Молодёжь, дерзайте!
День компьютерщика – международный профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. В нашей стране его отмечают недавно, праздник имеет неофициальный статус, хотя и имеет давнюю историю.
IT-компании 14 февраля организуют корпоративные вечера, конференции, семинары, лекции. Это в стране и мире. А вот в Дагестане все куда скромнее. Вроде и программистов у нас немало. Но как-то тихо все проходит.
А все началось с далекого 1946 года в США с запуска первого электронного компьютера ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator) (на снимке), который использовали для баллистических расчетов. Практически он и стал прототипом современного компьютера, и уж потом появился Интернет. Он, конечно, и дал компьютеру то место и значимость, которую он представляет в настоящем.
Не прошло и столетия, а мир неузнаваемо изменился. «Цифра», проникнув во все сферы нашей жизни, конечно, облегчила ее многие стороны, но прибавила и забот. Планета наша стала просто крошечной, так как без каких-либо усилий прямо со смартфона мы можем буквально онлайн быть в курсе событий в Америке, Африке или Австралии. Что уж говорить о доступности новостей о республике или стране. СМИ молниеносны, и, пожалуй, проблема ныне у человека не в том, чтобы получить информацию, а в том, чтобы от нее защититься.
Впрочем, информатизация, предтечей которой было создание первого компьютера, для непосвящённых лишь буквы и пиксели информационных агентств и медиа. Промышленность, банковская система, реальный сектор экономики – все это без компьютера просто немыслимо. Цифровая экономика растет как на дрожжах, поглощая смежные отрасли и сегменты. Промышленная революция на дворе.
Программисты, системные администраторы, IT-инженеры, специалисты по управлению базами данных, теперь, пожалуй, самые востребованные специалисты. Говорят, многие профессии вскоре и вовсе вымрут. К примеру, таксисты. Еще вчера люди смеялись над заверениями, что машинами будут управлять дистанционно. А теперь технологии это позволяют. Дело за малым, скоростным космическим Интернетом, технологическим и правовым регулированием такого необычного передвижения транспорта. И то, и другое в стадии разработки. Нужно быть готовым к переменам.
Интернет вещей, 5-G накроет нас всех волной. Автоматизация, оптимизация, цифровизация, то, что уже начато и чему пока не видно конца. Никуда не деться и не скрыться. И не надо! Нужно просто учиться в силу своих возможностей. Как выясняется, возраст тому не помеха. Совсем недавно ПК или смартфон, социальные сети пугали наших стариков. А теперь, глядишь, освоили. Комментарии зрелых людей встретишь в Фейсбуке нередко. Теперь они в поликлинику через Госуслуги записываются и товары в Интернете покупают без подсказок своих внуков. Прогресс!
Другое дело – молодежь. Им сегодня перечисленные мной «примочки», конечно, недостаточны. Им нужно осваивать самые глубинные недра компьютера, программирование, 3D-моделирование и массу прорывных технологий, без которых и диплом вуза скоро будет недостаточным фактором для принятия на работу. Потому, молодёжь, дерзайте!