Купить PDF-версию
09:24 | 16 октября, Чт
X
09:03 08.11.2019

Музыка – моя жизнь

Улицы Махачкалы наполнены множеством самых разных звуков: ревом моторов автомобилей, шумом строительной техники, музыкой из многочисленных кафе и ресторанов… При таком «многоголосии» сотни людей идут на работу и по своим делам, прокручивая в голове планы на день, на неделю, на месяц, а то и на годы вперед.

Но вот неожиданно в стройный ряд мыслей врывается мелодия, до боли знакомая, ласкающая слух и пробуждающая невольное желание остановиться и прислушаться. И люди замедляют шаг, на время забывая обо всем том, что еще минуту назад занимало их думы. Эта мелодия согревает сердца, и совсем не хочется никуда спешить…

Столь волшебное воздействие оказывает на прохожих игра уличного музыканта, чьи видео с выступлениями можно найти в Инстаграме и других соцсетях. Излюбленные локации для игры на баяне – скверы, парки, оживленные улицы и рынки.

В один из дней мне тоже довелось слушать его «вживую». Незнакомец в белой шляпке и поношенной футболке напевал «Темную ночь», известную песню военных лет, в сквере у центральной площади столицы. Постепенно возле него собирается толпа, люди то и дело просят: «Катюшу» спой!» или «Давай «Смуглянку!». Но вот военные шлягеры сменяются старинными народными напевами. «Что это он поет?», – переглядываясь, спрашивают друг у друга ребята-студенты. «Кажись, что-то на цыганском», – доносится откуда-то. «Да нет же, это на украинском», – вставляет другой.

Музыкант поёт без перерыва, а благодарные слушатели спешат опустить в мешочек денежку. «Такому человеку не жалко дать садака», – как бы оправдывая свою щедрость, говорят многие, вынимая из кошельков свои кровные. А музыкант всё поёт и поёт.

Но надо и связкам дать немного отдохнуть. Петь без передышки на открытом воздухе и без микрофона – очень большая нагрузка и можно сорвать голос. А потому в скором времени певец устраивает перекур. Зрители стали потихоньку расходиться. Самое время расспросить его об увлечении.

– Можно узнать, как вас зовут?

– Витя я, Золотарев.

– А по батюшке?

– Можно просто Витя. Ни к чему официоз.

– Вы, судя по всему, не местный?

– Да, две недели как приехал в Дагестан, а сам я с Украины. С семьей приехал сюда. У меня шестеро детей. Раньше жили в Луганской области, в городе Стаханове. Но беда случилась у нас, дом наш во время военных действий разбомбили, и пришлось мыкаться. Вот и подались с семьей в другие края.

– Почему решили приехать именно в нашу республику?

– А я много лет назад жил тут какое-то время – в начале 90-х еще приезжал. Притянула меня сюда девушка любимая. Я тогда приехал, поступил в педагогический колледж в Кизляре и думал насовсем осесть в ваших краях. Но как-то не срослось у нас с моей зазнобой, а потом развал Союза наступил. Решил вернуться на родину. Там подал документы в Киевский национальный университет культуры и искусств им. Поплавского. По окончании вуза работал педагогом в общеобразовательной школе. Выступал и на разных культурных площадках. Баян, скрипка, ударные, пианино… Играю на многих инструментах, но больше всего петь люблю.

– А сколько песен в вашем репертуаре?

– Ой, да их и не счесть! Столько всего за свою жизнь спел, что сейчас и не вспомню. Могу классические вокальные партии исполнить, могу вариации известных в народе эстрадных хитов. Песни военных лет тоже часто пою: люди очень любят их слушать. Но больше всего мне нравится петь народные, фольклорные песни. К примеру, казачьи народные мотивы. Это настоящая сказка для
моей души.

– Как принимает вас местная публика?

– В основном люди здесь доброжелательные и принимают меня хорошо. Но пару раз было, что и прогоняли. Вот на днях был на втором рынке. Продавщицы в некоторых рядах меня спешили выпроводить. «Нам по религии твою музыку слушать нельзя. Иди в другом месте играй», – говорили мне. Обидно, конечно. Даже не за себя – за искусство душа болит. Ну, разве ж хорошо только молиться и всё на свете отвергать? Неправильно это. Музыка – это ведь тот же дар нам с небес. Музыка лечит душу, облагораживает человека, не дает злу прорасти в сердце. Разумеется, я говорю о хорошей музыке, а не о той мишуре, которая сегодня частенько льется с телеэкранов.

– Вас щедро награждают за выступления. Хватает на содержание семьи?

– Этих денег, конечно, надолго не хватает, пытаюсь найти постоянную работу. А играю больше даже для себя. Люблю это дело. Везде, где бываю, выступаю, всегда публика принимает с восторгом. В Москве, например, когда играю в подземке, люди просто так никогда мимо не проходят. Я даже как-то умудрился принять участие в уличном музыкальном фестивале, который проходил в столице в 2016 году. Получил приз.

– Вы обмолвились, что находитесь в поисках работы. Есть какие-то идеи относительно трудоустройства?

– Знакомые посоветовали сходить в музыкальное училище. Дело в том, что я умею хорошо настраивать пианино. Мне сказали, что этот мой навык будет весьма востребован.

– Устроитесь на работу, и совсем не будет времени на то, чтобы радовать горожан своей игрой…

– На это я всегда найду время. Музыка – это ж моя жизнь, долго без песен я жить не могу. Поэтому можете не беспокоиться. Буду петь, играть еще не раз, а может, и с детьми устрою концерт.

– Они тоже играют на музыкальных инструментах?

– А как же! Я учил их с детства. Кто на скрипке, кто на пианино, а кто на баяне играет.

– Что ж, желаю вам удачи во всем и в первую очередь благодарной публики.

– Спасибо большое! Буду всегда рад видеть вас в числе своих слушателей.

Статьи из «Общество»

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

106
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

6
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

87
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

18
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

60
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

23
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...