Купить PDF-версию
X
08:18 29.04.2021

Надёжная защита морских рубежей

По инициативе Министерства печати и информации РД руководство Каспийской флотилии ВМФ РФ организовало для журналистов республиканских СМИ посещение мест дислокации боевых кораблей. Мероприятие приурочено к приближающемуся Дню Победы.

Мы посетили расположение 106-й бригады надводных кораблей с местом базирования в Махачкале. Бригада была переведена сюда в 1992 году из Баку, где тогда находилась основная база Каспийской флотилии. С тех пор небольшая гавань по соседству с рыбным портом стала родным домом для боевых кораблей.

Соединение достойно пережило тяжелые девяностые, сохранив боеспособность, и, несмотря на тяжелые условия, продолжало на высоком уровне выполнять учебно-боевые задачи. С начала 2000-х
ситуация здесь, как и во всей армии и флоте, меняется в лучшую сторону. В бригаду стали поступать новые современные корабли. В 2003 году здесь появился первенец проекта «Гепард» ракетный корабль «Татарстан», ставший флагманом всей Каспийской флотилии, а затем и его близнец – «Дагестан». В 2015 году о «Дагестане» узнал весь мир, когда с его борта был произведен залп из высокоточного ракетного комплекса «Калибр» по боевикам в Сирии. Цель, находившаяся на расстоянии более 2 тысяч км, была успешно поражена.

Журналистам предложили посетить флагман Каспийской флотилии ракетный корабль «Татарстан». У трапа нас встретил командир корабля капитан III ранга Владимир Поденежных. Он выступил нашим гидом.

Корабль имеет непростую судьбу. Он был построен на Зеленодольском заводе и спущен на воду в 1993 году. Но в связи с полным отсутствием финансирования сдача его флоту затянулась на 10 лет. 31 августа 2003 года на корабле был поднят Андреевский флаг и он вступил в строй. В этот же день ему было присвоено звание флагманского корабля 106-й бригады и Краснознаменной Каспийской флотилии. Эта дата считается днем рождения корабля.

Как пояснил В. Поденежных, корабль предназначен для выполнения комплекса задач: поиск и борьба с подводными, надводными и воздушными целями; несение дозорной службы; проведение конвойных операций, а также охрана морской экономической зоны.

В словах командира чувствуется гордость: по техническим характеристикам и вооруженности кораблю нет равных на Каспии. «Татарстан» способен развивать скорость до 28 узлов, это примерно 50 км в час. Для судна водоизмещением 1930 тонн это солидная скорость: во время рейдов по Каспию им удавалось даже настигать браконьерские байды.

Корабль имеет мощное ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское воору­жение. Основная ударная сила – противокорабельный ракетный комплекс «Уран», оснащенный крылатыми ракетами с дальностью стрельбы до 250 км. Пусковая установка вмещает 8 ракет. На борту также несколько артиллерийских установок для поражения морских, наземных и воздушных целей и зенитно-ракетный комплекс «Оса».

Но самое главное достояние боевого корабля – его экипаж. На «Татарстане» служат примерно 100 человек. Почти все они контрактники, большую часть команды составляют дагестанцы.

«Выходцы из Дагестана составляют 85% личного состава бригады. Военнослужащие из других регионов органично вливаются в общие ряды. За каждым новобранцем закрепляется наставник из числа старослужащих, который помогает ему адаптироваться», – поясняет заместитель командира 106-й бригады Сабир Гунешов.

Служба на боевом корабле – непростая работа, прежде всего в психологическом плане. Здесь важна устойчивая психика, уважительное отношение к товарищам. Ведь рейды в открытом море могут длиться до полугода. Поэтому морально-психологическая подготовка выходит на первый план.

«Перед выходом на боевое дежурство психолог части с каждым членом экипажа проводит тестирование. По его итогам дается заключение: влияет ли внутреннее состояние бойца на боевую готовность. Если есть какие-то замечания, военнослужащего могут отстранить от выполнения боевой задачи. Но пока у нас такого не было», – говорит Гунешов.

В бригаде сформировался дружный коллектив, состоящий из выходцев из разных регионов страны. Дагестан стал для них родным домом. В этом плане показателен пример командира «Татарстана» Владимира Поденежных. Он закончил Калининградское высшее военно-морское училище в 2010 году, был откомандирован в Дагестан и с тех пор служит здесь.

«Честно говоря, раньше я почти ничего не знал о республике. Но теперь это для меня второй дом. Более того, я последние 6 лет не ездил в Калининград. Отпуск провожу здесь. Ко мне сюда приезжают друзья, родители. Здесь у меня родились дети, пошли в школу», – говорит Владимир.

Каспийская флотилия выполняет учебно-боевые задачи не только в акватории Каспийского моря. Недавно несколько кораблей вернулись из длительного полугодового рейда в Черное море. Это еще раз подтверждает, что флотилия готова к выполнению самых сложных задач.

Тэги:
пресс-тур,

Похожие

Спасибо Природе, что подарила нам Дагестан!

695
Когда мне позвонили из Министерства по...

С чего начинается Россия

75
Все слышали песню и знают, с чего начинается Родина. Но не все задумываются над тем, с чего же...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

6
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

5
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

15
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...