X
07:58 11.04.2025

На Земле места мало…

Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное стремление к познанию чего-то неведомого – тот двигатель, который в конечном итоге позволяет человеку удовлетворять свой «голод».

Вопрос: какая планета будет нашим следующим домом? Возможна ли гипотетически колонизация космоса? И вообще, существуют ли другие внеземные формы жизни? Новые звезды, галактики – их ведь миллиарды. А поскольку наш Млечный путь – не единственная существующая галактика, то человечество задается вопросом: что находится за пределами Вселенной?

Конечно, можно говорить об освоении других планет, некой передислокации человеческого сообщества, но до этого еще далеко, хотя научный потенциал и наши знания позволяют это делать, полагают учёные.

Разработчик торпедного оружия и космических технологий Шамиль Алиев подчеркивает, что на эти и другие подобные вопросы никогда не будет ответа, потому что с прорывом в каком-то одном вопросе появляется десять других. Звезды, космос, океан – человек является отражением всего этого, уверен академик. В то же время человек не до конца осознает, в каком раю он живет, будничные бытовые проблемы выталкивают его за периферию своего «я». Когда мы рассуждаем относительно того, что находится за Вселенной, пространство и время утрачивают свое привычное восприятие. А когда мы уходим от привычного восприятия, становится трудно отвечать даже на самые элементарные вопросы.

Шамиль Алиев абсолютно уверен в одном: человек в последующем с куда большим интересом будет осваивать известные и неизвестные планеты и, вполне возможно, жить там. На Земле ему места мало, здесь очень много проблем, и все они считаются близкими к катастрофе. Так что колонизация других планет – дело времени.

К слову, о новых небесных телах. Недавно в СМИ прошла информация, что в Новосибирске разработали устройство для настройки активных поверхностей зеркал космических телескопов. Оно будет использоваться на телескопах в рамках научной программы Китая по исследованию космического пространства за пределами Солнечной системы.

«В интересах Пекинского института космической механики и электротехники разработано специализированное устройство (инженерный образец) для позиционирования активных поверхностей зеркал космических телескопов», – говорится в сообщении Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН.

Работа ведется в рамках научной программы Miyin (Миинь), целью которой является изучение космического пространства и поиск планет, потенциально пригодных для жизни.

«С 2030 года предполагается осуществить запуск целой серии космических летательных аппаратов с современными телескопами, инфракрасными детекторами и прочими датчиками для наблюдения за областями космоса, прилегающими к нашей галактике», – поясняют в институте.

Разработанное робототехническое устройство – гексапод – обладает высокой точностью настройки. У его подвижной части (верхней платформы) есть шесть степеней свободы – три поступательные и три вращательные. Оно имеет малый вес и габариты и при этом способно выдерживать высокие нагрузки и вибрации.

Для управления гексаподом разработан специальный электронный блок и соответствующее программное обеспечение. В комплект также входит автоматизированное устройство гравитационной разгрузки.

Накануне завершились комплексные испытания устройства, включавшие в себя и определение точностных характеристик по всем координатам, и механические испытания на вибростенде.

Тэги:
космос,

Похожие

Космос будущего

31
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

36
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1352
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

24
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

115
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Как это было в 1961-м

96
В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров...

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

5
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

7
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

12
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

8
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

58
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

10
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

17
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

10
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...