X
09:54 11.07.2023

Мусорный Везувий

К ак всегда, с наступлением летнего сезона и приходом жары начинает гореть мусорная свалка, расположенная в местности Черкес-кутан. С начала этого года здесь произошло уже несколько крупных возгораний. Власти Махачкалы принимают экстренные меры, но они приносят ограниченный эффект.

Проблема с загрязнением воздуха не решится до полной ликвидации свалки. Но когда это произойдёт и произойдет ли вообще, остается неясным. В Министерстве природных ресурсов и экологии РД заявляют, что в этом вопросе необходима помощь Федерального центра.

Мусорные отходы, в основном из Махачкалы, стали свозить в эту местность примерно с начала 1980-х годов. Тогда это не вызывало особого беспокойства, поскольку объемы отходов были не очень большие. Кроме того, близлежащая местность была пустынной. Но со временем свалка росла. Стал происходить неизбежный процесс тления, который в летний период приводил к возгоранию.

Усугубило проблему и разрастание территорий близлежащих населенных пунктов. Сегодня в непосредственной близости к свалке находится немало жилых домов. Их хозяева на себе чувствуют все «прелести» такого соседства. Речь идет в основном о сёлах Новый Агачаул, Параул, Талги и Новый Хушет. В последние годы жители этих сёл неоднократно устраивали акции протеста. В частности в прошлом году жители поселка Новый Агачаул перекрыли близлежащую дорогу после того, как свалка горела в течение нескольких дней.

На случившееся отреагировал Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он поручил разобраться с проблемой. «Причиной недовольства стал пожар на полигоне. Жители устали ежедневно дышать едким ядовитым дымом, который может нанести серьёзный вред здоровью. Несанкционированные свалки в Дагестане занимают огромные территории, загрязняют атмосферу, почву и воду», – заявил А. Абдулмуслимов на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Он призвал бороться с мусорными свалками, применяя современные технологии, и поручил выработать конкретные механизмы для решения проблемы.

Но пока всё сводится лишь к противопожарным мерам, приносящим ограниченный эффект. «Мы свалку тушим, приводим в нормативное состояние еженедельно. Через каждые две недели там снова и снова возникают пожары. Толща мусора уже образовалась высотой 35–40 метров», – так оценивают ситуацию в Министерстве природных ресурсов и экологии РД.

Очевидно, что на сегодня нет другого решения вопроса, кроме как полностью ликвидировать свалку с последующей рекультивацией земель. Но сегодня справиться с задачей республика самостоятельно не может, поскольку это требует немалых средств. Министерство природных ресурсов и экологии несколько раз пыталось включить  проект ликвидации свалки в соответствующие федеральные программы, но этот процесс столкнулся с трудностями.

«В прошлом году мы подали заявку на включение свалки в местности Черкес-кутан в проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология». Но наша заявка была отклонена, поскольку не подошла по некоторым критериям. Дело в том, что свалка расположена на стыке территорий муниципальных образований – Карабудахкентского и Буйнакского районов, а часть принадлежит Махачкале. Федеральный проект предполагает ликвидацию только тех свалок, которые находятся в границах городских округов.

Сейчас мы активно работаем, чтобы включить эту свалку в проект «Генеральная уборка», позволяющий сделать это за счёт федерального бюджета. Мы проводим совместно с Минимуществом, муниципалитетами уточнение границ свалки. После этого переведём территорию в земли населенного пункта, так как часть её находится в категории земель сельскохозяйственного назначения, что не подходит под критерии проекта. Минприроды активно работает над подготовкой всей необходимой проектной документации», – рассказала начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды РД Саният Билалова.

Но даже если средства на ликвидацию свалки и рекультивацию земли, на которой она располагалась, найдутся, это не гарантирует полного решения проблемы. Ведь мусор надо куда-то свозить, а сегодня в республике нет специализированных объектов для этого. Пока нет. Как заверили в Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре, в рамках новой территориальной схемы обращения с отходами в Дагестане началось строительство 6 объектов. Это 3 новых современных технологичных полигона для размещения коммунальных отходов и 3 завода для их сортировки. Ввод в строй этих объектов поможет радикально улучшить ситуацию.

А пока свалка дымит.

Похожие

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Тариф максимальный

28
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

73
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

67
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

28
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

0
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

0
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

0
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

0
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

0
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

1
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

0
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

0
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

0
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

0
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

0
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...