X
09:26 30.04.2009

«Мы всего лишь наемные работники»

Зав свои пятьдесят пять лет Али Хазбулатов работал на разных должностях и уже двадцать лет является первым заместителем главы муниципального образования «Дербентский район». Своеобразный рекорд.

Как говорится, не место красит человека, а человек – место. И жизнь показывает, что на должности первого заместителя руководителя любой организации слабые долго не удерживаются, поскольку несут на своих плечах большую нагрузку. Али Хазбулатов успешно справляется, о чем свидетельствуют орден Дружбы и многие другие государственные награды.

— Я работник по найму, — говорит он, — и об этом никогда не забываю. Делаю все, что в моей компетенции, чтобы людям жилось лучше. Каждый день ко мне обращаются жители района со своими проблемами. Я не ухожу домой, пока не решу до конца тот или иной вопрос. Помогаю людям трудоустроиться, определить детей на учебу и т.п.

Должностных обязанностей у зам.главы много, в том числе он курирует экономический блок вопросов райадминистрации, а также является председателем районной межведомственной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета, развитию налогооблагаемой базы и проведению мероприятий по легализации «теневой» зарплаты.  

Заседания комиссии проводятся еженедельно, где рассматриваются меры по расширению налогооблагаемой базы и улучшению собираемости транспортного налога. Данный вид налога один из труднособираемых. И все же после проведения комплексных межведомственных мероприятий о повышении собираемости налога на доходы физических лиц с привлечением работников ГИБДД, налоговой инспекции, глав администраций муниципальных поселений этот показатель улучшился. Было отмечено, что основным бюджетообразующим налогом в районе является именно этот. В то же время пока еще не пресечены факты выдачи зарплат в «конвертах». По этой причине в районный бюджет не поступает довольно приличная сумма.

В результате принятых мер и установления строгого контроля за соблюдением государственной налоговой дисциплины в производственных отраслях экономики положение улучшилось.

Сегодня по собираемости налогов Дербентский район находится в числе лучших в республике.

В 2008 году задания по налогам в бюджеты всех уровней район значительно перевыполнил. В местный бюджет начислено 56 млн.156 тыс.рублей, что составляет 114,4 процента от намеченного.

— Отражаются ли процессы мирового кризиса на экономике района, на благосостоянии жителей?

— Кризис нас пока не коснулся, — отвечает на этот вопрос Али Хазбулатов, – однако уже сталкиваемся с проблемой возвращения наших людей в Дагестан. В Москве, других регионах страны они имели высокооплачиваемую работу, помогали своим семьям оставшимся в республике. Теперь возникли проблемы с трудоустройством вернувшихся граждан. И это не может  не отразиться на благосостоянии их семей.

— А каково положение в сельском хозяйстве, которое неплохо развивается в районе?

— Аграрный сектор во всем мире дотационный. В развитых странах Запада в сельское хозяйство внедряются высокие технологии, современное оборудование и техника. И самое главное – у них есть рынки сбыта продукции. В мире идут экономические войны за рынки сбыта. У нашего же сельхозтоваропроизводителя этих рынков уже нет. Раньше при советской власти наш район был закреплен за определенными городами, в которые мы отгружали и свежий виноград, и свежие овощи, и другую продукцию. А сегодня эти города завалены импортной сельхозпродукцией. Даже дагестанский рынок завоеван зарубежным производителем. А ведь фрукты и овощи, выращиваемые в нашей республике, отличаются экологической чистотой, и фруктовые соки, вырабатываемые на наших заводах, исключительно натуральные, а не из ароматизированных концентратов.

— Выходит, что наши производители неконкурентоспособны, если их вытесняют  со своего отечественного рынка?

— Конкуренция конкуренции рознь. Судите сами, на Западе государство всячески поддерживает сельхозтоваропроизводителя. Там поощряется выход на внешний рынок. Кажется парадоксальным, но за невыращивание той или иной культуры там фермерам выплачивается компенсация. И, наоборот, за выращивание другой определенной культуры фермеры получают от государства доплаты.

— Али Султанович, а что же тогда наши власти? Ведь угроза продовольственной безопасности очевидна?

— Отвечу так. Власть должна быть социально ориентированной. Она должна чувствовать свою ответственность перед обществом и служить людям. Мы не вправе забывать о том, что мы всего лишь наемные работники, от эффективности труда которых зависят качество жизни людей и благополучие общества. 

От редакции: Дагправдинцы присоединяются к многочисленным поздравлениям с днем рождения, желают Али Султановичу здоровья, счастья и успехов в работе на благо своих земляков и всех дагестанцев. 

Статьи из «Общество»

Надзор за стихией

18
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

8
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

История одного села: Уллубий-аул

301
Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком...

Герой Северного Кавказа

25
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

16
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

8
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

10
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

8
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

11
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

49
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...