Мы живём будущим
Не знаешь, что в ней преобладает: бизнес-леди или побеждает профессиональное дело, которое, словно вторая кожа, приросло к ее естеству, да так, что уже не отделить, не скинуть с себя. Скорее все эти качества можно рассматривать в совокупности. Ведь ей не просто комфортно, она органична в том, что называется потребностью души и интересом, захватывающим, вызывающим азарт, что в свою очередь вызывает непреодолимое желание не просто дружить, но дорожить мнением, порой отличным от общепринятого. Сама же она убеждена в том, что во многом профессия определяет характер, а еще возможность врачевать как тело, так и душу.
Кому как не врачу-онкологу Фатиме Тамаевой (на снимке в центре), от мнения которой в спорном диагнозе порой зависит женская судьба, а еще жизнь, об этом знать. Может, поэтому она уверена, что медикаментозное лечение должно подкрепляться наукой душевной терапии. Тороплюсь спросить, почему она выбрала столь сложную специализацию, требующую постоянного обновления знаний, отдачи, сопереживания за судьбу каждого пациента. Она задумывается:
– Выбора передо мной как такового не стояло – всё было запланировано задолго до поступления в медвуз, – говорит она. – Мама, известный в республике онколог-маммолог, всю жизнь проработала в Республиканской онкологической больнице. Начинала в первой радиоизотопной лаборатории, позже возглавила ее.
Сама она считает, что в те времена была скорее исследователем в сложнейшей сфере, и сегодня являющейся бичом современной медицины.
– Тогда ведь не было узи-диагностики, – замечает она, – и врач-онколог занималась не только практической медициной, но и научной, исследовательской деятельностью, стараясь подобраться к ранней диагностике, которая, как и сегодня, является одной из серьезнейших проблем в онкологии.
– Я всегда знала, что мне будет нелегко, – признается врач, – но осознанно сделала выбор, не рассчитывая ни на какие лавры. Медицина – это ведь тонкая сфера, где психологический фактор, настрой больного на результат иной раз сильнее медикаментозного вмешательства. Да, безусловно, на меня огромное воздействие оказал авторитет мамы. Я мечтала пойти по ее стопам и закончила ростовский мединститут, лечебное отделение.
– А почему ростовский?
– Это длинная история, – улыбается Фатима. – Я вообще родилась в Тольятти, где работал отец, туда в свое время переехала семья, а брат – в Баку. Пришлось покочевать по стране. История знакомства родителей романтическая. Мама, врач по специальности, жила и работала в Буйнакске, отец преподавал в Азербайджанском университете, заведовал кафедрой физики. Когда встал вопрос о создании семьи, он решил довериться близким, сыскавшим ему дагестанскую невесту, и не ошибся. Это была удивительная пара, понимавшая друг друга с полуслова. Арсланали Ганифович и Калимат Набиевна прожили счастливую жизнь.
В родительском доме всегда существовал культ книг. Они много и напряженно работали, мало отдыхали, считая, что тратить время на отдых – излишняя роскошь.
– Но так ведь жила практически каждая семья, – говорит Фатима, – и я, и мой брат росли вот в такой рабочей, аскетичной атмосфере. Нет, мы, конечно, как и всякая семья, и отдыхали, и гостей принимали, но время в нашей семье ценилось дороже денег.
Она вспоминает, как, приехав на одну из международных конференций по маммологии, вдруг услышала от пражского коллеги, солидного ученого, что он не просто знаком, но учился у ее отца, помнит и с большим пиететом относится к нему.
– Ортодоксы, – задумчиво замечает Фатима, – это то золотое поколение, для которого первостепенными оставались ценности государства и страны, своей республики. Многое родители вложили и в нас с братом. А это целеустремленность, самоотдача, желание принести пользу людям.
Она ничуть не лукавит. Коллеги возглавляемого ею маммологического центра «L7» отзываются о ней как о руководителе, для которого человеческий фактор – первооснова. Кандидат медицинских наук, профессионал, прекрасный диагност, она каждый конкретный случай рассматривает как возможность учесть малейший нюанс в лечении, чтобы добиться максимально точного диагноза.
– Я считаю, что бороться нужно до конца, – говорит врач, – улучшая качество, продлевая жизнь. Сегодня ведь медицина постоянно совершенствует методику лечения такого сложного заболевания, как онкология. И отчаиваться никогда не стоит. Карьера? Нет, никогда не задумывалась над этим. Но мне всегда хотелось ощутить себя членом большой врачебной семьи, в которой будет услышан и мой голос. Несколько лет я проработала узистом в онкодиспансере, профессионально освоив показания аппаратуры, осознавая, что только так, пополняя теорию практическим опытом, можно собрать материал для будущей диссертации, обогатить специализацию, овладеть тонкостями профессии, где учитывается всё до мельчайших подробностей.
