Мотобат спасателей
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней и снижения последствий чрезвычайных ситуаций имеется неотъемлемый компонент – мотоциклетный батальон спасателей. Представьте, что случилось ДТП, произошел пожар, требуется срочная помощь при несчастном случае. Ожидается прибытие экипажей дорожно-патрульной службы, пожарных, скорой помощи и спасательной бригады.
С учетом того, что в мегаполисах, вечно страдающих от огромных пробок, время становится роковым фактором, задержка может стать причиной чьей-то гибели, были сформированы спасательные группы, способные оперативно прибыть на место происшествия и оказать первую помощь.
Спасатели на мотоциклах отличаются от автомобильных бригад способностью быстро оказаться в требуемом месте, они оперативны, имеют способность проникнуть в труднодоступные места происшествия, а также помочь в быстром определении задач другим спасателям. То есть высокая проходимость и маневренность позволяют эффективно справляться со сложнейшими задачами в условиях кризисных ситуаций. Когда речь идет о спасении человеческой жизни, счет времени идет порой на секунды – решающим становится каждый миг. Огонь не будет ждать, пока его потушат, а для человека, находящегося в искореженном после ДТП автомобиле, каждая секунда будет казаться вечностью. Сотрудники специальных групп, куда входят спасатели, пожарные и медики, быстро добираются в любую точку города, первыми приступают к ликвидации происшествий и оказывают помощь пострадавшим до прибытия основных экстренных служб.
Специально оборудованный мотоцикл для противопожарных служб оснащен первичными средствами пожаротушения, благодаря которым можно будет проводить неотложные работы в различных условиях – огнетушителем, спасательным тросом, гидравлическим и слесарным инструментом. Всё это оборудование помогает экстренно оказывать предварительную или очень срочную помощь.
Конечно же, мотоциклы нужны службе спасения. Но они никогда не смогут заменить «тяжелую» технику там, где требуется выполнение более серьезных задач. Какими бы квалифицированными специалистами ни были байкеры-спасатели, им просто физически не увезти на себе и служебных мотоциклах всего того оборудования, которое может понадобиться. А на пожаре тем более, так как у них нет запаса огнетушащего вещества, будь то вода, раствор пенообразователя, углекислота или порошок. А имеющийся огнетушитель поможет лишь при крайне малой площади возгорания, на начальном этапе развития горения. Поэтому «конёк» спасателей на мотоциклах – это разведка, работа там, где они могут выполнить поставленную задачу самостоятельно.
Спасательные мотоциклы не только быстрее доставляют огнеборцев к месту вызова, но и помогают перевозить легкое пожарно-техническое оборудование. В частности это аварийно-спасательный инструмент для разжима и резки металла. При помощи этого оборудования можно оказать первую помощь блокированным в результате ДТП людям. Также на мотоциклах имеются аптечки первой медпомощи – спасатели-универсалы способны помочь пострадавшему до прибытия скорой помощи.
В оснащение мотоциклов входят ручные установки пожаротушения емкостью 20 л воды каждая, что позволяет справиться с возгоранием на площади до 10 квадратных метров. В арсенале также имеются оградительные конусы, фонарь, стеклобой и резак для ремней безопасности и прочее снаряжение, необходимое для проведения спасательных работ.