X
09:54 11.07.2023

Мусорный Везувий

К ак всегда, с наступлением летнего сезона и приходом жары начинает гореть мусорная свалка, расположенная в местности Черкес-кутан. С начала этого года здесь произошло уже несколько крупных возгораний. Власти Махачкалы принимают экстренные меры, но они приносят ограниченный эффект.

Проблема с загрязнением воздуха не решится до полной ликвидации свалки. Но когда это произойдёт и произойдет ли вообще, остается неясным. В Министерстве природных ресурсов и экологии РД заявляют, что в этом вопросе необходима помощь Федерального центра.

Мусорные отходы, в основном из Махачкалы, стали свозить в эту местность примерно с начала 1980-х годов. Тогда это не вызывало особого беспокойства, поскольку объемы отходов были не очень большие. Кроме того, близлежащая местность была пустынной. Но со временем свалка росла. Стал происходить неизбежный процесс тления, который в летний период приводил к возгоранию.

Усугубило проблему и разрастание территорий близлежащих населенных пунктов. Сегодня в непосредственной близости к свалке находится немало жилых домов. Их хозяева на себе чувствуют все «прелести» такого соседства. Речь идет в основном о сёлах Новый Агачаул, Параул, Талги и Новый Хушет. В последние годы жители этих сёл неоднократно устраивали акции протеста. В частности в прошлом году жители поселка Новый Агачаул перекрыли близлежащую дорогу после того, как свалка горела в течение нескольких дней.

На случившееся отреагировал Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он поручил разобраться с проблемой. «Причиной недовольства стал пожар на полигоне. Жители устали ежедневно дышать едким ядовитым дымом, который может нанести серьёзный вред здоровью. Несанкционированные свалки в Дагестане занимают огромные территории, загрязняют атмосферу, почву и воду», – заявил А. Абдулмуслимов на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Он призвал бороться с мусорными свалками, применяя современные технологии, и поручил выработать конкретные механизмы для решения проблемы.

Но пока всё сводится лишь к противопожарным мерам, приносящим ограниченный эффект. «Мы свалку тушим, приводим в нормативное состояние еженедельно. Через каждые две недели там снова и снова возникают пожары. Толща мусора уже образовалась высотой 35–40 метров», – так оценивают ситуацию в Министерстве природных ресурсов и экологии РД.

Очевидно, что на сегодня нет другого решения вопроса, кроме как полностью ликвидировать свалку с последующей рекультивацией земель. Но сегодня справиться с задачей республика самостоятельно не может, поскольку это требует немалых средств. Министерство природных ресурсов и экологии несколько раз пыталось включить  проект ликвидации свалки в соответствующие федеральные программы, но этот процесс столкнулся с трудностями.

«В прошлом году мы подали заявку на включение свалки в местности Черкес-кутан в проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология». Но наша заявка была отклонена, поскольку не подошла по некоторым критериям. Дело в том, что свалка расположена на стыке территорий муниципальных образований – Карабудахкентского и Буйнакского районов, а часть принадлежит Махачкале. Федеральный проект предполагает ликвидацию только тех свалок, которые находятся в границах городских округов.

Сейчас мы активно работаем, чтобы включить эту свалку в проект «Генеральная уборка», позволяющий сделать это за счёт федерального бюджета. Мы проводим совместно с Минимуществом, муниципалитетами уточнение границ свалки. После этого переведём территорию в земли населенного пункта, так как часть её находится в категории земель сельскохозяйственного назначения, что не подходит под критерии проекта. Минприроды активно работает над подготовкой всей необходимой проектной документации», – рассказала начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды РД Саният Билалова.

Но даже если средства на ликвидацию свалки и рекультивацию земли, на которой она располагалась, найдутся, это не гарантирует полного решения проблемы. Ведь мусор надо куда-то свозить, а сегодня в республике нет специализированных объектов для этого. Пока нет. Как заверили в Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре, в рамках новой территориальной схемы обращения с отходами в Дагестане началось строительство 6 объектов. Это 3 новых современных технологичных полигона для размещения коммунальных отходов и 3 завода для их сортировки. Ввод в строй этих объектов поможет радикально улучшить ситуацию.

А пока свалка дымит.

Похожие

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

63
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

61
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

24
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

43
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

58
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Опасная реабилитация

31
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

59
К сожалению, для многих жителей города...

…Хоть трава не расти

170
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

64
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Статьи из «Общество»

Путь к Великой Победе: трагический и героический

4
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

11
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

6
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

4
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

13
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

112
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...