Купить PDF-версию
10:03 | 26 сентября, Пт
X
08:10 22.04.2021

Найти себе дело

Сотрудники Госслужбы занятости населения, посвятившие свою деятельность благородному делу, отмечают профессиональный праздник – Службе занятости России 30 лет. Вот уже три десятиления социальные работники помогают безработным не только в поиске подходящей вакансии, но и предоставляют возможность принять участие в различных программах обучения, переобучения, содействуют трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Пандемия внесла коррективы в жизненные планы, немало людей лишилось работы. На службы занятости легла колоссальная нагрузка. Ее сотрудники трудились, несмотря на сложившуюся ситуацию, в круглосуточном режиме.

– Более 30 тысяч заявлений было принято только нашим отделением за апрель-май 2020 года. Напомню, 8 апреля 2020 года были приняты временные правила регистрации безработных, поток заявлений шел через портал «Работа в России». Для каждого заявления установлен срок – решение нужно принимать в течение 11 календарных дней, – рассказывает и.о. директора Центра занятости населения Махачкалы Заурбег Гаджиев. – Мы делаем важное дело, помогаем людям найти подходящее для них занятие, дорогу в будущее. Наша база вакансий ежемесячно пополняется, и каждый может обратиться в службу за направлением на работу, соответствующую его специализации.

Сейчас, как отмечает Заурбег Робертович, ситуация на рынке труда понемногу стабилизируется. С начала текущего года удалось трудоустроить уже более 300 человек, в среднем 100 человек в месяц.

– Сфера услуг пользуется популярностью. Имеется немало вакансий для людей, желающих трудоустроиться на должность технички, рабочего зеленого хозяйства, дворника, специалиста подсобного хозяйства.

А еще специалисты требуются в сфере медицины и промышленности. К примеру, на завод им. Гаджиева нужны литейщики, сварщики. Но из-за низких зарплат, увы, грамотные специалисты переезжают в центральные города России, где их обеспечивают более высокой зарплатой и предоставляют жилье и социальный пакет, – отмечает Заурбег ­Гаджиев. – Работодатель, независимо от правовой организации предприятия, которым он руководит, за трудоустройство одного специалиста вправе получить субсидии размером 50 тысяч рублей. А если он трудоустраивает инвалида или человека с ограниченными возможностями здоровья, то государство дает ему поддержку в виде субсидий в размере 76300 рублей. Также компенсируются расходы работодателя на создание рабочего места для этой категории граждан.

– Нужно и дальше продолжать соблюдать меры санитарной предосторожности. Еще свежи в памяти дни, когда к нам обращались жители города, которым попросту не хватало средств для оплаты коммунальных расходов, – подключилась к разговору начальник отдела содействия трудоустройству населения центра Сунахалум Джабраилова. – Большую поддержку населению в тот непростой период оказало Министерство труда и социального развития совместно с благотворительными организациями. Если тогда было важно помочь выжить, то сейчас наша служба активно предлагает работу.

Большую поддержку государство оказывает женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Они могут переучиться – повысить квалификацию, получить новую профессию за счет служб занятости в рамках нацпроекта «Демография». На его реализацию направляется 4,6 млрд рублей с 2020 по 2024 годы. Из них 4,3 миллиарда – из федерального бюджета, оставшуюся часть выплачивают из региональных средств.

В рамках нацпроекта «Демография» можно получить навыки, благодаря которым новую востребованную на современном рынке труда работу смогут найти представители старшего поколения. Они получают квалификации: оператор ЭВМ, медицинская сестра, плотник, маркетолог, швея, водитель погрузчика, дизайнер интерьера. В прошлом году этой возможностью воспользовались более тысячи людей пенсионного возраста и предпенсионеров.

Во время беседы со специалистами службы занятости к информационному стенду подошел махачкалинец Исамудин Салманов, который сейчас находится в поисках работы.

– С последнего места работы, где я работал водителем, пришлось уволиться, так как ухудшилось зрение. Думал в своей же организации перейти на должность рабочего, однако свободных вакансий не оказалось, – отметил Салманов. – Надеюсь на помощь центра занятости.

И его надежды вполне могут сбыться. Организации нуждаются в таких специалистах, как он, есть немало вакансий, к примеру, в ГБУ «Махачкала-1».

Многое изменилось за три десятилетия в службе занятости: совершенствуется законодательство, реализуются национальные программы, появляются новые компетенции и направления, меняется сама технология работы, из года в год улучшается техническая оснащенность.

Сегодня служба занятости представляет собой сплоченную команду, чья ежедневная работа – оказать содействие конкретному человеку.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

35
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

9
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

70
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

40
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

15
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

11
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...