Купить PDF-версию
07:35 | 20 октября, Пн
X
09:43 09.02.2018

На поезде хорошо, самолетом – лучше

Не так давно жители Дагестана были возмущены ситуацией с завышенной стоимостью авиабилетов. Но уже сегодня аэропорт Махачкалы привлекает не только доступной ценовой политикой, но и своим видом. Территория превращается в настоящие деловые центры и обрастает  инфраструктурой.

Какой же он, современный аэропорт, сегодня? Об этом нам рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов.

– Арсен Алифендиевич, как вы отмечаете профессиональный праздник –  День гражданской авиации? 

– Будем праздновать его в два этапа. Официальная часть пройдет в Ростове: мы примем участие в совещании в рамках праздника. Второй этап – участие в выставке гражданской авиации в Москве, где мы представляем свою экспозицию. Ее уже посетили министр транспорта России Максим Соколов и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нередько. Ну и по возвращении отпразднуем в коллективе.

– Сегодня аэропорт  Махачкалы предстаёт перед нами как современный объект. Расскажите, пожалуйста, о ваших достижениях.

– Международный аэропорт Махачкалы – единственный в Дагестане. После реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2014 году здесь с каждым годом улучшается обслуживание пассажиров. По итогам 2016 года пассажиропоток авиаузла увеличился на 23% по сравнению с 2015 годом и составил более 869 тыс. человек, а в 2017 году он увеличился на 17%.

С мая 2017 года аэропорт получил допуск к приему и выпуску широкофюзеляжных самолетов Boeing-767-200, Boeing-767-200ER, Boeing-­767-300 и Boeing-767-300ER, а также Air­bus A-330-200 и их модификаций.

Пропускная способность на внутренних рейсах – 200 пассажиров в час, на международных – 60 пассажиров в час.

– Говорят, к нам пришли иностранные перевозчики?

– Да, и это нас радует. Турецкий авиаперевозчик провёл свой аудит. Убедившись, что работа аэропорта отвечает всем международным требованиям, начал с нами сотрудничать. В 2017 году  шли очень долгие и тяжёлые переговоры с  авиакомпанией из Объединённых Арабских Эмиратов, в результате наши доводы оказались убедительными, и уже  к концу прошлого года был выполнен первый рейс. Сейчас этот иностранный авиаперевозчик выполняет регулярные сообщения на комфортабельных воздушных судах Boeing-737-800. Это уже не чартерные рейсы, которые могли в любой момент по различным причинам отменить, а государственная авиакомпания ОАЭ, она строго по расписанию совершает перелёты. Нам также удалось сохранить на постоянной основе ежедневный рейс Махачкала – Санкт-Петербург. Это одно из наших  достижений. Кроме того, увеличили частоту вылетов  в Сургут. Там проживают сегодня тысячи дагестанцев и чеченцев.  Есть рейсы в  Ростов-на Дону, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар, а также в города Казахстана.

Мы работаем над расширением неавиационных источников доходов на предприятиях. Это связано с тем, что иностранный перевозчик обеспечивает не только рейсы, но и  позволяет повысить доходность предприятия. И уже с 2014 года мы повышаем заработную плату с 5,4% до 10% . Активно ведётся строительство  терминала международных воздушных линий,  завершение планируем к  концу 2018 года.

– Хотелось бы подробнее услышать о вновь строящемся терминале.

– Строительство терминала, как вы знаете, началось в 2016 году, сейчас  уже ведутся работы по установке металлоконструкций здания. Площадь терминала составит более 8 тыс. кв. м, пропускная способность – 190 человек в час. Прилетающие и вылетающие пассажиры будут обслуживаться одновременно.

Есть небольшая  проблема, связанная с оборудованием международного пункта пропуска, это федеральная часть проекта. Нас поддерживает в этом вопросе Министерство по делам Северного Кавказа РФ, и работа в данном направлении ведётся.  Новое здание будет оборудовано телескопическими трапами и другим соответствующим требованиям оборудованием.

– Как справляется персонал с пассажиропотоком?

– В минувшем году аэропорт  обслужил  свыше одного миллиона пассажиров. Это был исторический максимум. Мы вошли  в число аэропортов-миллионников, для нас это знаковое событие, демонстрирующее тот факт, что дагестанцев привлекают доступность и комфортность авиаперелётов. Нагрузка легла и на обслуживающий персонал. С 2014 года мы активно омолаживаем коллектив. Ежедневно мониторя книгу жалоб и предложений, наблюдаем положительные отзывы пассажиров о работе наших сотрудников. Это не может не радовать.

