На Земле места мало…

Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное стремление к познанию чего-то неведомого – тот двигатель, который в конечном итоге позволяет человеку удовлетворять свой «голод».
Вопрос: какая планета будет нашим следующим домом? Возможна ли гипотетически колонизация космоса? И вообще, существуют ли другие внеземные формы жизни? Новые звезды, галактики – их ведь миллиарды. А поскольку наш Млечный путь – не единственная существующая галактика, то человечество задается вопросом: что находится за пределами Вселенной?
Конечно, можно говорить об освоении других планет, некой передислокации человеческого сообщества, но до этого еще далеко, хотя научный потенциал и наши знания позволяют это делать, полагают учёные.
Разработчик торпедного оружия и космических технологий Шамиль Алиев подчеркивает, что на эти и другие подобные вопросы никогда не будет ответа, потому что с прорывом в каком-то одном вопросе появляется десять других. Звезды, космос, океан – человек является отражением всего этого, уверен академик. В то же время человек не до конца осознает, в каком раю он живет, будничные бытовые проблемы выталкивают его за периферию своего «я». Когда мы рассуждаем относительно того, что находится за Вселенной, пространство и время утрачивают свое привычное восприятие. А когда мы уходим от привычного восприятия, становится трудно отвечать даже на самые элементарные вопросы.
Шамиль Алиев абсолютно уверен в одном: человек в последующем с куда большим интересом будет осваивать известные и неизвестные планеты и, вполне возможно, жить там. На Земле ему места мало, здесь очень много проблем, и все они считаются близкими к катастрофе. Так что колонизация других планет – дело времени.
К слову, о новых небесных телах. Недавно в СМИ прошла информация, что в Новосибирске разработали устройство для настройки активных поверхностей зеркал космических телескопов. Оно будет использоваться на телескопах в рамках научной программы Китая по исследованию космического пространства за пределами Солнечной системы.
«В интересах Пекинского института космической механики и электротехники разработано специализированное устройство (инженерный образец) для позиционирования активных поверхностей зеркал космических телескопов», – говорится в сообщении Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН.
Работа ведется в рамках научной программы Miyin (Миинь), целью которой является изучение космического пространства и поиск планет, потенциально пригодных для жизни.
«С 2030 года предполагается осуществить запуск целой серии космических летательных аппаратов с современными телескопами, инфракрасными детекторами и прочими датчиками для наблюдения за областями космоса, прилегающими к нашей галактике», – поясняют в институте.
Разработанное робототехническое устройство – гексапод – обладает высокой точностью настройки. У его подвижной части (верхней платформы) есть шесть степеней свободы – три поступательные и три вращательные. Оно имеет малый вес и габариты и при этом способно выдерживать высокие нагрузки и вибрации.
Для управления гексаподом разработан специальный электронный блок и соответствующее программное обеспечение. В комплект также входит автоматизированное устройство гравитационной разгрузки.
Накануне завершились комплексные испытания устройства, включавшие в себя и определение точностных характеристик по всем координатам, и механические испытания на вибростенде.
Статьи из «Общество»
Рождение мастера

Скорбным звукам вторят ветры

Пешком до Сталинграда

Воин, журналист

Собеседник эпохи

Государственная регистрация НКО

Особый сектор экономики
