X
09:18 03.11.2017

Это моя история

Вся наша жизнь какая-то беготня по кабинетам. Больница, работа, получение документов, оплата коммунальных…. Перечислять можно бесконечно. Одни голые стены сменяются другими. А Зубайдат Шабанова превратила свое рабочее место в маленький музей. Теперь гости редакции и посетители останавливаются у дверей ее кабинета намного чаще…

Отец Зубайдат, Нурмагомед Шабанов, молодым парнем выехал на заработки в Томскую область, а вернулся оттуда с русской красавицей, женой Раисой Мамаевой. Так родилась крепкая табасаранская семья. Зубайдат – старшая среди семи братьев и сестер.

Они жили в селе Кандик Хивского района. Мать ее с 1983 года и по сей день заведует библиотекой в этом же селе. Цивилизация постепенно стала приходить и в горы: старые кувшины выбрасывали, глиняную посуду меняли на стеклянную, да и ковры перестали ткать.

«Мама начала собирать старинные вещи у себя в библиотеке. Как говорится: из пользования вышли, а выбросить жалко. С этого все и началось! Многие односельчане стали приносить старинные вещи маме», — вспоминает Зубайдат.

Этноуголок Кандикской библиотеки со временем разросся. Полюбоваться приходили даже из соседних сел. «Как-то раз я решила поехать проведать маму, заодно зашла к ней в библиотеку. Обнаружила там целый национальный музей! Я загорелась желанием сделать нечто подобное в своем кабинете, рассказала об этом маме, и она подарила мне вот эти старинные весы. Это мой первый экспонат!» — показывает Зубайдат.

Ценность их в том, что они сделаны из дерева и льняной нити. Зубайдат говорит, что лен уже более 50 лет не сажают в ее районе и такие нити редкость.

Она журналист со стажем, работает в национальной газете «Зори Табасарана» уже 15 лет. Писать о своем народе на родном языке – дело всей ее жизни. «Бывает, я сама навещаю своих респондентов, но чаще они приходят к нам в редакцию. Хочется, чтобы каждый ощутил здесь частичку своего народа, почувствовал, что он дома», — говорит Зубайдат Нурмагомедовна. Именно здесь, в кабинете, и создавался ее этноуголок.

Отправляясь в командировку по районам, она всегда ищет какую-нибудь редкость. Не важно, что это: одежда, рабочие инструменты, посуда или косынка из бабушкиного сундука.

«Платков у меня много. Все такие разноцветные, яркие. Хочется иногда надеть и поносить, но жалко. Вот эти мягкие шали у меня уже более 10 лет. Кстати, мода на старинные платки вернулась», — говорит журналист.

Самая «взрослая» келегъа (так они называют старинные платки) досталась Зубайдат от бабушки Бес. Женскому головному убору уже больше 150 лет! Боишься даже в руки брать, настолько он хрупкий и красивый.

Много здесь и подаренных экспонатов. «В гостях или в компании знакомых как услышу о старинной утвари моего народа – все! Хочется прийти, посмотреть, а если можно, забрать с собой», — смеется она. Недавно ее этноуголок показали в национальной передаче на канале ГТРК.

«Этот табасаранский коврик ручной работы подарила Сурижат Казиева из села Юхари-Ярак, старинную лампу и несколько ножей для ковроделия дала жительница селения Тюряг Табасаранского района Гижарат Сефербекова, а вот эти старинные глиняные тарелки подарил Агариза Гаджимирзаев из села Джулли», — рассказывала она коллегам-журналистам.

Зубайдат Нурмагомедовна говорит, что экспонатов в ее коллекции уже более 170 и выставить все в маленьком кабинете не получается. «Большее внимание я уделила принадлежностям для ковроделия: эскиз будущего ковра, нити-основы, клубок цветных нитей для узоров, большие железные ножницы, ножи для узлов, колотушка и многое другое… Когда-то и я пользовалась всеми этими предметами», — вспоминает она.

С древних времён табасараны занимаются ковроделием, и ковры здесь ткали в каждом доме: и для себя, и для продажи. Мастерство передавалось от старших младшим: девочки с раннего детства смотрели, как работают мамы, а позраслев становились опытными мастерицами. «Так было и в моей семье, пока артель в Кандике не закрыли», – с грустью говорит женщина.

В мини-музее рядом с изделиями для ковродельцев красуется и большой глиняный кувшин. В таком моя бабушка когда-то делала самую вкусную сметану и масло из домашнего молока. Есть и длинный железный черпак, применявшийся на сельских свадьбах, а такие столовые приборы, которые раньше были в моде… Я и вправду вернулась в забытое прошлое…

Похожие

То, что сильнее слов

58
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

177
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

16
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

28
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

15
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

53
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

И молодость, и опыт

8
Вчера в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию РГВК «Дагестан»....

Доверьтесь добродетели

71
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

4
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

0
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

4
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

8
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...