Купить PDF-версию
00:27 | 17 октября, Пт
X
09:26 30.04.2009

«Мы всего лишь наемные работники»

Зав свои пятьдесят пять лет Али Хазбулатов работал на разных должностях и уже двадцать лет является первым заместителем главы муниципального образования «Дербентский район». Своеобразный рекорд.

Как говорится, не место красит человека, а человек – место. И жизнь показывает, что на должности первого заместителя руководителя любой организации слабые долго не удерживаются, поскольку несут на своих плечах большую нагрузку. Али Хазбулатов успешно справляется, о чем свидетельствуют орден Дружбы и многие другие государственные награды.

— Я работник по найму, — говорит он, — и об этом никогда не забываю. Делаю все, что в моей компетенции, чтобы людям жилось лучше. Каждый день ко мне обращаются жители района со своими проблемами. Я не ухожу домой, пока не решу до конца тот или иной вопрос. Помогаю людям трудоустроиться, определить детей на учебу и т.п.

Должностных обязанностей у зам.главы много, в том числе он курирует экономический блок вопросов райадминистрации, а также является председателем районной межведомственной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации «теневой» зарплаты.  

Заседания комиссии проводятся еженедельно, где рассматриваются меры по расширению налогооблагаемой базы и улучшению собираемости транспортного налога. Данный вид налога один из труднособираемых. И все же после проведения комплексных межведомственных мероприятий о повышении собираемости налога на доходы физических лиц с привлечением работников ГИБДД, налоговой инспекции, глав администраций муниципальных поселений этот показатель улучшился. Было отмечено, что основным бюджетообразующим налогом в районе является именно этот. В то же время пока еще не пресечены факты выдачи зарплат в «конвертах». По этой причине в районный бюджет не поступает довольно приличная сумма.

В результате принятых мер и установления строгого контроля за соблюдением государственной налоговой дисциплины в производственных отраслях экономики положение улучшилось.

Сегодня по собираемости налогов Дербентский район находится в числе лучших в республике.

В 2008 году задания по налогам в бюджеты всех уровней район значительно перевыполнил. В местный бюджет начислено 56 млн.156 тыс.рублей, что составляет 114,4 процента от намеченного.

— Отражаются ли процессы мирового кризиса на экономике района, на благосостоянии жителей?

— Кризис нас пока не коснулся, — отвечает на этот вопрос Али Хазбулатов, – однако уже сталкиваемся с проблемой возвращения наших людей в Дагестан. В Москве, других регионах страны они имели высокооплачиваемую работу, помогали своим семьям оставшимся в республике. Теперь возникли проблемы с трудоустройством вернувшихся граждан. И это не может  не отразиться на благосостоянии их семей.

— А каково положение в сельском хозяйстве, которое неплохо развивается в районе?

— Аграрный сектор во всем мире дотационный. В развитых странах Запада в сельское хозяйство внедряются высокие технологии, современное оборудование и техника. И самое главное – у них есть рынки сбыта продукции. В мире идут экономические войны за рынки сбыта. У нашего же сельхозтоваропроизводителя этих рынков уже нет. Раньше при советской власти наш район был закреплен за определенными городами, в которые мы отгружали и свежий виноград, и свежие овощи, и другую продукцию. А сегодня эти города завалены импортной сельхозпродукцией. Даже дагестанский рынок завоеван зарубежным производителем. А ведь фрукты и овощи, выращиваемые в нашей республике, отличаются экологической чистотой, и фруктовые соки, вырабатываемые на наших заводах, исключительно натуральные, а не из ароматизированных концентратов.

— Выходит, что наши производители неконкурентоспособны, если их вытесняют  со своего отечественного рынка?

— Конкуренция конкуренции рознь. Судите сами, на Западе государство всячески поддерживает сельхозтоваропроизводителя. Там поощряется выход на внешний рынок. Кажется парадоксальным, но за невыращивание той или иной культуры там фермерам выплачивается компенсация. И, наоборот, за выращивание другой определенной культуры фермеры получают от государства доплаты.

— Али Султанович, а что же тогда наши власти? Ведь угроза продовольственной безопасности очевидна?

— Отвечу так. Власть должна быть социально ориентированной. Она должна чувствовать свою ответственность перед обществом и служить людям. Мы не вправе забывать о том, что мы всего лишь наемные работники, от эффективности труда которых зависят качество жизни людей и благополучие общества. 

От редакции: Дагправдинцы присоединяются к многочисленным поздравлениям с днем рождения, желают Али Султановичу здоровья, счастья и успехов в работе на благо своих земляков и всех дагестанцев. 

Статьи из «Общество»

Снова поговорим о Победе!

6
Сколько бы лет ни прошло, победа советского народа в Великой Отечественной войне останется в...

Возможность реализовать себя

3
Вновь для будущих специалистов медиаотрасли открывает свои двери Школа гражданской...

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

121
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

7
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

90
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

19
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...