– На ваш взгляд, какой наиболее ответственный или опасный участок работы в аэропорту?

– Деятельность каждого сотрудника взаимосвязана с работой других, и для того, чтобы аэропорт работал без сбоев, задача каждого подразделения работать исправно, как часовой механизм. Так что назвать какой-то конкретный участок наиболее ответственным невозможно: все у нас взаимосвязано.

– Как осваивается программа «Доступная среда»? Какие условия  аэропорт предоставляет для маломобильных граждан?

– В процессе реконструкции аэропорта была переоборудована привокзальная площадь, увеличено количество парковочных мест для маломобильных граждан. С граждан с ограниченными возможностями плата за стоянку не взимается. Сейчас мы дооборудуем имеющиеся на территории аэропорта пандусы. В новом строящемся терминале будут введены амбулифты, наши сотрудники прошли обучение по их эксплуатации.

– Сегодня на всех уровнях говорят о кадровом голоде и нехватке профессионалов. А как у вас в аэропорту с кадрами?

– Да, аэропорт нуждается в инженерно-авиационной службе. Есть необходимость в создании линейной станции для самолёта  Boeing-737. Это самая массовая машина, для  которой нужна  линейная станция. Обучающий центр Boeing находится на Бермудских островах, и вся терминология только на  английском языке. Для данной работы у нас должны быть обучены минимум 4 человека. Но, к сожалению, нет специалистов со знанием английского языка. Мы объявили конкурс на агентов службы организации перевозок в международном терминале. Приглашаются люди со знанием двух, трёх иностранных языков (английский, турецкий и арабский). Помимо знания языков,  требуется и коммуникабельность. Также требуются электрики с умением работы со специализированным оборудованием.

На данном этапе мы намерены усилить орнитологическую службу, для которой требуется сотрудник-орнитолог для работы с птицами. На территории аэропорта уже установлено оборудование, имитирующее звуки сокола, отпугивающие птиц, и не только.  Весь комплекс оборудования у нас имеется. Постепенно решая все эти вопросы, мы стараемся соответствовать уровню международных стандартов.

Международный аэропорт Махачкалы признан лучшим в категории «Региональный проект СКФО» по версии экспертов премии «Воздушные ворота России». Соответствующий знак вручён генеральному директору воздушной гавани Дагестана Арсену Пирмагомедову в рамках V выставки инфраструктуры гражданской авиации России NAIS 2018, которая проходит в эти дни в «Крокус-Сити» в Москве.

Днём образования авиации в Дагестане считается 3 февраля 1927 г. как «воздушная станция» на трассе Москва – Харьков – Ростов – Тифлис.
Первым самолетом, эксплуатировавшимся в аэропорту, был Р-2, на нем перевозили продовольствие для населения и тару для рыбы.
В 1938 г. в Махачкале было сформировано авиазвено, а в 1939 г. – авиаотряд.
Через 10 лет были освоены авиалинии в Киев, Ростов, Сталинград, Астрахань, Куйбышев.
В 1954 г. в аэропорту приземлился первый пассажирский самолет Ан-2, в 1960 г. – вертолет Ми-4.
За образцовую работу Махачкалинский авиаотряд вскоре был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С мая 1971 г. начали эксплуатироваться турбовинтовые самолеты Ан-24. А уже через два года на самолетах Ту-134 стали выполняться пассажирские рейсы по маршруту Махачкала – Москва. С 1995 г. эксплуатируется Ту-154М и выполняются международные полеты.

Похожие

Поднимающий в небо. Успехи дагестанского авиастроения

31
На каспийском побережье, куётся...

Утверждаем свои позиции

30
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Крылатая история Страны гор

50
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

38
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Приятного полёта!

18
Воздушный транспорт в Дагестане является, пожалуй, наиболее популярным. Махачкалинский...

Гавань заработала быстрее

20
Эффективность экономики определяют ее жизнеспособность и потенциал развития. Факторов,...

Высший пилотаж

147
Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ имеет такую уникальную...

Прерванный полёт

68
День воздушного флота России – профессиональный праздник лётчиков, инженерно-технического...

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

58
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

75
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....