Купить PDF-версию
X
09:12 17.08.2018

На прощание махнула рукой

Булач Гаджиев, (из книги Темир-Хан-Шура)
Выпуск - 2018 №№224-225
191

Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что дает нам право так думать, это его работы. Их сохранилось немного. Одну я видел сам. Она хорошо исполнена технически, великолепно сохранилась. Сделана фотография приблизительно в 1870 году. На ней изображены жители Темир-Хан-Шуры Семен Иванович Суконцев и его супруга Феодосья.

Вторым известным фотографом был Александр Роинов, родом из Тифлиса. В столице Грузии, на Головинской улице, он имел фотоателье. В Дагестане появился в 80-х годах XIX века. За 20 лет до его приезда закончилась Кавказская война, и он решил пройти по еще горячим следам этих событий и запечатлеть места сражений на фотопластинках. В Тифлисе к тому времени стал работать музей «Храм славы», где выставлялись его фото, рассказывающие о той войне.

В Темир-Хан-Шуре Роинов поселился на улице Аргутинского. Окна его дома с одной стороны выходили на Мелиховское шоссе (теперь Махачкалинское).

Прежде чем отправиться по горам Дагестана, Роинов решил поработать в самом городе.

Удивляешься его смелости. С тяжелой поклажей он пробирался из одного аула в другой. У него собралась замечательная коллекция фотографий. В Республиканском музее, в отделе истории дореволюционного периода, экспонировались его работы «Укрепление Гуниб», «Укрепление Хунзах», «Аул Кубачи», «Гергебиль», «Кази-Кумух», «Конхидатль».

Третьим фотографом города стал Илья Дориспанович Абуладзе. Приехал он к нам вместе с А. Роиновым, который приходился ему дядей. Илье Абуладзе было тогда 14 лет. Мальчик помогал дяде проявлять, печатать, сушить и готовить продукцию. Помощником Илья был незаменимым. Абуладзе наследовал от своего наставника не только страсть к путешествиям, поискам, но и его фотоаппарат.

Абуладзе был высокого роста, худой. Карие глаза сквозь стекла очков щурились близоруко. На голове – фетровая шляпа, на шее – галстук, брюки навыпуск. Жена его Евгения Афанасьевна, родом из Саратовской губернии, заправляла домашними делами.

Так как Абуладзе в Темир-Хан-Шуре в области фотодела был монополистом, то доходы его росли быстро. Его услугами пользовались не только горожане, но и приезжавшие из далеких аулов в областной центр горцы. У него фотографировались выпускники реального училища и женской гимназии. На память о службе в Темир-Хан-Шуре снимались и военнослужащие.

Илья Дориспанович, как и его учитель Роинов, к фотографии относился не только как к средству добывания денег, но и как к искусству. Он старался заснять все интересные события, свадьбы, скачки, приезд в город интересных людей, базар Темир-Хан-Шуры, верхний и нижний бульвары города, скалу «Кавалер-батарея», памятники культуры, пейзажи у дороги.

С фотоаппаратом Абуладзе на фаэтоне, а нередко и пешком побывал в самых труднодоступных местах Дагестана — Аракани, Хаджалмахи, Гимры, Анди, Инхо, Чиркее, Ипали, Кикуни и, конечно, заснял не однажды Гуниб.

Когда началась гражданская война, ему было за 50. Жене он объявил, что надо перебираться на родину в Грузию. И хотя Евгения Афанасьевна страшно не хотела покидать Дагестан, Илья Дориспанович в 1919 году продал свой дом и выехал с семьей в Тифлис. Но скоро вернулся, потому что детство, юность, почти вся жизнь Абуладзе прошла в Темир-Хан-Шуре. Здесь родились его дети, остались друзья. Нередко фотограф спрашивал жену, детей и себя: «Я не знаю, где моя родина: Грузия или Дагестан? Родился я в Тифлисе, а все время тянет в Темир-Хан-Шуру».

После установления Советской власти в Дагестане изменились и клиенты фотографа. Теперь к нему в ателье заходили крестьяне, красногвардейцы, учащиеся профтехучилища, будущие учителя из педтехникума. Среди тех, кто приходил фотографироваться к Абуладзе, были и государственные деятели.

5 сентября 1922 года в Буйнакск прибыл обоз продовольствия из Нижнего и Верхнего Караная. Впереди ехал председатель сельского Совета Захарья Акаев в сопровождении аульской конной милиции. Народ выбежал на улицу, привлеченный музыкой. У складов состоялся митинг сдающих добровольно хлеб. Конная милиция, председатель с красной повязкой на папахе, арбы с продовольствием — разве это могло остаться без внимания настоящего фотографа, каким был Абуладзе!

На старости лет он вновь вернулся в Тифлис к дочери и сыну, которые настоятельно звали стариков домой.

… В 1944 году в Тбилиси, за день до отъезда на фронт, я узнал адрес семьи Абуладзе. Дом Абуладзе нашел на одной из глухих улиц, каких немало в столице Грузии. Ильи Дориспановича, оказалось, давно не было в живых. Соседка по дому пригласила меня в маленькую комнату, где на железной кровати лежала тяжело больная Евгения Афанасьевна. Узнав, откуда я родом, она заплакала. Мы проговорили с полчаса, и все это время речь шла об общих знакомых, о Дагестане, Темир-Хан-Шуре.

Расставаясь, я поцеловал старую женщину, она прощально махнула рукой.

Похожие

Следы Кавказской Албании

50
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

На заре советской власти

1271
Махач Дахадаев. 2 апреля человеку, чье имя уже более 100 лет носит столица Дагестана,...

Гуниб и Александр II

1908
Говорят, кто не был в Гунибе, тот Дагестана не видел. Не будем спорить, а отправимся туда, где...

Когда деньги сыплются без счёта

94
В первые годы после падения мюридизма Дагестан охватила...

Лев Толстой в Дагестане

1087
170 лет назад, весной 1851 года, братья Николай и Лев Толстые вместе отправились на...

Человек, который построил Махачкалу

1196
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем...

Бой в ауле Телетль глазами солдата

732
4 июля 1837 года русский отряд (около 3000 солдат при 4...

Батирте: военное сообщество средневекового Дагестана

204
В VI веке в горном Дагестане вокруг...

Тыл в годы войны

7377
Вероломное нападение Германии и её союзников поставило народное хозяйство СССР в...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

21
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...