X
06:05 01.04.2014

Народный герой

Кто смотрел документальный фильм «Паранг», который периодически появляется на дагестанском телевидении и который неизменно вызывает резонанс у телезрителей? Думаю, что многие, а некоторые даже имеют дома его видеокопию.

Мы вернемся к этому фильму позже, а сейчас уточним заголовок материала. «Народный герой Дагестана» — звание, учрежденное Международным фондом им.имама Шамиля, и оно присваивается с вручением золотой звезды. Кавалерами ее стали многие известные люди нашей республики, а также представители других регионов, внесшие вклад в развитие дружественных отношений с Дагестаном.

Теперь вот фильм «Паранг». Помню, как в 70-х прошлого века его снимали документалисты Центрального телевидения в Цумадинском районе. Я тогда работал собственным корреспондентом «Дагестанской правды» по горным районам и помогал ребятам из Москвы сделать фильм. На этом снимке вы видите один из эпизодов съемки. Меня как земляка Паранга (Магомеда Абдурахманова) и журналиста, не раз писавшего о нем, попросили попозировать перед камерой.

Фильм о незаурядном дагестанском аксакале оказался настолько удачным по фактуре, местному колориту и самой личности, что он вошел в «Золотой фонд» Дагестана и его периодически достают из фильмотеки для показа современным телезрителям. А времени прошло изрядно: в этом году Парангу было бы 125 лет.

Итак, чем же был знаменит Паранг? А тем, что он безвозмездно своими руками навесил 5 канатных мостов над Андийским Койсу, 12 мостов над рекой Кила, построил 10 км автомобильной и 15 км пешеходной дороги, разбил большой абрикосовый сад, прорубив к нему на отвесной скале водовод, и еще много чего этот аксакал сделал на своем веку!

Мне довольно часто приходилось общаться с Парангом (так его назвали по аналогии с царских еще времен инженером франгом, то есть французом, строившим дороги в послешамилевском Дагестане) как односельчанину и как журналисту.
— Какую бы ты хотел иметь помощь от властей? – как-то спросил я у него.

— Да никакую, — ответил аксакал. А затем нехотя произнес: «Мешок белой муки бы не помешал…»

Нет, он не просил муку бесплатно. Просто в то время райпо отпускало муку чуть ли не с разрешения первого секретаря райкома КПСС. Я так и сделал: пошел к тогдашнему первому секретарю Расулу Деньгаеву.

— Почему бы, — говорю, — не отпустить Парангу мешок муки?

— Но тогда же он потеряет свою самобытность, — отвечает Расул Харзунович. – Он же все сам, без посторонней помощи делает!

Консенсуса, как говорится, в этом пустяковом вопросе у нас не получилось. Конечно, Паранг был оригиналом во всем, но его просьбу-то насчет муки можно было удовлетворить! Тогда я напомнил первому секретарю, что есть мнение цумадинцев ходатайствовать перед Москвой о присвоении Магомеду Абдурахманову (Парангу) звания Героя Социалистического Труда.

— А вот это я поддерживаю, — согласился первый секретарь Цумадинского райкома КПСС.

Действительно, такое ходатайство имело место. Цумадинцы не без гордости говорили на эту тему и со дня на день ожидали соответствующего Указа Верховного Совета СССР.

Но, увы… Я не ручаюсь за что называется стопроцентную правдивость этой информации, но все сорвалось из-за какой-то анонимки «наверх», в которой утверждалось, что свои трудовые подвиги Паранг совершает исключительно в религиозных целях…

Видимо, анонимка или письмо имело место. Это теперь в Дагестане действующих мечетей больше, чем светских школ, а тогда в Цумадинском районе функционировала только одна мечеть. Царил воинствующий атеизм. Именно по этой причине, видимо, ходатайство о присвоении Парангу звания Героя Труда и было отклонено.

Воинствующий атеизм, на мой взгляд, был главной ошибкой советской власти – ведь идею Бога убить невозможно. И не нужно. Некого тогда будет бояться, и на Земле воцарится хаос, во-первых, а во-вторых, атеизм, с точки зрения современных достижений науки, несостоятелен.

Но сегодня конфессии получили столь бурное развитие, что… Но не будем о плохом, я только хочу сказать, что аксакал Паранг был чист перед Аллахом и перед своим народом. И сегодня никакая анонимка не помешает восстановить справедливость, которая обошла его стороной.

Паранг из Тинди (Магомед Абдурахманов) в памяти жителей Цумадинского района был и остается народным героем до сих пор. От их имени прошу Фонд им.Шамиля считать эту публикацию ходатайством о восстановлении справедливости в отношении человека, по сей день служащего символом героического труда, порядочности и горской чести, то есть присвоить Парангу звание «Народный герой Дагестана» посмертно.

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

3
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

4
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1097
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...