Молодёжь, дерзайте!

День компьютерщика – международный профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. В нашей стране его отмечают недавно, праздник имеет неофициальный статус, хотя и имеет давнюю историю.
IT-компании 14 февраля организуют корпоративные вечера, конференции, семинары, лекции. Это в стране и мире. А вот в Дагестане все куда скромнее. Вроде и программистов у нас немало. Но как-то тихо все проходит.
А все началось с далекого 1946 года в США с запуска первого электронного компьютера ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator) (на снимке), который использовали для баллистических расчетов. Практически он и стал прототипом современного компьютера, и уж потом появился Интернет. Он, конечно, и дал компьютеру то место и значимость, которую он представляет в настоящем.
Не прошло и столетия, а мир неузнаваемо изменился. «Цифра», проникнув во все сферы нашей жизни, конечно, облегчила ее многие стороны, но прибавила и забот. Планета наша стала просто крошечной, так как без каких-либо усилий прямо со смартфона мы можем буквально онлайн быть в курсе событий в Америке, Африке или Австралии. Что уж говорить о доступности новостей о республике или стране. СМИ молниеносны, и, пожалуй, проблема ныне у человека не в том, чтобы получить информацию, а в том, чтобы от нее защититься.
Впрочем, информатизация, предтечей которой было создание первого компьютера, для непосвящённых лишь буквы и пиксели информационных агентств и медиа. Промышленность, банковская система, реальный сектор экономики – все это без компьютера просто немыслимо. Цифровая экономика растет как на дрожжах, поглощая смежные отрасли и сегменты. Промышленная революция на дворе.
Программисты, системные администраторы, IT-инженеры, специалисты по управлению базами данных, теперь, пожалуй, самые востребованные специалисты. Говорят, многие профессии вскоре и вовсе вымрут. К примеру, таксисты. Еще вчера люди смеялись над заверениями, что машинами будут управлять дистанционно. А теперь технологии это позволяют. Дело за малым, скоростным космическим Интернетом, технологическим и правовым регулированием такого необычного передвижения транспорта. И то, и другое в стадии разработки. Нужно быть готовым к переменам.
Интернет вещей, 5-G накроет нас всех волной. Автоматизация, оптимизация, цифровизация, то, что уже начато и чему пока не видно конца. Никуда не деться и не скрыться. И не надо! Нужно просто учиться в силу своих возможностей. Как выясняется, возраст тому не помеха. Совсем недавно ПК или смартфон, социальные сети пугали наших стариков. А теперь, глядишь, освоили. Комментарии зрелых людей встретишь в Фейсбуке нередко. Теперь они в поликлинику через Госуслуги записываются и товары в Интернете покупают без подсказок своих внуков. Прогресс!
Другое дело – молодежь. Им сегодня перечисленные мной «примочки», конечно, недостаточны. Им нужно осваивать самые глубинные недра компьютера, программирование, 3D-моделирование и массу прорывных технологий, без которых и диплом вуза скоро будет недостаточным фактором для принятия на работу. Потому, молодёжь, дерзайте!
Статьи из «Общество»
Экономический фактор

Это только начало

Нас такими акциями не запугать!

Мускулы России

Это нужно живым

Мы помним!

«У кошки четыре ноги…»
