного финансового отдела. В 1957 году был направлен на шестимесячные курсы повышения квалификации в Ленинград. Вернувшись, назначен начальником строительной организации №4 в г. Хасавюрте. Обслуживали Хасавюртовский и Бабаюртовский районы.
Строили детские сады, школы, овощехранилища, больницы, многоквартирные дома и многое другое.
— Вот такую мирную послевоенную жизнь я вёл, – заключает дядя свой рассказ. — Строил социализм, приближал коммунизм.
У меня родились шестеро сыновей и четыре дочери. Всем им помог получить высшее образование. У них так же, как у всех, работа, дети, внуки. Много лет наша семья занимается пчеловодством, которому после выхода на пенсию я целиком посвятил себя. Я доволен своей судьбой, в ней не было события, где бы я не принял участия. Спасибо за это Всевышнему.
Фронтовые ранения часто дают о себе знать. А сегодня они всё острее и острее. Но мой славный, добрый, бескорыстный дядя Ибрагим мужественно переносит эту нестерпимую боль. Ведь он пережил более страшное, скверное — войну, голод, разруху, переживания о покалеченном брате Багавдине, у которого тоже могло быть светлое будущее. Он был грамотным, образованным человеком, но судьба, государственный строй, Всевышний распорядились иначе.
Жить с честью, совестью — это удел лишь сильных и смелых. У моего дяди много различных военных и производственных наград и благодарностей. О том, что он сделал для республики, своего народа, я перечислила вкратце. Его заслуг не оценить!
Мой дорогой дядя Ибрагим! Желаю тебе много здоровья, долгих мирных лет. Весь неоценимый, вложенный тобой в восстановление, созидание труд — это во имя жизни на Земле. Так живи на этой Земле долго и счастливо!
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
