Купить PDF-версию
05:19 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
10:44 25.05.2022

Море мора

За последние годы махачкалинцы не раз становились свидетелями крайне неприятного зрелища – гибели каспийских тюленей (нерпы). Многие помнят, какой широкий резонанс вызвал в декабре 2020 года массовый мор нерпы, когда после сильного шторма в море более 300 туш оказались выброшенными на побережье Дагестана.

Если в начале прошлого века в Каспии обитали порядка миллиона тюленей, то в 1990-е годы популяция сократилась до 400 тысяч особей. На сегодняшний день их осталось меньше 50 тысяч. При такой убийственной статистике было бы верхом безответственности пускать дело на самотёк.

В первой декаде мая активисты общественной организации «Эколайф» отправили в редакцию «ДП» несколько видео и фотографий с места обнаружения трупов тюленей. На одном из кадров виден разрез на туше животного, и всё же нельзя по этому единичному признаку говорить о влиянии человеческого фактора.

Сейчас выясняется, что с начала этого месяца обнаружено около 30 умерших тюленей. Речь тут, конечно, не идёт о массовом море и поражающих масштабах, но частота таких инцидентов растёт в геометрической прогрессии. Джамиля Джахпараева, заместитель руководителя «Эколайфа», чьи активисты оперативно сообщили о случаях гибели нерпы, высказала свои соображения по этому поводу:

«Ситуация удручающая: мы теряем популяцию в больших масштабах, однако до сих пор чётко не обозначены причины гибели исчезающего вида. Это может быть вызвано совокупностью многих факторов. Во-первых, браконьерская деятельность – имеется в виду смерть животных в рыболовных сетях. Во-вторых, загрязнённое море: отравленный химикатами и канализационными стоками ареал обитания вовсе не способствует увеличению популяции каспийской нерпы. В-третьих, как мне кажется, косвенно это может быть связано с проводимыми военными учениями Каспийской флотилии. Природа и её творения очень хрупки и чувствительны к малейшим изменениям в окружающей среде».

На данный момент для специалистов, сотрудников надзорных органов и общественников ключевыми являются следующие задачи: предотвратить повторение таких инцидентов, сохранить и начать восстанавливать популяцию каспийского тюленя, иначе через какой-нибудь десяток лет мы будем знать о них только из учебников, убеждена Джахпараева.

За комментариями редакция «Дагправды» обратилась и в Минприроды РД. В ведомстве сообщили, что данный вопрос входит в компетенцию Росрыболовства. Но в Северо-Кавказском территориальном управлении ведомства ответили, что краснокнижным тюленем занимается Минприроды РД. Получился замкнутый круг. И тем не менее специалисты управления не для печати рассказали о возможных причинах со ссылкой на ученых, которые занимались исследованием гибели тюленей.

Тюлени умирают по естественным причинам, от старости. Потом туши морских млекопитающих прибивает к берегу, инспекторы фиксируют это и отправляют материал на лабораторное обследование. Не нужно также забывать, что Дагестан является сейсмически активным регионом. В республике периодически фиксируются землетрясения, в результате которых происходит выброс природных газов (например, метана). Что же касается антропологического фактора, то гибели животных может способствовать загрязнение – наподобие розлива нефти в колоссальных объемах или сброса огромного количества химикатов.

Несанкционированный слив канализационных стоков в море – это, как говорится, особая статья. Ведомство фиксирует нарушение и выписывает штраф той или иной организации, с нелёгкой руки которой идёт бесконечное загрязнение водной среды. Однако сумма штрафа настолько смехотворно мала (10–15 тысяч рублей), что, естественно, во сто крат выгоднее выплатить эти деньги, чем тратить миллионы на решение проблемы.

Особо отметим, что официального комментария от Росрыболовства мы не получили: мол, не могут дать. Что же послужило реальной причиной гибели краснокнижных животных, пока остаётся загадкой.

P. S. Каждый из нас в курсе губительного загрязнения Каспия канализационными стоками, но при этом немалую часть летнего досуга дагестанцы и гости республики всё же посвящают отдыху на пляже. Удивительно, насколько общество не заботит антисанитарное и физическое состояние воды.

Что и говорить о разбросанном на каждом шагу мусоре, который уже органично вписался в дагестанские пейзажи и стал привычным для взора большинства. Общество купающихся либо ничего не подозревает о масштабах загрязнения (сомневаюсь, чтобы это было именно так – зрячий и с нормальным обонянием человек не может не давать объективную оценку происходящему), либо просто привыкло. Но ведь мы не тараканы, чтобы выживать в любых условиях.

Каким бы ни был вывод специалистов по поводу причины мора каспийской нерпы (если он будет), это сигнал для нас, взявших курс на самоуничтожение. Природа подаёт тревожные сигналы. Вопрос: когда мы перестанем их игнорировать?

Статьи из «Моя планета»