Купить PDF-версию
X
08:26 30.06.2021

Мы в вас верим!

Загорелые и довольные, набравшиеся опыта и впечатлений, юные артисты привезли в родную республику свои трофеи. Дагестанские школьники стали победителями на VI Всероссийском фестивале-конкурсе хореографических коллективов и солистов исполнителей народного танца и балетмейстеров народного танца «Четыре двора», проходившем в Краснодарском крае.

Это не первая победа детско-юношеского ансамбля из школы № 10 г. Махачкалы «Поколение» под управлением заслуженного деятеля искусств, художественного руководителя Наби Салаватова. На счету ансамб­ля уже 29 дипломов I степени, 6 гран-при, в том числе и международных конкурсов, и 7 сертификатов.

В коллективе ансамбля одни девочки – 40 участниц от 6 до 16 лет. «Конечно, есть коллективы с сильной командой ребят, но девочки из «Поколения» дадут фору любому из танцоров-юношей. Мне легко работать с ними, они ответственнее относятся к своим обязанностям», – считает художественный руководитель ансамбля.

По возвращении домой участницы хореографического ансамбля поделились впечатлениями об участии в фестивале.

За 24 года своего существования коллектив сталкивался с разными ситуациями. Были и трудности, но они сделали ребят лишь сильнее. Участницы всегда очень ответственно относятся к подготовке к конкурсу, и в этот раз тоже.

«Всего полтора месяца отводилось на подготовку, поэтому было нелегко, – рассказывает Наби Садрутдинович. – В фестивале, проходившем с 8 по 14 июня в поселке Кучугуры Краснодарского края, приняли участие 35 коллективов со всей страны. Наш ансамбль представил 3 танца: дидойский, гергебильский и горский. Отрадно, что каждый номер получил 10 баллов и был удостоен первого места. Выступали дети на открытой площадке, и было приятно видеть реакцию местных жителей, гостей и туристов, собирающихся вокруг сцены всякий раз, как выступал наш коллектив».

На счету 14-летней Сары Гафаровой – одной из ведущих солисток ансамбля, это уже седьмая поездка. За эти годы она накопила солидный сценический опыт.

«Я чувствую, что меня влечёт к танцам, нравятся выездные выступления, их атмосфера. На хореографических конкурсах мы показываем не только свой танцевальный номер, но и демонстрируем, каким дружным и воспитанным коллективом являемся. Прекрасно понимаем, что от нашего поведения зависит впечатление, которое сложится о нашем руководителе, городе, республике, – уверена Сара. – Я горжусь, что мы умеем достойно преподнести Дагестан. Больше всего нравится наблюдать за реакцией зрителей, когда после яркого выступления в мужских костюмах мы снимаем папаху».

К волнению привыкла и Лейла Ибакова, но, как признается школьница, помогает поддержка близких и друзей. «Я участвовала в семи таких поездках, – рассказывает она. – Особо запомнилось Гран-при I Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «В столице четырех империй» 2015 года в Стамбуле. Мы повидали все красивые места, посетили «Голубую мечеть». Программа фестиваля была яркой и насыщенной. Мы не только достойно представили свою республику, но и прекрасно отдохнули, получили массу впечатлений, завели новых друзей».

Во всех трех танцах была задействована Камила Абдулкаримова. «На сцене вначале волновалась, но все страхи улетучились, как только зазвучала музыка, – делится она впечатлениями. – Я с детства была активным ребенком: как только включали музыку, начинала двигаться в такт. Поэтому мама решила отдать на танцы, за что я ей безмерно благодарна. Ведь мы не только участвуем в конкурсах, но и посещаем достопримечательности стран и регионов, где удается побывать. Например, в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге побывали в Эрмитаже после прошедшего V Суперфинала международного проекта «Салют талантов», на котором стали лауреатами I степени в номинации «Хореографическое творчество. Народный танец. Ансамбль».

Елизавете Сылке не было еще и 4 лет, когда она стала заниматься хореографией. «Мое выступление на утреннике в садике заметили и взяли в ансамбль. Здесь я научилась многому, – говорит она. – Самое запомнившееся выступление – на Международном хореографическом фестивале-конкурсе «Танцуя в облаках» в июне 2014 года. Программа была очень насыщенной: 18 ансамблей из 17 городов привезли 86 танцев на радость жителям и гостям Сочи. Конкуренция была высокой, лишь 23 номера вошли в программу гала-концерта. Какова же была наша радость, когда в их число попали два наших танца: дидойский и горский! Преодолев все препятствия, мы получили тогда Гран-при фестиваля».

Выступление в Москве Лизе запомнилось отсутствием зрителей – пандемия вносит коррективы в культурную жизнь. Без зрительской поддержки, признается она, тяжело работать на сцене.

«Готовиться в пандемию нелегко, – подтверждает Наби Салаватов. – Откладывались выступления. К примеру, в Москве мы выступали в ноябре прошлого года, хотя фестиваль был запланирован на март. Но, несмотря на все трудности, мы получили гран-при. Программа отличалась невероятным разнообразием: на концерте нельзя было увидеть ни одного похожего номера. Казалось, здесь представлено все традиционное и современное танцевальное искусство мира. Красивые, колоритные костюмы участников фестиваля придавали атмосферу праздника».

«Искусству нельзя отдаваться наполовину. Мы являемся наставниками, значит беседа с участниками ансамбля носит соответствующий характер – не ругаем, не повышаем голос, а говорим главные слова: «Мы в вас верим!». В такие минуты ребенок понимает всю ответственность не только перед собой, но и перед другими ребятами. В дальнейшей жизни такому человеку не страшно брать на себя роль управленца в учебе, семье или на работе. Он сам захочет расширить свои горизонты и понять, чего же стоят его усилия», – уверен наставник.

Похожие

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...