Наказывать телесно!
_ В 1811 году Александром I было утверждено Положение о введении пограничной казачьей стражи, подписанное военным министром России Барклаем-де-Толли. Для охраны границы выделялось 11 казачьих полков. Охранялась она в две линии. В первой охрану осуществляли казачьи команды, во второй вольнонаемные таможенные объездчики.
Таможенная пограничная стража была реорганизована. Из вольнонаемных создавались команды по 10 объездчиков в каждой. Три команды подчинялись надзирателю и его помощнику. Каждая охраняла участок границы протяженностью 15 верст. Охрана укомплектовывалась за счет отставных армейских нижних чинов по рекомендации военных органов. В пограничную таможенную службу выбирали и лиц из местных жителей. Однако в ней не служили дагестанцы. Но охрана границы смешанным способом себя не оправдала. Казаки, призванные помогать таможням, не раз были уличены в потворстве контрабандистам и сами занимались незаконным промыслом.
В 1822 году правительство принимает решение об упразднении Таможенной пограничной стражи и создании Пограничной таможенной стражи, которая выдвигается на первую линию. Казачьи же полки переведены во вторую линию. 5 августа 1827 года была учреждена новая Таможенная пограничная стража на твердых воинских началах, с военной организацией по типу регулярной армии. С границ были отозваны казачьи полки. В 1832 году она была переименована в Пограничную стражу, которая подчинялась гражданским чиновникам Департамента внешней торговли в лице начальников таможенных округов.
Пограничной страже ставилась задача воспрепятствовать беспошлинному (тайному) провозу из-за границы разных товаров, минуя таможню, а также пограничный надзор.
В первой половине XIX века таможенные органы все более приближаются к воинскому образцу. От Департамента внешней торговли они переданы Департаменту таможенных сборов и включены в общий план Вооруженных сил России. Надзиратели таможен и их помощники стали называться отрядными офицерами. Для подготовки низших чинов таможен стали создавать учебные команды. В 1861 году Пограничная стража стала комплектоваться рекрутами. Практически она считалась специальным воинским формированием.