— Спасибо, что согласились на беседу с нами, учитывая, что вопросы, затрагивающие проблемы жилищно-коммунального комплекса, в том числе и газовые, в последнее время стали весьма болезненными и для вас, людей, работающих в сфере энергоснабжения, и, особенно, для нас, потребителей. В числе наиболее острых немало недовольства вызывают отключения газа потребителям за несвоевременную оплату. Каков же все-таки порядок отключения газа?
— Действительно, вопросы в сфере ЖКХ и, в частности, газоснабжения сейчас звучат достаточно остро. Должен сразу сказать, что отключение газа потребителю является крайней мерой. Достаточно долго мы уповали на добросовестность потребителей, заключивших договоры с нашей компанией на поставку газа, причем как различного рода предприятий, так и жителей республики. К сожалению, ситуация только ухудшается. На сегодняшний день в группе компаний «Газпром межрегионгаз» наша республика — в числе «злостных» неплательщиков. Для примера: уровень оплаты предприятий коммунального комплекса республики в 2011 году составил всего 43,1%. Другая категория, население, платит еще меньше – 42,3% (для сравнения – в Ставропольском крае – почти 90%). Поэтому можно быть недовольными жесткими мерами газовиков, но это действительно вынужденный шаг.
Порядок приостановления подачи газа абонентам-дебиторам прописан в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ
№ 549 от 21.08.2008 г. Если у абонента имеется задолженность свыше 3-х месяцев, ему направляются два уведомления: первое — за сорок дней, второе – за двадцать дней до приостановления подачи газа. Если абонент и тогда не погасил свою задолженность, то производится отключение от системы газоснабжения. Как видите, процедура отключения потребителя — не такой уж быстрый процесс, должнику на то, чтобы исправить ситуацию, дается более 4-х месяцев. Когда весь арсенал воздействия на должника исчерпан, мы вынуждены его отключить, при этом строго соблюдая требования действующего законодательства.
Кроме приостановления подачи газа поставщик вправе обратиться в суд для взыскания дебиторской задолженности за потребленный газ в судебном порядке.
— А как быть людям, по закону имеющим право на льготы и субсидии при оплате услуг ЖКХ, но не всегда вовремя получающим деньги из бюджета? Как платить за газ в этом случае?
— ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» — коммерческая организация. Предоставление мер социальной поддержки, в том числе по оплате за использованный газ, не является ни правом, ни обязанностью Компании. По этим вопросам абонентам следует обращаться исключительно в органы социальной защиты населения по месту проживания. Плату за потребленный газ необходимо вносить в срок и в полном объеме, так как несвоевременное предоставление льгот и субсидий не является основанием для освобождения от оплаты за газ.
— Как быть абонентам с просроченной задолженностью? Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Мы всегда открыты для диалога с любым потребителем газа. Если абонент не в состоянии оплатить задолженность за газ в силу сложившихся обстоятельств, например, тяжелого материального положения, мы можем пойти навстречу абоненту и заключить с ним соглашение о реструктуризации долга. К примеру, абонент задолжал 20 тыс. рублей, он оплачивает 50% — и мы заключаем соглашение о рассрочке остального платежа на 6 месяцев равными долями. Абонент постепенно погашает долг и параллельно оплачивает свои текущие платежи.
— Многие потребители возмущаются, что в базе данных компании числится необоснованный долг за газ, а на руках у них квитанции об оплате. Чем это объяснить?
— Надо признать, что такие случаи имеют место. Таким абонентам необходимо осуществить сверку расчетов с абонентской службой на местах. Если у абонента на руках есть достоверные документы об оплате за газ, то абонентской службой производится перерасчет. Во избежание таких фактов и для обеспечения прозрачности с 1 апреля 2011 года руководством компании принято решение оплату за газ населению осуществлять только через специализированных агентов: в отделениях Почты, «Сбербанка», «Россельхозбанка», а также в терминалах ОАО «Собинбанк» и ОАО АКБ «Экспресс». Для повышения комфорта и доступности мест оплаты компанией принимаются меры по наращиванию сети платежных терминалов в республике.
— Как обстоят дела с платежами теплоснабжающих организаций республики, ведь зима не за горами?
— Как Вы правильно говорите, скоро наступит отопительный сезон, а ситуация, сложившаяся с неплатежами за газ организаций коммунального комплекса республики, становится все более критической. Задолженность этих предприятий на 1 июня составляет 769,9 млн. рублей. В список неплательщиков из года в год входят ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго», ОАО «Махачкалатеплосервис», МУП «Горводоканал» г. Кизилюрт, МУП «Буйнаксктеплосервис» г. Буйнакск, МУП «Благоустройство» п. Дубки и др. В свою очередь наша компания свои обязательства по поставкам газа выполнила в полном объеме.
Все мы понимаем, что клиенты данных предприятий — это тысячи людей со своими проблемами, нуждающиеся в бесперебойном снабжении теплом и горячей водой. Многие из них — ответственные потребители, оплачивающие услуги ЖКХ в срок. Естественно, они уверены, что их конституционные права не будут нарушены. Руководители предприятий-должников должны понимать, что несут ответственность за свои действия в первую очередь перед этими людьми, и здесь неуместна надежда на извечное наше «авось». Соблюдая интересы добросовестных плательщиков, мы настаиваем в своих отношениях с теплоснабжающими организациями республики на заключении соглашений, которые обеспечили бы их интересы. Сказать, что эти предприятия с неохотой идут на такие социально значимые меры, значит, ничего не сказать. На сегодня число таких соглашений стремится к нулю. И побудить их к нормальной работе достаточно сложно, — в любой ситуации всю вину теплоснабжающие организации перекладывают на поставщика газа, как-то забывая о том, что платить за газ, поставленный в котельные, — их обязанность.
Мы действительно озабочены уровнем подготовки к отопительному сезону в вопросе оплаты за газ, созданием объемов резервного топлива на случай форс-мажорных обстоятельств. У всех нас жива память о холодной зиме 2012 года. Поэтому еще раз призываю потребителей: ответственно подойдите к вопросам подготовки к зиме, не накапливайте долги за газ!
Могу в завершение заверить всех наших потребителей газа в республике: будет своевременная оплата за газ – будет тепло и уют в каждом доме!