X
04:37 10.04.2012

Мздоимство можно победить

Исполнилось ровно 10 лет, как в нашей республике свою образовательную деятельность осуществляет Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. 215-летняя история этого прославленного Всероссийского учебного заведения хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Студенты Дагестанского филиала университета им. А.И. Герцена традиционно ежегодно обращаются к студентам и молодежи республики со своими конкретными предложениями в целях стабилизации сложившейся в последнее время в нашей республике тревожной обстановки. Каждый раз мы получаем всеобщее одобрение.

Однако заметных перемен в обществе пока не происходит. Некоторые усилия органов государственной власти, молодежи и всей общественности нашей республики, как показывает сложившаяся в республике обстановка, пока не дают должных результатов.

Нам представляется, что нестабильность прежде всего вызвана коррупцией, ее тотальной распространенностью. Общеизвестно о тяжелых последствиях этого зла в нашей республике, к сожалению, как и по всей стране. Нам известно также, что это тлетворное явление имеет свое широкое распространение во всех сферах жизнедеятельности дагестанского народа. И это очень опасно!

Дело в том, что коррупция пустила очень глубокие корни. Ее чувствуют уже с дошкольных учреждений. В республике многие вопросы очень часто решаются в детских садиках путем поборов. Наши дети таким образом получают практику-опыт для последующего решения своих жизненных вопросов именно таким путем — путем применения подачек для учителей, воспитателей, преподавателей, чиновников, работодателей и т.д.

Это еще опасно тем, что речь идет о потере социальных, нравственных, патриотических и общечеловеческих ориентиров подрастающего поколения. Во многих учебных заведениях республики вопросы приема и обучения также решаются путем поборов. Доказывать достоверность действенности такой практики в нашей республике, думается, нет необходимости.

Студентам Герценовского университета сегодня, как и многим честно обучающимся студентам других вузов нашей республики, обидно, когда всем одинаково приписывают издержки этой грязной практики, особенно в высших и средних учебных заведениях республики. Нам обидно также, что рядом с нами и вокруг нас в обществе создана обстановка, когда многие вопросы жизнедеятельности наши родители и представители старшего поколения решают путем применения именно этой порочной практики.

Получается замкнутый круг. Так неужели наше общество полностью охвачено этой неизлечимой болезнью? Не хочется этому верить! Не хочется верить тому, когда говорят, что наше государство беспомощно вести борьбу с этим злом. Многие объясняют явление издержками социально-экономического характера. Хотя в этих суждениях есть логика, но в целом, мне кажется, что при ответственном подходе к этой проблеме всех структур общества и власти, прежде всего молодежи, должных результатов можно достичь.

Дагестанская молодежь на разных этапах развития нашего общества не раз демонстрировала свою способность решать самые сложные проблемы. Наша молодежь в республике и за ее пределами традиционно, когда это было необходимо, проявляла решительность и принципиальность, успешно решала проблемы своей родины – Дагестана, России. Подтверждением этому пример добровольцев по защите нашей республики от вооруженного нападения экстремистов в 1999 году.

Нам представляется, именно молодежь, обучающаяся в школах и вузах, должна находить пути очищения общества от любых антиобщественных проявлений, тем более от такой страшной заразы, как коррупция. Ибо молодым и предстоит строить и жить в новом обществе, строить его по правилам нормального цивилизованного государства.

Вот почему студенты Дагфилиала университета им. А.И. Герцена считают, что проблемой мздоимства нужно заниматься всем вместе и немедленно. Для создания в республике нового формата некоррумпированного общества все имеющиеся предпосылки должны быть использованы и реализованы полностью. Практика других государств, скажем, соседних нам Грузии, Чеченской Республики, Белоруссии, показывает, что при ответственном и заинтересованном подходе к этой проблеме всех структур и слоев общества проблему можно решить.

Студенты Дагестанского филиала университета им. А.И. Герцена обращаются ко всей молодежи и всему дагестанскому народу организовать всеобщую борьбу против коррупции и меркантилизма, отказаться от практики угодничества и «подогрева» воспитателей, учителей, преподавателей, их руководителей, а также чиновников всех уровней. Положить заслон всем разновидностям подарков и поборов. 

Статьи из «Общество»

Проверок бояться не надо

4
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

18
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

12
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

7
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...