Активная врачебная деятельность не осталась вне поля зрения ее коллег, и молодого специалиста назначили зав. отделением диагностики онкодиспансера. Это назначение дало ей возможность еще больше погрузиться в предмет научных, практических исследований. Многое из передового в методах ранней диагностики она «вытаскивала» из того, что могла почерпнуть в Интернете, общаясь с коллегами из различных российских регионов.
– Это очень важно, когда в диагностировании ты можешь опереться на опыт врачей, обладающих более современной диагностикой, аппаратурой, которой, например, еще нет в регионе твоего проживания.
Работа над диссертацией стала знаковой в судьбе Фатимы Тамаевой. В 2008 году она защитила диссертацию на кафедре патанатомии первого московского мединститута. Участие в крупнейших научных конференциях, совершенствование методики лечения, требующей серьезной работы, сформировали научное мышление врача. Но тогда же пришло решение открыть свою клинику. Оно было твердое и осознанное. И, можно сказать, что Фатима Арслановна оказалась на верном пути.
Очень важно, когда в диагностировании ты можешь опереться на опыт врачей, обладающих более современной диагностикой, аппаратурой, которой, например, еще нет в регионе твоего проживания
Интересуюсь, когда пришло желание создать общественную региональную организацию «Ассоциация маммологов-радиологов РД».
– Это было вызвано настоятельной необходимостью объединить врачей узкой специализации для обсуждения множества вопросов, очень остро стоящих на повестке дня. Сегодня заболевания молочной железы приобретают масштабы эпидемии. И это происходит во всем мире. А корпоративная солидарность, желание быть услышанным, возможность консультировать и заявлять о себе в научном сообществе дают возможность говорить об эффективности, совершенствовании лечения одного из самых распространенных женских заболеваний.
Она – участник множества международных конференций в области маммологии, ее можно увидеть в президиуме солидных российских форумов маммологов, где хорошо известно имя дагестанского врача.
Сегодня общественная организация Ф. Тамаевой объединяет более 150 врачей, а это говорит о многом, и прежде всего об авторитете человека, чье мнение основано на той высокой планке, к которой стремится сама врач, диагност, специалист высшей категории. Впрочем, она сама уверена в том, что главное в ее профессиональной деятельности впереди и предстоит сделать очень много.
– Врач – ведь категория нравственная, – замечает она, – и в этой профессии среди основных критериев – соответствие требованиям врачебной этики, неравнодушное отношение к человеку, нуждающемуся в твоей помощи, доверяющему тебе свою жизнь. А это, знаете, дорогого стоит.
Трудно с этим не согласиться, поскольку за каждой врачебной ошибкой кроется множество причин, которые дорого обходятся, и цена этому – жизнь.
– Наша цель – повысить уровень квалификации, культуру здоровья населения, донести до каждой дагестанки, что профилактика – один из основных инструментариев по предупреждению онкозаболевания на ранних стадиях, – говорит она.
Что еще немаловажно отметить, Фатима Арслановна является экспертом в области маммографии отраслевого министерства. Ее авторитет подтверждается не просто участием, но и выступлениями на крупнейших российских медфорумах. Вспоминает, как впервые участвовала в конференции маммологов в Московском институте им. Герцена в 2014 году по проблемам ранней диагностики молочной железы.
– Для меня участие в конференциях столь высокого уровня стало своего рода стимулом для дальнейшей работы, – рассуждает Фатима Арслановна, – и уже позже, при подборе врачей в свою клинику, я руководствовалась не просто профессионализмом, но и научным уровнем мышления, проявляемым интересом к новым технологиям в этой сфере медицины.
В 2016 году врач получила российский диплом, подтверждающий ее профессиональный статус. Благодаря усилиям Ф. Тамаевой ассоциация провела восемь конференций, посвященных проблемам ранней диагностики в лечении молочной железы. Она участвовала в первом маммологическом форуме в СКФО. Врач замечает, что период самоизоляции для ее коллег стал временем для самообразования и развития: специалисты центра прослушали 184 вебинара, был запущен благотворительный проект «Телемедицина» и проведено 314 бесплатных телеконсультаций для жителей республики.
– Дагестанские маммологи часто выезжают в Москву, где на площадках институтов маммографии не просто обсуждают, а выступают, заявляя о себе, давая возможность присматриваться к дагестанскому здравоохранению крупным специалистам, приглашая в республику для проведения экспериментальных операций. Да и сам центр-ассоциация ведет широкую образовательную деятельность, выезжает в районы, где проводит обследования женщин из отдаленных от центра населенных пунктов.
– Дело движется, – замечает
Ф. Тамаева, – вот и в проведенном в прошлом году силами ассоциации форуме приняли участие более 500 врачей онкологов-маммологов.
Спрашиваю ее, счастливый ли она человек? Фатима Арслановна задумывается:
– В общем-то я никогда не задумывалась над этим. Счастье – понятие растяжимое. Меня родители учили не мечтать, а трудиться. Вот и моя дочь выбрала для себя медицину, учится в Московском институте им. Сеченова. И почему-то мне кажется, что она, сохраняя семейные традиции, станет маммологом. Ей есть что передать, и есть кому…