X
08:00 02.08.2024

На санитарном фронте без перемен

Недавно я стал свидетелем поступка беспримерного. Ну просто сверхъестественного для нашего времени. Поступка блистательного. Может быть, где-то там, в зарубежье дальнем, и есть подобные личности, но у нас!

Как-то «всесоюзный староста» Калинин сказал, что подвиг совершается иногда в один миг, но к этому мигу человек готовится всю жизнь. Верно подмечено. Спешу поэтому поделиться своими впечатлениями о феноменальном поступке одного нашего столичного горожанина. Гражданина видного. Но боюсь его назвать и сделать его имя достоянием всех любознательных махачкалинцев. Это из-за того, чтобы антимонопольный комитет не смог обвинить меня в нарушении закона о рекламе. Дело в том, что человек, о котором здесь идет речь, босс одного предприятия, и мой опус о нем может быть расценен как разновидность косвенной рекламы этой фирмы. Прошу прощения еще раз, имя назвать не могу. Но само его деяние опишу в точности.

Итак, М. стоял на правом тротуаре (если идти под гору, к морю) улицы Дахадаева и беседовал с двумя своими сотрудниками. Разговор был деловой, и поэтому все трое, чтобы крепче сосредоточиться на предмете беседы, курили, как говорится, яро. Но вот беседа подошла к концу, как и сигареты у курильщиков, – до фильтра. Первым опомнился М. и в поисках, куда бросить окурок, огляделся вокруг. Пусто. Тогда его взгляд перекинулся на другой, противоположный тротуар, где стояла урна для мусора. И что бы вы думали он сделал? Помните старую комедию Гайдая «Кавказская пленница»? Там приезжие городские деляги решили обучать провинциалов модному тогда танцу «Твист» методом тушения окурка сигареты носком ботинка.

Я подумал, что сейчас наш босс продемонстрирует свои познания в твисте. Нет же, не сделал он этого. И в баскет тоже не стал играть, перекидывая через улицу в «кольцо» свой «мяч».

Он просто посмотрел сперва налево, перешел полмостовой, потом оглянулся направо и перешел вторую половину мостовой, подошел к урне и… бросил туда окурок, предварительно потушив его о край урны.

Но этим действие сие не завершилось. Двое подчиненных М. последовали примеру своего босса. А я, некурящий, стоял на «том берегу» и аплодировал.

Вы можете, конечно, обвинить меня в излишней патетике и гиперболизации случившегося. Но уверяю вас в полной искренности моего рассказа. Я ничего не добавил и не убавил. Мы почему-то уверены и чаще считаем, что только дурной пример заразителен. Оказывается, мы не всегда правы.

К чему я все это объясняю. Ваш покорный слуга не первый раз обращается к этой сезонной теме. Потому что она, тема эта – санитарное состояние города, особо обостряется в летнее время.

Махачкала, как известно, получила звание «Самый благоустроенный город России» среди городов I категории (с населением более 300 тыс.). И победу эту присуждали по 28 критериям и показателям. В прошлом году, не в первый раз перетряхивая старое белье, ваш покорный слуга напоминал: «В победе города львиную долю можно отнести к стараниям и воле городской администрации… Очень хотелось бы часть триумфа отнести и к нам, жителям столицы. Но, извините, перо не поворачивается вывести такое на бумаге…»

Пройдитесь рано утром до начала утренней уборки по улицам города и сами убедитесь, сколько Гималаев мусора громоздится на тротуарах и мостовых, в скверах и садах. Особых стараний наших ежедневных требует городской пляж, на территорию которого мы в течение дня и вечера вносим столько всякого мусора, что превращаем его в настоящую грязную свалку с обсиженными сортирами-раздевалками.

Не думайте, пожалуйста, что я такой уж наивный идеалист, надеющийся словом печатным искоренить нашу привычную тягу к антисанитарии. Ничуть не бывало. Раз у нас уровень бытовой культуры столь низок, надо бы противопоставить этому не увещевания вроде произносимых по радио на пляже: «Граждане отдыхающие, не сорите на территории городского пляжа!», а что-то более внушительное. Скажем, создать в городе какое-то подразделение санитарно-экологической полиции с четкими правами на «месте происшествия» наказывать провинившихся солидным штрафом.

И вот тогда, я думаю, те, кто не столь воспитан, как мой знакомый М. из солидной фирмы, вынуждены будут искать и находить урны для мусора.

Статьи из «Годекан»

Улыбка Абидат

5
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Новаторство

5
Главное, хорошо поесть, и тогда успех дела обеспечен. Не верите? А я вот сейчас один...

Автоответчик

13
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Никуда не годный?

22
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Однажды на телестудии

14
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Похищение рыжей

17
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Подарок

10
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

Кукушка

26
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

Учитель пения

12
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...

Петровна

16
Вся эта история состоит из множества неизвестных. Когда она началась? Кто появился раньше –...

Хотите − верьте…

15
Один знакомый в конце 80-х годов заглянул ко мне в дом. Это был редкий гость: он пришел что-то...

Герои среди нас

4 часа назад