Надёжная защита морских рубежей
По инициативе Министерства печати и информации РД руководство Каспийской флотилии ВМФ РФ организовало для журналистов республиканских СМИ посещение мест дислокации боевых кораблей. Мероприятие приурочено к приближающемуся Дню Победы.
Мы посетили расположение 106-й бригады надводных кораблей с местом базирования в Махачкале. Бригада была переведена сюда в 1992 году из Баку, где тогда находилась основная база Каспийской флотилии. С тех пор небольшая гавань по соседству с рыбным портом стала родным домом для боевых кораблей.
Соединение достойно пережило тяжелые девяностые, сохранив боеспособность, и, несмотря на тяжелые условия, продолжало на высоком уровне выполнять учебно-боевые задачи. С начала 2000-х
ситуация здесь, как и во всей армии и флоте, меняется в лучшую сторону. В бригаду стали поступать новые современные корабли. В 2003 году здесь появился первенец проекта «Гепард» ракетный корабль «Татарстан», ставший флагманом всей Каспийской флотилии, а затем и его близнец – «Дагестан». В 2015 году о «Дагестане» узнал весь мир, когда с его борта был произведен залп из высокоточного ракетного комплекса «Калибр» по боевикам в Сирии. Цель, находившаяся на расстоянии более 2 тысяч км, была успешно поражена.
Журналистам предложили посетить флагман Каспийской флотилии ракетный корабль «Татарстан». У трапа нас встретил командир корабля капитан III ранга Владимир Поденежных. Он выступил нашим гидом.
Корабль имеет непростую судьбу. Он был построен на Зеленодольском заводе и спущен на воду в 1993 году. Но в связи с полным отсутствием финансирования сдача его флоту затянулась на 10 лет. 31 августа 2003 года на корабле был поднят Андреевский флаг и он вступил в строй. В этот же день ему было присвоено звание флагманского корабля 106-й бригады и Краснознаменной Каспийской флотилии. Эта дата считается днем рождения корабля.
Как пояснил В. Поденежных, корабль предназначен для выполнения комплекса задач: поиск и борьба с подводными, надводными и воздушными целями; несение дозорной службы; проведение конвойных операций, а также охрана морской экономической зоны.
В словах командира чувствуется гордость: по техническим характеристикам и вооруженности кораблю нет равных на Каспии. «Татарстан» способен развивать скорость до 28 узлов, это примерно 50 км в час. Для судна водоизмещением 1930 тонн это солидная скорость: во время рейдов по Каспию им удавалось даже настигать браконьерские байды.
Корабль имеет мощное ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение. Основная ударная сила – противокорабельный ракетный комплекс «Уран», оснащенный крылатыми ракетами с дальностью стрельбы до 250 км. Пусковая установка вмещает 8 ракет. На борту также несколько артиллерийских установок для поражения морских, наземных и воздушных целей и зенитно-ракетный комплекс «Оса».
Но самое главное достояние боевого корабля – его экипаж. На «Татарстане» служат примерно 100 человек. Почти все они контрактники, большую часть команды составляют дагестанцы.
«Выходцы из Дагестана составляют 85% личного состава бригады. Военнослужащие из других регионов органично вливаются в общие ряды. За каждым новобранцем закрепляется наставник из числа старослужащих, который помогает ему адаптироваться», – поясняет заместитель командира 106-й бригады Сабир Гунешов.
Служба на боевом корабле – непростая работа, прежде всего в психологическом плане. Здесь важна устойчивая психика, уважительное отношение к товарищам. Ведь рейды в открытом море могут длиться до полугода. Поэтому морально-психологическая подготовка выходит на первый план.
«Перед выходом на боевое дежурство психолог части с каждым членом экипажа проводит тестирование. По его итогам дается заключение: влияет ли внутреннее состояние бойца на боевую готовность. Если есть какие-то замечания, военнослужащего могут отстранить от выполнения боевой задачи. Но пока у нас такого не было», – говорит Гунешов.
В бригаде сформировался дружный коллектив, состоящий из выходцев из разных регионов страны. Дагестан стал для них родным домом. В этом плане показателен пример командира «Татарстана» Владимира Поденежных. Он закончил Калининградское высшее военно-морское училище в 2010 году, был откомандирован в Дагестан и с тех пор служит здесь.
«Честно говоря, раньше я почти ничего не знал о республике. Но теперь это для меня второй дом. Более того, я последние 6 лет не ездил в Калининград. Отпуск провожу здесь. Ко мне сюда приезжают друзья, родители. Здесь у меня родились дети, пошли в школу», – говорит Владимир.
Каспийская флотилия выполняет учебно-боевые задачи не только в акватории Каспийского моря. Недавно несколько кораблей вернулись из длительного полугодового рейда в Черное море. Это еще раз подтверждает, что флотилия готова к выполнению самых сложных задач.