Купить PDF-версию
18:03 | 28 сентября, Вс
X
15:44 12.04.2023

Мотопробег добрососедства

В Магарамкентском районе на территории автомобильного пропускного пункта Яраг-Казмаляр торжественно встретили участников международного мотопробега «Каспий – море дружбы», инициированного губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным (он же и возглавил пробег). По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова гостей встречали заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов.

Расстояние длиной почти в 5 тысяч километров активисты мотодвижения преодолели за 10 дней. Цель акции – укрепление добрососедских отношений с прикаспийскими странами. Масштабный международный проект получил одобрение Президента РФ и проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ. Мотоциклисты посетили казахстанские города Атырау и Актау, туркменские Ашхабад и Туркменбаши, иранские Бабольсер и Решт, азербайджанские Астара и Баку. И вот теперь прибыли в Россию.

– Остался уже последний отрезок пути на родной земле: сначала Дагестан, а потом Астраханская область, – рассказал Игорь Бабушкин. – До этого мы проехали по территории Казахстана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана, и везде нас тепло принимали, и в каждой точке, где мы останавливались, проводили деловые встречи, знакомились с разными культурами. Много внимания уделялось развитию туризма именно на Каспии.

– Мы рады приезду Игоря Юрьевича и остальных гостей, они проехали несколько тысяч километров, – отметил в своем выступлении Рамазан Джафаров. – Но этот пробег совершался не ради пробега, ведь тут была возможность наладить международные контакты.

На следующий день колонна мотоциклистов заехала на площадь Махачкалы. Встречать её вышел практически весь состав Правительства во главе с премьер-министром Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. Участников проекта встретили хлебом-солью под зажигательные национальные танцы.

Губернатор Астраханской области в беседе с журналистами поделился впечатлениями от приезда в Дагестан, а также рассказал о том, как проходит мотопробег. «Свершился тот замысел, о котором мы мечтали, почти 5000 км, осталось 500 км до Астрахани. Мы в течение 10 дней проехали по территории Казахстана, ­Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Везде нас радушно встречали, принимали. Нам удались и деловые контакты, которые, надеюсь, послужат основой будущих добрых отношений России с прикаспийским сообществом. Сегодня рады оказаться на гостеприимной земле Дагестана, спасибо огромное за такой радушный прием.

Уверен, что такое содружество на территории Каспия – это основа будущих наших успехов. Не случайно мотопробег имеет лозунг «Каспий – море дружбы», мы своим пробегом это ощутили и подтвердили», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

Затем Абдулмуслим Абдулмуслимов и Игорь Бабушкин обсудили сотрудничество Дагестана и Астраханской области. Председатель Правительства Дагестана передал слова приветствия от Главы РД Сергея Меликова. «Сергей Алимович неоднократно звонил, и мы говорили по поводу мотопробега. Это очень значимо, и лично я считаю, что он имеет политическое значение, тем более в такое тяжелое время. Каспий и прилегающие к нему страны должны быть вместе и должны поддерживать друг друга. Поэтому вам огромное спасибо за то, что вы сегодня находитесь здесь», – сказал Председатель Правительства РД.

Вот что по этому поводу Глава Дагестана Сергей Меликов написал в своём ТГ-канале: «Мой друг и коллега, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин возглавил мотопробег вокруг Каспийского моря. Одна из остановок – в Дагестане.

Был бы рад личной встрече, но не сомневаюсь, что и в моё отсутствие Игорь Юрьевич и другие гости увидят дагестанское радушие и тёплый приём!

«Каспий – море дружбы» – это не просто мотопробег, это ещё и возможность укрепить связи с нашими общими соседями – Казахстаном, Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. То, что проект получил одобрение нашего президента Владимира Владимировича Путина, уже о многом говорит.

Сегодня выстраиваются новые международные взаимоотношения и открываются новые торговые пути. И Дагестан, и Астраханская область занимают важное место в международном транспортном коридоре «Север – Юг». Уверен, позитивные результаты этого мотопробега ощутит и наша республика, и вся страна».

Переходя к вопросу сотрудничества, он напомнил, что взаимодействие между регионами налажено еще с 1997 года, когда было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Астраханской областью. И сегодня это сотрудничество только укрепляется.

«Мы с нетерпением ждем выхода на рейд нашего судна «Пётр Великий», который в принципе может стать флагманом круизного сообщения по Каспию. Вы вместе с нами участвуете в формировании этого круизного маршрута, и там, конечно, будут и Махачкала, и Каспийск. Все основные курортные города, расположенные на Каспийском море, будут включены в этот маршрут», – заявил Бабушкин.

Колонну мотоциклистов радушно встречали также в Каспийске. Отсюда начался их путь возвращения домой, в Астрахань.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

94
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

53
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...