X
09:36 28.09.2018

Нас вела вера

Выпуск - 2018 №№ 259-260
109

Третьим обладателем Почетного серебряного ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов Великой Отечественной войны стал полковник в отставке Магомет Шах-Гусейнов, который ушел на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет.

Магомет Шах-Гусейнов родился 7 июня 1925 года. Уроженец Ахтынского района Дагестана, он в настоящее время проживает в Махачкале и, несмотря на свой солидный возраст, ведет активный образ жизни: общается с молодежью, увлекается спортом и совершает частые прогулки на свежем воздухе.

Мы не только выдержали…

Вспоминая самую страшную в истории человечества войну, он с гордостью рассказывает, что Советский Союз не только выдержал неожиданное нападение фашистской Германии, но и сумел победить, несмотря на то, что немцы были лучше вооружены и имели больший опыт ведения боевых
действий.

«Английская разведка с самого начала Второй мировой войны докладывала своему правительству, что Советский Союз не продержится в этой войне более двух недель. Их союзники, Соединенные Штаты Америки, этот срок увеличили не намного. В первые месяцы войны в плен к немцам попало более 3 миллионов советских солдат. Была захвачена практически вся Западная Европа, оккупированы некоторые советские республики, дошли до Кавказа. Угроза нависла над Москвой. Но мы не только выдержали натиск фашистской Германии, но и победили ее благодаря силе воли, героизму, дружбе советских народов, а также вере в советскую власть и победу», – отметил Магомет Шах-Гусейнов.

Подвиги дагестанцев

Ветеран Великой Отечественной войны также напоминает, что весомый вклад в победу над врагом внесли и представители нашей республики. «Всего в Великой ­Отечественной войне участвовало более 180 тысяч дагестанцев. Более 100 тысяч наших земляков были награждены правительственными наградами, а десятки дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, семеро стали полными кавалерами ордена Славы. Всем известно и про подвиги подводника Магомеда Гаджиева, который потопил несколько вражеских кораблей. Его именем назван город Гаджиево в Мурманской области».

Патриотическое воспитание

Ветеран вспомнил один интересный эпизод, который случился уже после войны: «Во время суда над главными нацистскими преступниками один из руководителей фашистской Германии объяснил причину поражения своей страны во Второй мировой войне следующим образом: «Мы проиграли войну вашему учителю. Ваши учителя подготовили прекрасных людей с высоким уровнем нравственности, патриотического воспитания, чего не было у немцев».

Магомет Шах-Гусейнов выразил пожелание, чтобы во всех российских и дагестанских школах стали действовать патриотические клубы. «Если мы будем воспитывать подрастающее поколение в таком духе, нам не будет страшен даже самый сильный враг», – подчеркнул он.

Фронтовик также напомнил слова Гитлера о советском народе и его вожде Иосифе Сталине: «Сила русского народа не в его численности, а в способности порождать таких людей, как Сталин. Наша задача – разгромить этот народ, чтобы он не мог больше порождать таких людей».

Оборванные жизни

Фронтовик закончил войну, исполняя обязанности радиотелеграфиста в рядах 1-го Белорусского фронта. «Самыми тяжелыми для меня были моменты, когда умирали молодые ребята, с которыми я делил кусок хлеба и ел кашу из одного котелка. Мне их было очень жаль, ведь им бы еще жить и жить», – с печалью вспоминает ветеран ВОВ.

Поддержка и опора

Он также поделился, что в одной из популярных газет недавно вышла статья под названием «Чувство длиною в жизнь», в которой Магомет Шах-Гусейнов рассказывает о своей супруге Асият, которая недавно умерла. Здесь ветеран отметил, что супруга была его поддержкой и опорой на протяжении почти 70 лет.

Завершая беседу, нужно отметить, что Магомет Шах-Гусейнов за свои боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком ордена Почета, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

Статьи из «Победители»

Окошко в прошлое

74
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

115
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

28
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

13
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...